Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Оплата больничного ИП

Здравствуйте.
    Помогите мне, пожалуйста, разобраться в моей ситуации.
    Я - ИП (без работников). На ИП был получен страховой полис. Но, поскольку деятельность как ИП не вела в 2010г., то взносы никакие не платились.
    Кроме ИП я работаю на предприятии. Когда я устраивалась к ним на работу полис мне не поменяли.
    В сентябре я получила травму, меня положили в больницу.
    После выписки я сдала больничнй лист.
    Расчетчик этот больничный лист не приняла, аргументируя это тем, что он оформлен на ИП.
    В связи с этим возникают следующие вопросы:
    1. Должны ли были при преме на работу поменять мне полис?
    2. Могу ли я получить деньги за больничный как ИП?
    3. Чем в этом случае я могу подтвердить свое отсутствие на работе, если больничный не принимают? Не оформят ли мне прогулы?
    4. При расчете отпускных дней не выпустят ли они из виду этот период?
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    yuha-nv, а каким образом оформление б/л связано с полисом? НИКАКИМ!
    Зачем Вы оформили больничный на ИП??? Идите в больницу- просите там исправить б/л. (вместо ИП в графе "место работы" вписать Вашу организацию.)

1. Должны ли были при преме на работу поменять мне полис?
    Что значит поменять? Должны выдать новый, если конечно это не Москва (ибо в Москве порядок отличается от общероссийского)
    2.Нет
    3.Принесите им исправленный б/л. Если не принесете- не получите денег, но за прогулы не имеют права уволить.

Клерк
    Ну вот что сделать? Получила... Глупость, конечно, но теперь ее надо исправить.
    Смотрите, при смене места работы работник сдает полис в одной организации, а в другой получает новый. Так? Вот это я имела ввиду, говоря, "поменять"
    Дело в том, что расчетчик утверждает, что именно от того, что полис оформлен НЕ ИХ организацией, они не имеют права его оплачивать.
    В таком случае, как в больнице поменяют больничный на организацию, если полис на ИП оформлен???
    Я что-то не пойму...

Модератор
    Ерунду говорит расчетчик.
    255-ФЗ не устанавливает никакой зависимости между наличием полиса, оформленного конкретной организацией, и оплатой больничного. В нем вообще нет ни слова о полисе МС.
    Но вот место работы в больничном должно быть указано правильно.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 13.10.2010 в 14:47.

Клерк
    Спасибо огромное

Модератор Аватар для бух2007
    расчетчик утверждает, что именно от того, что полис оформлен НЕ ИХ организацией, они не имеют права его оплачивать.
    Бред. Больничный можно получить и не имея полиса.
    как в больнице поменяют больничный на организацию, если полис на ИП оформлен???
    Это не их дело, на кого у Вас полис оформлен. Если будут выступать- жалуйтесь главврачу и т.д.
    Я вот еще не совсем понимаю- что значит полис на ИП. Кто Вам его оформил? Такие полисы дают только работникам ИП. А сам ИП получает полис как безработный. Ну в Вашем случае надо было теребить полис с фирмы, где Вы работаете.
    Ничего страшного не случилось- исправить б/л- дело нехитрое. Если в больнице адекватные люди, это решится быстро. И не говорите там ничего про полис, просто попросите исправить б/л.

Клерк
    Всегда любила выделяться из толпы)))))))))))))))))
    Оказывается, это не всегда полезно ))))))))))))))))))
    Вот полис перед глазами. Черным по белому написано -место работы "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" , социальное положение "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"
    Ну надо же!!! )))))))

Модератор
    бух2007, у нас полисы ИП дают как ИП, а не как безработному

Клерк
    Ох, спасибо, а то я уже раздуваться стала от осознания собственной значимости на ниве предпринимательства
    )))))))))))))))

Аноним
    Гость
    Я может запоздало, но сказать хоцца. Когда есть внешнее соместительство (а в вашем случае как я понимаю "работа" - основное место, "предприниматель" - совместительство) больничный оплачивается в обоих "фирмах", если конечно платились взносы в ФСС.
    Как предприниматель, если Вы на УСН и с ФСС договора не было, а значит 2,9% от 4330р.*12мес. не платились, то оплаты больничного как "предпринимателю" ессно не будет.
    А по основному месту работу (опять же если фирма является плательщиком страховых взносов) правильно оформленный больничный обязаны оплатить, независимо от наличия/отсутствия полиса.

Аноним
    Гость
    Я может запоздало, но сказать хоцца. Когда есть внешнее совместительство (а в вашем случае как я понимаю "работа" - основное место, "предприниматель" - совместительство) больничный оплачивается в обоих "фирмах", если конечно платились взносы в ФСС.
    Как предприниматель, если Вы на УСН и с ФСС договора не было, а значит 2,9% от 4330р.*12мес. не платились, то оплаты больничного как "предпринимателю" ессно не будет.
    А по основному месту работу (опять же если фирма является плательщиком страховых взносов) правильно оформленный больничный обязаны оплатить, независимо от наличия/отсутствия полиса.

Модератор
    Аноним, о каком совместительстве речь? Предпринимательство - не работа по трудовому договору. Поэтому ни о каком совместительстве речи идти не может

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)