сдаётся мне, что российский «факторинг» не настоящий факторинг в смысле уступки права требования долга…
общепринятые проводки по факторингу
проще говоря, в бухгалтерском учёте отражается нормальная цессия:
62 – 90
76 – 62
но попробуем рассмотреть реальную хозоперацию по российской действительности… банк-фактор не скрывает, что он оказывает лишь финансовые услуги… в чём они выражаются?
под обеспечение задокументированных накладными и СФ отгрузок банк даёт некоторую сумму денег… вроде как оплата за переуступленное право требования долга с покупателя… но в реальности при задержке оплаты покупателя фактору, банк включает бандитский счётчик продавцу(!)… а право разборок с покупателем опять милостиво делегируется договором «факторинга» продавцу… продавец вынужден вернуть ранее полученные деньги банку…
где же здесь изначальная переуступка права требования? банк как не требовал деньги с покупателя, так и не требует… банк лишь выдал на время свои деньги продавцу и получил их назад с процентами…
какая суть хозяйственной операции, когда банк даёт на время свои деньги и получает их назад с процентами?
кредит
я в упор не вижу цессии 76-62… я вижу лишь, что мы потребовали от покупателя перечислить деньги не нам как продавцу, а третьему лицу – фактору – в счёт нашего с фактором договора якобы «факторинга»…
если согласны с таким анализом данной хозяйственной операции, то у продавца уже будут другие проводки в бухгалтерском учёте (для простоты не рассматриваем НДС):
Дт 62 – Кт 90 :: отгрузка
Дт 51 – Кт 66 :: получен под отгрузку кредит от фактора
Дт 91 – Кт 66 :: проценты
1. покупатель проплатил фактору
Дт 66 – Кт 62 :: закрыт наш краткосрочный кредит с процентами
Дт 76 – Кт 62 :: лишний кусок сверх кредита
Дт 51 – Кт 76 :: получен через посредника-фактора кусок оплаты от покупателя
2. покупатель не платит
Дт 66 – Кт 51 :: самостоятельно гасим этот кредит с процентами, замаскированный под факторинг
покупатель продолжает висеть у нас в дебиторах по 62-му счёту… ничего не изменилось по сути… банк прокредитовал нас, получил всё назад с прибытком… продавец как был с покупателем на стандарте купли-продажи, так и остался… в упор не вижу даже тени цессии…
поправьте меня – где я ошибаюсь…