Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Вопрос Можно ли заключать договор аренды транспортног средства с экипажем с сотрудником???

Уважаемые, коллеги! (Заранее прошу извинить, если адресую тему не в ту ветку)
    Убила кучу времени на поиски ответа на свой вопрос, но так толком не могу разобраться! Очень прошу помочь!Вопрос следующий:
    мы строительная и торговая фирма, оказали покупателю услуги доставки, покупатель эти услуги оплатил по безналу, но загвоздка в том, что доставку делали своими силами без привлечения транспортной компании и не имея в штате водителя и автомобиля на балансе.
    Как мне закрыть эти "дырки"??? Заключить договор аренды автомобиля с экипажем с сотрудником? Но согласно ст. Статьи 635 ГК РФ
    "Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
    Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель"
    Вот и не могу никак решить, может ли заключать с собственным сотрудником данный вид договора и как тогда ему платить зп за услуги, если он должен быть сотрудником арендодателя???
    Заранее благодарю за ответы!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    можете и платить вы будете не зарплату, а арендную плату (вознаграждение).

Клерк
    Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    можете и платить вы будете не зарплату, а арендную плату (вознаграждение).
    Согласна, за арендную плату я буду платить вознаграждение, а за оказание услуг по управлению транспортным средством???

Клерк
    а за оказание услуг по управлению транспортным средством???
    она закладывается в сумму аредной платы

Модератор
    Это не так. За услуги идет отдельная сумма, которая облагается взносами в ПФ и ФОМС. В противном случае фонды обложат всю сумму этими взносами
    А то, что договор аренды с экипажем можно заключить только с тем, у кого есть работники обсуждали неоднократно

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это не так. За услуги идет отдельная сумма, которая облагается взносами в ПФ и ФОМС. В противном случае фонды обложат всю сумму этими взносами
    А то, что договор аренды с экипажем можно заключить только с тем, у кого есть работники обсуждали неоднократно
    Понимаете, меня очень смущает формулировка в ГК
    "Члены экипажа являются работниками арендодателя".

Модератор
    ПРавильно смущает.

Аноним
    Гость
    ПРавильно смущает.
    А как же тогда арендовать автомобиль с экипажем у своего сотрудника, он сам же будет управлять этим транспортом, но по ГК должен быть работником арендодателя??? Я совсем запуталась!!! ((((

Модератор
    Заключить отдельно договор аренды и отдельно договор оказания услуг на управление этим автомобилем. Под конкретную вот эту перевозку.
    И вся проблема решена

Клерк
    Заключить отдельно договор аренды и отдельно договор оказания услуг на управление этим автомобилем. Под конкретную вот эту перевозку.
    И вся проблема решена
    Как я понимаю, если заключить отдельно договор аренды без экипажа, то оплата гсм ляжет на арендатора, а мне это совершенно не подходит, т.к все нужно провести задним числом. А если оформить два договора отдельно, это не будет расценено в конечном итоге как договор аренды с экипажем?

Клерк
    А зачем именно с экипажем? Аренда авто у одного работника, передача в управление по доверенности другому работнику - вот и обоснование того, что ваша организация могла нести расходы по доставке, которые вам возместил контрагент (ну или оплатил ваши услуги).

Клерк
    Цитата Сообщение от Visorus Посмотреть сообщение
    А зачем именно с экипажем? Аренда авто у одного работника, передача в управление по доверенности другому работнику - вот и обоснование того, что ваша организация могла нести расходы по доставке, которые вам возместил контрагент (ну или оплатил ваши услуги).
    Если я правильно понимаю, то по договору аренды автомобиля без экипажа, расходы по гсм несет арендатор, а нам это ну никак не нужно, т.к все это будет оформляться задним числом. Вот я и не знаю как эту дырку закрывать....

