Показано с 1 по 17 из 17
    бухгалтер Аватар для Генук

Российский факторинг – цессия или кредит?

сдаётся мне, что российский «факторинг» не настоящий факторинг в смысле уступки права требования долга…
    общепринятые проводки по факторингу

проще говоря, в бухгалтерском учёте отражается нормальная цессия:
    62 – 90
    76 – 62

но попробуем рассмотреть реальную хозоперацию по российской действительности… банк-фактор не скрывает, что он оказывает лишь финансовые услуги… в чём они выражаются?

под обеспечение задокументированных накладными и СФ отгрузок банк даёт некоторую сумму денег… вроде как оплата за переуступленное право требования долга с покупателя… но в реальности при задержке оплаты покупателя фактору, банк включает бандитский счётчик продавцу(!)… а право разборок с покупателем опять милостиво делегируется договором «факторинга» продавцу… продавец вынужден вернуть ранее полученные деньги банку…

где же здесь изначальная переуступка права требования? банк как не требовал деньги с покупателя, так и не требует… банк лишь выдал на время свои деньги продавцу и получил их назад с процентами…

какая суть хозяйственной операции, когда банк даёт на время свои деньги и получает их назад с процентами?
    кредит

я в упор не вижу цессии 76-62… я вижу лишь, что мы потребовали от покупателя перечислить деньги не нам как продавцу, а третьему лицу – фактору – в счёт нашего с фактором договора якобы «факторинга»…

если согласны с таким анализом данной хозяйственной операции, то у продавца уже будут другие проводки в бухгалтерском учёте (для простоты не рассматриваем НДС):

Дт 62 – Кт 90 :: отгрузка
    Дт 51 – Кт 66 :: получен под отгрузку кредит от фактора
    Дт 91 – Кт 66 :: проценты

1. покупатель проплатил фактору
    Дт 66 – Кт 62 :: закрыт наш краткосрочный кредит с процентами
    Дт 76 – Кт 62 :: лишний кусок сверх кредита
    Дт 51 – Кт 76 :: получен через посредника-фактора кусок оплаты от покупателя

2. покупатель не платит
    Дт 66 – Кт 51 :: самостоятельно гасим этот кредит с процентами, замаскированный под факторинг
    покупатель продолжает висеть у нас в дебиторах по 62-му счёту… ничего не изменилось по сути… банк прокредитовал нас, получил всё назад с прибытком… продавец как был с покупателем на стандарте купли-продажи, так и остался… в упор не вижу даже тени цессии…

поправьте меня – где я ошибаюсь…
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Существует два вида факторинга: с регрессом и без такового, в первом случае снимается ликвидный риск, во втором, все риски несет клиент, и действительно, данная услуга, в случае не выполнения обязательств клиентом, очень похожа на кредит.
    Однако, мне представляется, что кредит в понимании предоставляемой банком услуги, уже чем без регрессный факторинг, поскольку в случае заключения договора факторинга, оплата кредитора есть условие договора и кредитные обязательства являются для клиента следствием (санкцией) за неисполнения таких условий договора. имхо
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

рассматриваем только факторинг с регрессом

Клерк
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    Существует два вида факторинга: с регрессом и без такового, в первом случае снимается ликвидный риск, во втором,
    Сорри, только заметил, "в первом" читать "во втором", "во втором" читать "в первом".
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Клерк
    Генук, не оплата кредитора можно рассматривать как нарушение договора, повлекшее погашения клиентом долга перед фактором. То есть, не тоже самое, что кредит. Поскольку, клиент, потом сможем (теоретически) взыскать деньги с кредитора. Мне кажется, что тот факт, что оплата клиентом денег фактору рассматривается как санкция, не позволяет учитывать факторинг как кредит, резерв создать можно, если есть подозрения, но на балансе оставлять я бы не стал, имхо.

хорошо... я на самом деле хочу понять - когда закрывается 62-й...

все источники утверждают, что в момент передачи документов отгрузки продавцом фактору или, что практически однозначно - при получении денег от фактора...

не вижу я этого... дебитор всё равно висит на продавце в полной сумме... реально он перестаёт быть должен продавцу только после оплаты...

не нравится 66 - пусть будет 76... дату проводки 76-62 я вижу только в день проплаты покупателя фактору...

Клерк
    с 62 списывается в момент передачи прав требования (ну те в момент передачи доков), перевели задолженность на 76, и потом оплатой частично гаситься дебиторка остаток распределяется: кусик закроется на 91 (как вознаграждение фактора) и кусик будет в конце оплачен клиенту (после погашения кредитором задолжености фактору).

вот об этом и спор... не вижу я передачи права требования фактору в момент передачи доков...

вижу передачу нашего обеспечения для получения от банка финансовой услуги...

Клерк
    При факторинге фактор же может осуществлять действия для получения с должника задолженности. ( в соответствии с договором)
    А при обеспечение, получение фактором денег от должника будет
    следствием не исполнения Вами договора с банком.

в реальности банк не только не осуществляет никаких действий по давлению на должника, но и фактически даже заинтересован в его неоплате... ведь тогда он кроме ~20% годовых комиссии включает ещё и штрафной "счётчик" опять же продавцу...

Клерк
    в реальности - да, но по условиям договора, к банку юридически переходит право требования долга.

согласен... остаётся открытым вопрос - мы как ведём бухгалтерский учёт по ПБУ-1 ?
    как реальное отражение хозяйственных операций или же как формально-юридическое?

Клерк
    ну если как реальное - то надо быть полностью увереным, что банк точно не будет осуществлять распоряжение правом. У меня вот такой 100% уверенности нет

5.4 В случае неоплаты Дебитором (покупатель) полностью или частично денежного требования … Фактор приобретает право требовать от Клиента (продавец) перечислить в течение 3-х дней разницу между суммой уступленного денежного требования и суммой фактически полученных Фактором платежей. С даты поступления денежных средств от Клиента на счёт Фактора, денежное требование, оплаченное Клиентом, считается перешедшим к Клиенту.

это и есть бандитский факторинг с регрессом... Фактор подержал в руках право требования, а по истечение срока милостиво возвращает его, когда получит назад свой скрытый кредит от продавца...

Клерк
    А почему покупатель - дебитор, он же кредитор?
    Да, подержал, отдал, от продавца деньги с % получил, но, все же это как санкция. Такое происходит в случае, если не оплатил задолженность. То есть, при заключении, сам по себе, договор факторинга еще не носит признаки кредитного договора с обеспечением.

покупатель - дебитор, как для продавца, так и якобы для фактора... ведь товары он уже получил...

Клерк
    понял...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)