Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вопрос Таможенное оформление

Здравствуйте. Пытаюсь понять процедуру таможенного оформления (н-р при экспорте в Украину). Фирма-экспортер территориально находится в СПб. Появилось несколько вопросов и вообще правильно ли я понял порядок действий:
    1) Выбираем пункт для таможенного оформления на территории СПб (Какой пункт выбрать, от чего зависит выбор?)
    2) Подаем заявление о намерении вывезти товар с территории РФ (Что это за заявление? Где его взять? Когда нужно подавать?)
    3) Привозим товар на склад временного хранения (Где находятся эти склады? Когда именно необходимо привезти товар?)
    4) Заполняем и подаем ГТД на таможенный пункт (Где взять бланк ГТД? Ее необходимо подавать после помещения товара на склады? Какие еще документы нужны для таможенного оформления?)
    5) Уплачиваем все необходимые пошлины (Какой размер пошлин будет на автомобильные антенны, пластиковые и резиновые брызговики?)
    6) Проставляем все отметки на ГТД (Сколько по времени проходит от подачи ГТД до выпуска товара?)
    7) Покупатель забирает товар со склада
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Уважаемый, Анатолий Александрович
    Пока модераторы готовят вам ответ, а это не так уж просто сделать, осмелюсь дать Вам несколько советов.
    Судя по вопросам вы с ВЭД столкнулись впервые. ВЭД - эта такая же огромная область знаний, как и бухгалтерский учет. Я около 20 лет плотно работала в этой сфере, считаю себя знатоком экстра-класса, но сразу ответить на ваши вопросы не могу. Хотя бы потому, что дополнительно к Таможенному законодательству, которое меняется гораздо чаще чем Налоговое, в каждом таможенном органе (почти на каждом посту) существует масса внутренних инструкций, которые вам никто не обязан показывать.... Поэтому хочу вам предложить простой и эффективный (а в Вашем случае и единственно правильный, поверьте специалисту) способ:
    1. Для вас это первая и последняя операция в ВЭД
    Обратитесь к таможенному брокеру. Информацию о них как правило висят в холлах таможенных постов или пораспросите тех коммерсантов, которые уже обращались за помощью к таможенным брокерам. Тупо следуйте их рекомендациям, давайте им все необходимые документы, даже если вам это кажется на первый взгляд бредом. Просто у таможенных органов есть право запрашивать ЛЮБЫЕ документы, чаще всего без объяснений.
    Конечно, брокерам вы переплатите 50%-150% от реальной стоимости услуги, но это не должно вас пугать, брокеры просто стараются с каждой сделки взять по максимуму (и их можно понять), а для Вас это плата за НЕЗНАНИЕ. Зато всю нервотрепку по общению с таможней они возьмут на себя, а также всю ответственность за правильность оформления, достоверность заявленных сведений и т.д. и т.п., поверьте это того стоит. Важный совет! БЕРИТЕ ДЛЯ СЕБЯ КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ БРОКЕРЫ ПРЕДОСТАВЯТ В ТАМОЖНЮ ИЛИ КОТОРЫЕ ТАМОЖНЯ ДАСТ БРОКЕРАМ ПО ВАШЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ!!!!!

2. Вы планируете и дальше заниматься ВЭД.
    То же , что и пункт 1, но с дополнениями.
    В этом случае, Вы должны уже живо интересоваться зачем и почему нужен тот или иной документ (для общего развития), но документ все таки дайте.
    Найдите время и закончите хотя бы 2-х месячные курсы для специалистов по таможенному оформлению, без прогулов и пропусков занятий. На них любая информация ОЧЕНЬ важна.
    После этого Вы , при желании, можете по аналогиии оформлять все документы, включая ГТД (грузовая таможенная декларация) самостоятельно. Естесственно, используя опыт первой растаможки (Вы же все равно переплатите, поэтому принцип порядочности не нарушается). Возможно вы сэкономите кучу денег на этом. Хотя бы потому, что можно вполне (если все вовремя оформить) вообще обойтись без СВХ (склад временного хранения), а значит и без ПРР и транспортных. Пример: Моя з/п в фирме была 45 тыс.руб., я оформляла 3-5 деклараций в месяц. После моего увольнения фирма обратилась к брокерам и заплатила за первую же растаможку 70 тыс. руб., дальше было хуже. Делайте выводы.
    Если будете планировать растомаживать самостоятельно купите специализированную программу ОБЯЗАТЕЛЬНО, я пользовалась питерской ВЭД-ИНФО, самая адекватная программа в России (на мой взгляд) да и вся таможня работает на ней.

Ну вот вкратце как-то так. Удачи! Если что спрашивайте.

3. Цитата Сообщение от sljubov Посмотреть сообщение
    Ну вот вкратце как-то так. Удачи! Если что спрашивайте.
    Спасибо большое за информацию. Может быть у вас есть электронная почта или аська. Было бы проще связаться.

4. Клерк
    Удобнее будет отправить личное сообщение

5. Клерк
    Анатолий,

1. Для вас это первая и последняя операция в ВЭД
    Обратитесь к таможенному брокеру. Информацию о них как правило висят в холлах таможенных постов или пораспросите тех коммерсантов, которые уже обращались за помощью к таможенным брокерам.
    2. Вы планируете и дальше заниматься ВЭД.
    То же , что и пункт 1, но с дополнениями, можно посмотреть, например, тут i-val.ru.
    В этом случае, Вы должны уже живо интересоваться зачем и почему нужен тот или иной документ (для общего развития), но документ все таки дайте.
    Найдите время и закончите хотя бы 2-х месячные курсы для специалистов по таможенному оформлению, без прогулов и пропусков занятий. На них любая информация ОЧЕНЬ важна.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)