Показано с 1 по 15 из 15
    zolga3 zolga3 вне форума
    Клерк

Учет переуступки права требования по кредиту

Фирма приобрела у банка по договору уступки права требования кредит!
    И теперь мне все это предстоит отразить в бух. и налоговом учете
    Поэтому нужна ваша помощь!
    Вопрос 1. Имел ли право банк вообще переуступить фирме кредит? Что-то у меня сомнения.
    2. Про учет на 58 счете по цене приобретения поняла, а что делать с %% по кредиту, их начислять? Если начислять, то с какой суммы. Сумма кредита, больше цены приобретения.
    3. кредит в валюте, курсовые разницы в конце квартала в бух. и налог. учете нужно ли отражать?
    Вообщем, помогие кто чем может! Заранее признательна всем ответившим!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    1. переуступить? да запросто)
    2. начислять. с суммы кредита.

zolga3 zolga3 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. переуступить? да запросто)
    2. начислять. с суммы кредита.
    Спасибо!
    Так нам еще и налог на прибыль придется с этих %% заплатить?
    Кредит из категории безнадежных, поэтому и продан. Чтобы такое сделать, чтобы налог не платить? Вероятность, того, что кредит вернут и заплатят %% стемится к нулю. Кредит уже давно просрочен. Еще есть по нему исполнительный лист и судебное решение. Что делать-то? Я в шоке!

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    в чем суть судебного решения?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

zolga3 zolga3 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    в чем суть судебного решения?
    Если б еще знать! Мне эти документы не дают!
    По переуступке получено несколько кредитов, по одному из них, банк обращался в суд, есть решение суда и исполнительный лист ( это я беру из договора уступки) Могу предположить, что в решении суда, что-нибудь такое" взыскать с ООО, такую сумму по кр. договору №Х".
    Кредит. договоры и решение суда запиханы в 1 договор переуступки и сумма к оплате по ним общая. Даже незнаю как их на 58 счет вешать, правда должник один и тот же.
    Вообщем, я в шоке!

Бух_НУ Бух_НУ вне форума
    Клерк Аватар для Бух_НУ
    а что делать с %% по кредиту, их начислять?
    Про какие проценты вы говорите?
    Наше российское законодательство давно всех законодало...

zolga3 zolga3 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Бух_НУ Посмотреть сообщение
    Про какие проценты вы говорите?
    % по кредитам. Вы где-нибудь видели, чтобы банк давал кредиты без %?

Бух_НУ Бух_НУ вне форума
    Клерк Аватар для Бух_НУ
    % по кредитам. Вы где-нибудь видели, чтобы банк давал кредиты без %?
    Так то банк. Это у банка был кредитный договор. С процентами. А у вас?

Бух_НУ Бух_НУ вне форума
    Клерк Аватар для Бух_НУ
    Договор бы ваш почитать...

zolga3 zolga3 вне форума
    Клерк
    [QUOTE=Бух_НУ;52985525]Так то банк. Это у банка был кредитный договор. С процентами. А у вас?[/QUOTE

Повторю - Банк мне передал право требования по кредитному договору. Кредитный договор с %%. Вот у меня есть кредитный договор с %, кстати переданы еще договоры поручительства - их тоже надо куда-то вешать, думаю на забаланс.
    Выдержки из одного договора:

Предмет договора
    Право обладатель уступает, а правообладатель принимает в полном объеме право требования к должнику Х. Указанное право требования возникло из кредит. договора № Х
    ......
    Устапка права требований - возмездна, в кач. оплатаы правообладатель выплачивает Х руб.
    С момента подписания Правообладатель становится новым кредитором должника.
    .......
    В случае невозможности выскания по переданным требованиям в теч. 2-х мес, Правообладатель вправе осуществить обратную уступку денежн. требований, по цене, определенной сторонами при заключении настоящего договора, или по цене, отдельно согласованной в будущем.

zolga3 zolga3 вне форума
    Клерк
    Несколько разочарована, особенно вопросами про %%, поэтому отвечаю сама себе, может быть кому-то в будущем пригодится:

Налог на прибыль.
    К организации, приобретающей право требования по долговому обязательству (договору займа, кредитному договору), переходит право требования с должника не только основного долга и процентов за пользование денежными средствами до перехода к ней права требования, но и процентов за пользование денежными средствами с даты перехода этого права.

Согласно п. 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль внереализационными признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

На основании п. 6 ст. 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях налогообложения прибыли доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в частности право на неуплаченные проценты.

Как уже отмечалось, к цессионарию переходит в том числе будущее право требования с должника процентов за пользование денежными средствами в период, когда заимодавцем (кредитором) для должника становится цессионарий.

Таким образом, цессионарий как новый заимодавец (кредитор) начисляет проценты по долговому обязательству, причитающиеся ему от должника. На этом основании цессионарий признает у себя внереализационный доход в виде процентов по долговому обязательству в общем порядке, предусмотренном п. 6 ст. 271 НК РФ, т.е. на конец отчетного (налогового) периода.

Итак, в рассматриваемой ситуации к организации, приобретающей право требования по долговому обязательству, применим и п. 5, и п. 6 ст. 271 НК РФ, т.е. проценты за пользование денежными средствами с даты перехода к цессионарию права требования начисляются и их суммы учитываются во внереализационных доходах.

Изложенный порядок отражения процентов за пользование денежными средствами с даты приобретения права требования подтверждают отдельные разъяснения контролирующих органов. Так, в Письмах Минфина России от 26 июня 2008 г. N 03-07-08/154, от 27 декабря 2005 г. N 03-03-04/2/141, УМНС России по г. Москве от 18 февраля 2004 г. N 26-08/10738 делается вывод о необходимости начислять проценты с момента приобретения цессионарием права требования и признавать их суммы во внереализационных доходах на основании п. 6 ст. 250 и п. 6 ст. 271 НК РФ.

zolga3 zolga3 вне форума
    Клерк
    Остался открытым вопрос, что делать в кредитом, по которому есть судеб. решение и исполнительный лист.
    Нужно ли по нему начислять %?

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    если обязательство не прекращено - нужно.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    если обязательство не прекращено - нужно.
    спасибо, за ответ. Правильно ли я понимаю, что нужно смотреть судебное решение, там может быть что-нибудь о прекращении обязательства по кредиту и возникновении нового обязательства по исполнительному листу? извините, в таких вопросах я не сильна.

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Правильно ли я понимаю, что нужно смотреть судебное решение, там может быть что-нибудь о прекращении обязательства по кредиту

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)