Показано с 1 по 9 из 9
  1. Анонима
    Гость

На что рассчитывать по дог. ГПХ

Уважаемые клерки! Не отсылайте меня пожалуйста к поиску, потому как юзаю-юзаю, а общей картины нет.

1. Правильно ли я понимаю, что заключая договор с физическим лицом, которое не является ИП, то я заключаю договор ГПХ (и не важно как он будет именоваться договор подряда, договор оказания услуг или еще что)?
    1.1. И этот договор ГПХ регламентируется Гражданским
    Кодексом?

2. Не важно, являюсь ли я ООО, ЗАО, ИП, физическим лицом и т.д.
    2.1.я должна за исполнителя по договору ГПХ платить взносы
    (то что раньше было ЕСН)?
    2.2. и НДФЛ (кроме случая, когда я заказчик физическое лицо,
    тогда НДФЛ можно не платить)?
    3. Если ситуация такая, то что делать? Например я наняла бригаду строителей (по ГПХ), сделала чертеж, проект, они понимают, что я от них хочу и гарантируют, что это сделают. Но через несколько месяцев взяв приличный аванс, понимают, что сделать работы по договору не могут (например изначально допустили ошибку). Выходит, чтобы им условия договора выполнить нужно многое переделывать за свой счет.
    3.1. Тогда они могут в одностороннем порядке расторгнуть со
    мной договор?
    3.2. Могу ли я предполагая такую ситуацию в договоре
    заложить неустойку?
    3.3. А могу ли в договоре указать, что они обязаны доделать
    работу до конца и переделывать все за свой счет?

Заранее благодарю вас за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    что заключая договор с физическим лицом, которое не является ИП, то я заключаю договор ГПХ
    Не факт. Это может быть и трудовой договор. А договор ГПХ может быть заключен и с ИП и даже с организацией.
    Но если Вы заключили гражданско-правовой договор с физлицом, он действительног регулируется нормами ГК
    я должна за исполнителя по договору ГПХ платить взносы
    Должны. Кроме взносов в ФСС
    я должна за исполнителя по договору ГПХ платить взносы
    Да
    Если Вы стоите что-то серьезное, не стоит связываться с "бригадой строителей". Надо связываться с нормальными организациями и ИП. А эту бригаду Вы потом днем с огнем не сыщите

3. Анонима
    Гость
    Спасибо, что на кусочек ответили, а то я думала, что никто не напишет
    А бригаду строителей привела в качестве примера. Мне нужно договор составить на написание программного продукта. Программист не ИП, а частное лицо, живет в другом городе, по трудовому договору брать планов нет, вот и подумала, что в таком случае только ГПХ. Фирму нанимать дорого будет (да и точно также можно нарваться на низкоквалифицированных). Вот и не знаю вильнет ли хвостом программист или нет. Скажет, например, через несколько месяцев, что нашел другого заказчика и выходит я по договору ГПХ и сделать-то ничего не смогу?

4. Модератор
    Нет, ну сможете конечно. Через суд. В суд подавать по месту жительства ответчика

5. Анонима
    Гость
    Выходит, что в договоре с физическим лицом можно указывать те же пункты, что и с ООО (например).
    Я просто почему спрашиваю, я знаю, что некоторые компании заключая трудовой договор с сотрудником могут указать такой пункт, что если не проработает например 5 лет, то пусть платить неустойку. И это вроде принято на западе. А наш ТК по другому на этот вопрос смотрит. Вот и получается пиши-не пиши про неустойку, а рулит всем ТК и эта строчка выходит только чернила тратит и место в договоре.
    Вот я и боюсь, что напишу в договоре "обязан выполнить работу до конца, а если и не так, что пойдет, то переделывать должен за свой счет" , а вдруг это тоже окажется только тратой чернил и ГК совсем по другому "думает".
    И махнет мне рукой разработчик и суд мне не поможет.

6. Модератор
    Я просто почему спрашиваю, я знаю, что некоторые компании заключая трудовой договор с сотрудником могут указать такой пункт, что если не проработает например 5 лет, то пусть платить неустойку.
    И этот пункт будет ничтожным. И расчитана на запугивание малограмотных работников и только.
    Вот я и боюсь, что напишу в договоре "обязан выполнить работу до конца, а если и не так, что пойдет, то переделывать должен за свой счет" ,
    Это вполне укладывается в рамки ГК. Вы читали соответствующие статьи кодекса?

7. Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы читали соответствующие статьи кодекса?
    Некоторые читала (если в статьях даются ссылки на статьи ГК, то тогда читаю). Но т.к. я не юрист боюсь, что не все могу обозреть.
    Я читала, что по договору, если физическое лицо не является ИП, то к нему все равно могут быть применены требования как к ИП.

8. Модератор
    Могут, да.

9. Анонима
    Гость
    Спасибо Вам большое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)