Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Момент признания расходов при УСН

Фирма на УСН. Занимаемся производством пиломатериала ,услугами перевозки и распиловки. В МНС утверждают, что списывать в расходы материалы надо в пропорции к оплаченной покупателем продукции или услугам, а мы списываем оплаченные материалы в момент передачи в производство. МНС ссылки на НК не дает, а приводит в доводы свои письма.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

3. Клерк
    Стоимость приобретенных товаров включается в расходы того периода, в котором были получены доходы.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Малика
    Стоимость приобретенных товаров включается в расходы того периода, в котором были получены доходы.
    А на НК наплюем? Он то гворит о другом:

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

5. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Насколько я поняла речь идет о материалах. Сомнения в том, что МНС согласится со списанием материалов в расходы сразу же после их оплаты у меня были всегда, но то что их не устроит списание в момент передачи в производство, для меня явилось большой неожиданностью. Я считаю, что в данном случае кассовый метод в отношении расходов нужно применять в соответствии с нормами НК (ст.273 п.3). Т.е. списывать материалы (оплаченные) в момент их передачи в производство.

6. Клерк
    Но мы не торговая организация, кроме того в гл.26.2 нет ссылок на ст 320 НК, да и МНС в своих письмах пишет, что ссылки в ст.268 на ст.320 относятся к плательщикам налога на прибыль, а УСН их применять не может. Если наша фирма в месяц произвела и реализовала 500м3, а оплату получила только за 300м3, то Я в расходы отнесу все материалы, которые пошли на изготовление 500м3. А МНС говорит только на 300м3 можно списать расходов, а на оставшиеся 200 м3, когда поступит оплата.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Мисс Марпл
    Я считаю, что в данном случае кассовый метод в отношении расходов нужно применять в соответствии с нормами НК (ст.273 п.3). Т.е. списывать материалы (оплаченные) в момент их передачи в производство.
    НК считает по другому. НК-273 не может применяться к УСН-щикам. Чтите НК, УК, АПК, ГК и прочие К.....

8. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    НК-273 не может применяться к УСН-щикам
    Ну хорошо, возьмем тогда ст. 254. Пункт 5 гласит: "Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца."
    Соответственно понимаем это так: в расходы ставим материалы использованные в производстве. (Т.е. 500 м3)

9. Клерк
    Ну хорошо, возьмем тогда ст. 254. Пункт 5 гласит:
    Этот пункт этой статьи к УСН-щикам не применяется. Для них порядок признания доходов и расходов установлен отдельной, указанной выше, статьей НК.

10. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Этот пункт этой статьи к УСН-щикам не применяется
    А как же ст. 346.16 п.2? "Расходы указанные в подпунктах 5,....пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254,....."

11. Клерк
    Понял. Т.е. затраты признаются после их оплаты в порядке, установленном Ст. 254. Против НК не попрешь.... Виноват.

12. Аноним
    Гость

Вот я не понял...

Ребята, совсем запутался с вашими ссылками. До чего же вы договорились? 300 или 500 можно списать? Ответьте однозначно, плиз!

13. Клерк Аватар для Мисс Марпл
    Smic
    затраты признаются после их оплаты в порядке, установленном Ст. 254
    В порядке установленном ст. 254 признаются Материальные расходы (подпункт 5 пункт 1 ст 346.16)

Аноним
    Договорились что 500.

14. Атания
    Малика, указанное вами правило мНС относит к торговле, у Vetrova производство - списание по ст. 254
    (.... Я желаю всем счастья...)

15. Клерк
    По фирме на которой у меня производство вроде все понятно, я списываю по факту списания в про-во оплаченное сырье. А вот другая моя фирма занимается тем, что покупает сырье и заказывает другой организации изготовление готовой к реализации про-ции (сама ничего не про-ит) в штате 2 человека ( директор и бух-тер), кодов ОКВЭД по про-ву нет. ФСС по НС и ПЗ присвоил тариф как в торговле. Нужно ли в данной фирме, которая тоже на УСН списывать в расходы оплаченные мат-лы, только на то кол-во товара которое оплачено покупателем. В НК не нашла ничего, а МНС говорит только на оплаченное. Помогите, совсем запуталась с этой УСН. ПЛИЗ!!!

16. Клерк
    Здравствуйте Михаил, спасибо за ответ.
    А как же ссылки в ст. 346.16 на ст. 254? И является ли мой вид деятельности производствомом или это оптовая торговля? Хотя нормы ст. 320 к Упрощенке не применяются. Как быть- подать уточненку за 9 мес. или оставить все как есть. Я списала в затраты оплаченные мат-лы на весь объем произведенной и реализованной продукции, а не только на ту часть за которую поступила оплата.

17. Клерк
    А как же ссылки в ст. 346.16 на ст. 254?
    Это письмо минфина - всего лишь ответ на частный запрос, в минюсте не регистрированное. Если налорги в суде сошлются на ссылку в ст.346.16 на ст.254, то, на мой взгляд, это письмо в споре с ними не поможет, т.к. оно прямо противоречит НК.

18. bookkeeper
    Гость
    Кто нибудь руководствуется в своей работе упомянутом в вышеприведенной ссылке письмом минфина? Тоесть если материалы оприходованы и оплачены, но не переданы в производство - в составе расходов их учитываем?

19. Клерк
    ст. 346.16 НК " Расходы, указанные в п. 5,6,7,9,-21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются приминительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254,255,263,264,268 и 269 НК"
    Следовательно, если читать ст. 254 НК п. 5, то там и говорится о том, что в расходы списываются только те мат-лы, которые были списаны в про-во.
    Поэтому списывать сразу после оплаты нельзя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)