Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

НДС с авансов

Есть договор с покупателем, по которому осуществляется поставка товаров. Счетов уже 105 шт. По нескольким счетам покупатель внес предоплату (довольно значительную), с нее начисляется НДС с авансов, тк она висит на сч. 62.02. С другой стороны, по другим счетам покупатель должен нам, и гораздо больше. Естественно, не хочется платить ндс с авансов, тем более договор один. Но в программе учет вести удобнее, на мой взгляд, по счетам. Вопросы: 1) правильны ли мои рассуждения о авансах? 2) как обмануть 1 С 8 или придется перебивать все реализации на один договор? Всем откликнувшимся спасибо
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Рассуждения правильны, если в договоре не написано иное про зачет авансов

Другой Аноним
    Гость
    Подскажите, что можно грамотно предпринять, что бы не выставлять сч-ф на аванс в конце квартала и не попадать на НДС? ( А то есть любители кинуть денежки в последний день квартала, во второй половине дня... Деньги увидишь только на следующий день, а число на платежке стоит 30.09.10г...)

guildestern
    Гость
    Подскажите, что можно грамотно предпринять
    как вариант - договориться с банком.. чтобы придержал их на своем корр. счету.. а на ваш счет зачисление произвел бы днем позже..

Другой Аноним
    Гость
    Это "фокус" не пройдет... У нас Сбер и Клиент-Банк, деньги зачисляются "автоматом".
    Может какие-то "волшебные слова " в договоре помогут?

Morena Morena вне форума
    Клерк
    у нас такая же ситуация, клиент хочет вычет получить и кинул нам дофига, но деньги то есть, так что с них НДС и платим, по любому начислять придется, с реализации или с авансов...
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

Другой Аноним
    Гость
    С реализации НДС -не обидно( товар купил-НДС зачел), А вот с аванса в последний день!!-головная боль и деньги.

Аноним
    Гость
    В договоре авансы не предусмотрены, а вот в последних спецификациях есть условие о внесении авансов((( которое, собственно, и выполняется покупателем

Светик Б. Светик Б. вне форума
    Клерк

НДС - запуталась

Доброго времени суток всем!
    Подскажите, совсем запуталась...
    Вопрос аналогичен вопросу в посте #1, но ответ я не поняла.

Есть договор поставки с покупателем.
    Ему выставляются счета на оплату. Но иногда оплата приходит по одному из выставленных счетов, а отгрузка осуществляется по другому счету (в зависимости от фактического наличия товаров на складе).

Неужели нужно платить НДС и с полученного аванса и с отгрузки (реализации).

Подскажите, как правильно поступать в таких ситуациях?

Январь Январь вне форума
    Неужели нужно платить НДС и с полученного аванса и с отгрузки (реализации).
    Может быть и так. Порядок зачет авансов лучше прописать в договоре.

Клерк
    Январь, спасибо.

Но сразу вопросы:
    Что значит
    Может быть и так
    ?

Какая должна быть формулировка в договоре, чтобы не платить и с реализации и с аванса (по разным счетам по одному договору поставки) ?

Заранее спасибо.

P.S. Завтра - последний день сдачи по НДС, а я туплю. Видимо давно (очень) не практиковалась.

Январь Январь вне форума
    Светик Б., это значит, что надо читать договор.
    Из формулировки должно быть ясно, идет ли полученная оплата в зачет долгов или строго по счетам или еще как.

Клерк
    Январь, т.е., если в договоре обозначить, что полученные оплаты идут в зачет долгов (не строго по счетам), то я могу НДС исчислять по этому покупателю в целом, а не по каждому отдельному счету? Так? (А в 1с я могу вести учет по отдельным счетам - мне так удобнее? или лучше в целом по договору поставки? Но ведь аналитика нужна...)

Иногда бывают ситуации:
    Счет выписан с одной номенклатурой товаров.
    По этому счету получена предоплата, а отгрузка прошла других товаров (устное соглашение сторон).
    Как быть? Может быть делать письма от покупателя о зачете оплаты по Счету № Х в пользу Счета № Y?
    Какие нюансы или подводные камни я не вижу?

Благодарю.
    Последний раз редактировалось Светик Б.; 20.10.2010 в 01:29.

Январь Январь вне форума
    Светик Б., можете по окончанию месяца (квартала) с покупателем акт составлять, что куда зачлось.
    В договоре можно написать, что при получении оплаты денежные средства в первую очередь идут на погашение задолженности по ранее отгруженным товарам

Клерк
    Январь, огромное спасибо.

А в случае, если
    по окончанию месяца (квартала) с покупателем акт составлять, что куда зачлось.
    нужно также выставлять счета-фактуры на полученные авансы, отражать в книге продаж, а затем - при зачете - эти авансовые счета-фактуры отражать в книге покупок?

Январь Январь вне форума
    нужно также выставлять счета-фактуры на полученные авансы, отражать в книге продаж, а затем - при зачете - эти авансовые счета-фактуры отражать в книге покупок?
    Если были платежи, признаваемые авансами, то нужно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)