Клерк
    Цитата Сообщение от Visorus Посмотреть сообщение
    ст 646 содержит волшебные слова "Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа..."
    Волшебные слова , как Вы их назвали, я видела, но меня вот что смущает: расходы по аренде транспр. ср-ва обоснованы и я их спишу, но на бензин то тоже расход, но на основании чего я буду списывать этот расход. Если в договоре аренды без экипажа, прописать, что расходы по гсм за счет арендодателя, то как мне кажется, это несколько странно выглядит. Я беру в аренду у товарища "Пупкина" транспортное средство, плачу ему за это деньги, но при этом прописываю в договоре, что вот, товарищ "Пупкин", я вам деньги за аренду плачу, а вы мне бензин обеспечивайте. Т.е это выглядит так, что каждое утро товарищ "П" берет эту машину, заправляет бензином и пригоняет ко мне в офис или куда еще. Или мы сами заправляем, а потом счет товарищу "П" выставляем? Вы мне извините за придирчивость, и поймите меня правильно, просто у меня опыт не очень богатый и может быть я не обоснованно цепляюсь там где не надо этог делать Поэтому и прошу совета!

Клерк
    а зачем договор аренды то? мне кажется, можно просто оказания услуг по перевозке заключить с работником, в котором отразить что услуги по перевозке отказываются лично исполнителем, перевозка такой-то машиной (ну машиной работника), гсм включите в стоимость оказываемх услуг и все...

Модератор
    На взносах ПФ хотят сэкономить

Клерк
    Из практики, налоговая приняла. Договор аренды ТС без экипажа, далее, как описано в посте №11 - доверенность на ЛЮБОГО сотрудника, имеющего водительские права нужной категории, ГСМ и прочие ТО обязаны будете делать сами по ГК, поэтому срок указывайте тот, в который прошла доставка.

Клерк
    На взносах ПФ хотят сэкономить
    Нет, сэкономить мы не хотим. Я лишь хочу закрыть "дырки", которые наворотили менеджеры, вот и пытаюсь все это решить

Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Из практики, налоговая приняла. Договор аренды ТС без экипажа, далее, как описано в посте №11 - доверенность на ЛЮБОГО сотрудника, имеющего водительские права нужной категории, ГСМ и прочие ТО обязаны будете делать сами по ГК, поэтому срок указывайте тот, в который прошла доставка.
    А "любой" сотрудник может быть не в должности водителя, чтобы осуществлять доставку товара? Но в данной схеме, нам придется оплачивать ГСМ, а вот как это сделать, если все операции происходили в сентябре, а на дворе уж ноябрь.... Тупиковая ситуация

Клерк
    Может. Не очень понимаю о каких операциях речь, но в чем проблема составить авансовые по чекам ГСМ, представленным только в октябре октябрьской датой и следовательно включить их в этот период. Или Вы как-то по-другому ГСМ покупали?

Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Может. Не очень понимаю о каких операциях речь, но в чем проблема составить авансовые по чекам ГСМ, представленным только в октябре октябрьской датой и следовательно включить их в этот период. Или Вы как-то по-другому ГСМ покупали?
    Наша фирма оказала доставку купленных у нас товаров, за эту доставку нам заплатили. Доставлял наш сотрудник на своем авто, но ни в каких документах это не отражено, в том числе в ТТН. Чеков на ГСМ сотрудник не предоставил, путевые листы тоже не оформляли. Было это все в сентябре, а вопрос до сих пор открыт... Если сталкивались с такой ситуацией, очень прошу совета...

АнонимУ
    Гость
    Цитата Сообщение от Klukvochka Посмотреть сообщение
    Наша фирма оказала доставку купленных у нас товаров, за эту доставку нам заплатили. Доставлял наш сотрудник на своем авто, но ни в каких документах это не отражено, в том числе в ТТН. Чеков на ГСМ сотрудник не предоставил, путевые листы тоже не оформляли. Было это все в сентябре, а вопрос до сих пор открыт... Если сталкивались с такой ситуацией, очень прошу совета...
    У меня была такая же проблема, все решили без меня. А как я приму чеки на бензин, если я не знаю сколько израсходованно в действительности???!
    Я заключила договор на аренду транспортного средства с указание даты и часов аренды, где в обязанности арендодателя включила "представить автомобиль в виде пригодном для эксплуатации, т.е с заполненным топливным баком и в технически исправном состоянии". Все расходы на ремонт и в случае причинения вреда третьим лицам в момент аренды возложила на арендодателя, с возможности их истребования в случае, если будет доказана вина арендатора. Плюс внутренний приказ на прием автомобиля по акту и сдачу его по акту с назначением ответственного лица, и указанием, что в связи с отсутствием водителя в штате управление возложить на ХХХХ без дополнительной оплаты.
    При налоговой проверки все прошло гладко.

АнонимУ
    Гость
    Не дописала. Аредная плата и состояла из предъявленных чеков на ГСМ+13% НДФЛ, естественно я их истребовала, но никуда не приложила.

АнонимУ
    Гость
    Извините, невнимательно прочла. Сотрудник от вас ничего не требует? Если да, то оформляйте компенсацию из расчета 1200/количество рабочих дней в месяце *количество раз(дней) доставки. Эта компенсация ничем не облагается и включается в расходы по прибыли. Издайте только приказ. Можете и задним числом. Типа начислить начислили, но не выплатили. Эти суммы не указываются в ведомости ФСС и РСВ.

Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимУ Посмотреть сообщение
    Извините, невнимательно прочла. Сотрудник от вас ничего не требует? Если да, то оформляйте компенсацию из расчета 1200/количество рабочих дней в месяце *количество раз(дней) доставки. Эта компенсация ничем не облагается и включается в расходы по прибыли. Издайте только приказ. Можете и задним числом. Типа начислить начислили, но не выплатили. Эти суммы не указываются в ведомости ФСС и РСВ.
    Да, да, именно, сотрудник ничего не требует (шеф ему из собственного кармана бензин оплатил), но провести то это как-то надо. Если компенсацию оформлять, меня вот смущает, нам оплатили больше 10 тыс., а расход по компенсации будет 1200, слишком уж большой доход получаем. И какими документами помимо приказа подтверждать компенсационный расход??? ТТН будет достаточно или путевые листы обязательны?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Klukvochka Посмотреть сообщение
    Да, да, именно, сотрудник ничего не требует (шеф ему из собственного кармана бензин оплатил), но провести то это как-то надо. Если компенсацию оформлять, меня вот смущает, нам оплатили больше 10 тыс., а расход по компенсации будет 1200, слишком уж большой доход получаем. И какими документами помимо приказа подтверждать компенсационный расход??? ТТН будет достаточно или путевые листы обязательны?
    А что должно смущать ? у Вас маленький расход что-ли? Получение прибыли на этом и держится коммерция.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что должно смущать ? у Вас маленький расход что-ли? Получение прибыли на этом и держится коммерция.
    Ну да, наверно я очень мнительна А все-таки, что с оправдательными документами? Обязательны в описанной мною ситуации наличие путевых листов или можно ограничиться ТТН для подтверждения компенсации?

АнонимУ
    Гость
    Только приказ по предприятию.

Клерк Аватар для Fishbone
    а договор на оказание услуг по доставке продукции не подходит?

Клерк
    Мы давали в налоговую путевые листы (опять же не вижу проблемы составить их хоть сегодня), для подтверждения расходов на ГСМ и другие документы, подтверждающие необходимость этих расходов по прибыли. Шеф из кармана оплатил - дайте ему премию на эту сумму +13%. Все компенсации включили в договор аренды ТС у сотрудника. Факт поездки приказом и путевым листом.
    Последний раз редактировалось Akilah; 19.10.2010 в 07:50.

Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимУ Посмотреть сообщение
    Только приказ по предприятию.
    Спасибо за советы!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)