Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53

Тема: 415000

1. Клерк

415000

Добрый вечер.
    У работника превышение с начала года 428тыс. руб., но в эту сумму входит б/лист 12 т.р.,считаем взносы с учетом регрессивной шкалы ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

б/лист

Больничный лист входит в предельную сумму 415000?

3. Клерк
    Выплата по больничному это не оплата труда, это пособие, которое платит ФСС, а не организация

4. бухгалтер Аватар для Генук
    data, структура ст.8 212-ФЗ следующая:
    в ч.1 ст.8 определяется сначала налогооблагаемая база как объект обложения по ст.7 за минусом необлагаемых выплат (в т.ч. и б/л) по ст.9
    и лишь только после определения базы она в ч.4 рассматриваемой ст.8 сравнивается и режется пределом в 415000...

проще говоря: б/л выкидываются ещё на стадии формирования базы:
    База = 428000 - 12000 = 416000 = 415000 + 1000

5. Клерк

415000

СПАСИБО!!!!
    ТЕПЕРЬ ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА, НЕДОПЛАЧЕНЫ НАЛОГИ....

6. Клерк
    УТОЧНЕНКУ НАДО В ФСС, А ПЕНИ КАК ТЕПЕРЬ ПЛАТИМ В ПФ И ОМС, ИЛИ ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ ОНИ НАЧИСЛЯТ ПЕНИ?

7. Клерк Аватар для YUM
    Кстати. 415 000 и 212-ФЗ
    Если почитать ст.8 там написано, что база определяется за "расчетный период". А что такое расчетный период?
    Это - календарный год.
    Допустим работник приходит на работу в сентябре. Приносит справку, из которой видно - порог преодолен.
    Каковы действия бухгалтера? Считать или не считать взносы?
    Если в ст.15 черным, по-русскому написано:
    " 3. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно."

Вот тут и задумаешься...Кроме начисленных взносов, надо бы еще и перечисленные узреть.
    И пошло - поехало!
    На сегодня не существует документа, которым бы эти сведения были представлены.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

8. Аноним
    Гость
    Если, допустим, работник приходит в сентябре, то и расчетный период в новой организации начинается с сентября.
    Справку 2-НДФЛ сотрудник приносит, чтобы вы "не промахнулись" с предоставлением вычетов))).

9. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если, допустим, работник приходит в сентябре, то и расчетный период в новой организации начинается с сентября.
    Справку 2-НДФЛ сотрудник приносит, чтобы вы "не промахнулись" с предоставлением вычетов))).
    о том и речь.2НДФЛ никакой ясности в свете страховых взносов не несет.Поскольку даже база для исчисления того и другого могут отличаться ( в принципе) , а уж про уплаченные взносы...
    (шепотом, Господи, когда в этой стране перестанут принимать недоделанные законодательные акты?)
    Когда я говорю,

10. Аноним
    Гость
    Вы же понимаете, что будет если использовать регрессивную шкалу на работника,у которого "порог преодолен" на прежнем месте работы. Кто ж вам позволит недоплатить в гос.казну?))))))))

11. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы же понимаете, что будет если использовать регрессивную шкалу на работника,у которого "порог преодолен" на прежнем месте работы. Кто ж вам позволит недоплатить в гос.казну?))))))))
    дык...Сами ж думозвоны в своем самом популярном Законе "О внесении изменений" и написали - считать с начала календарного года!
    Видимо отсюда, левая нога и пошла в "проект" и написала - учитывать не только начисленные, но и перечисленные по каждому работнику взносы.
    Впереди паровоза, то есть...лошадь поставили.
    А вот правая нога, совсем не знала про "левый уклон" и продрыхла на Гаваях.
    А чего делать простым смертным? А то ведь: белые придут -грабят, красные придут, опять...
    Меня клиенты на лоскутки рвут, вынь да выложь им этот самый нарастающий учет, в соответствии с ФЗ-212!
    Когда я говорю,

12. бухгалтер Аватар для Генук
    не надо наезжать на нормальный закон...
    есть плательщик взносов - предприятие и есть физическое лицо...
    с начала года рассматривается база выплат данному лицу данным плательщиком...

не надо придумывать какие-то справки по выплатам чужих плательщиков...

P.S. делом займитесь - прибылью... а не рытьём там, где всё ясно...

13. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не надо наезжать на нормальный закон...
    есть плательщик взносов - предприятие и есть физическое лицо...
    с начала года рассматривается база выплат данному лицу данным плательщиком...

не надо придумывать какие-то справки по выплатам чужих плательщиков...

P.S. делом займитесь - прибылью... а не рытьём там, где всё ясно...
    (Открывая тетрадочку и настраивая ручечку)
    Ясно то оно ясно. А где сие прописано...Теперь? Укажите.
    212 -ФЗ весьма тупо пишет про учет базы с начала календарного года , но ни словом не обмолвился о том, что каждый "осуществляющий выплату физическим лицам..." считает за себя.
    Т.е. имеем налицо ДЫРКУ!
    В которую, при желании, можно и пролезть, экономя на отчислениях.
    Когда я говорю,

14. бухгалтер Аватар для Генук
    Статья 5. Плательщики страховых взносов
    1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
    1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    а) организации;

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов ... признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг...

Статья 8. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    1. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.

==========
    всюду подчёркивается "для плательщиков", но никак не для физлица...

15. Клерк Аватар для Crazy AnnyShka
    действительно не понятно, выходит, что если человек например 3 раза работу сменил за год, то с каждой работы (при высоком доходе) в фонды ушли отчисления (в т.ч. и в ПФР) не от 415000, а в данном случае с 415000*3, ...хм...

16. бухгалтер Аватар для Генук
    плательщик взносов - предприятие... нагрузка - на предприятие, но никак не на ФЛ...

будет в году работать на десяти предприятиях - будет десять плательщиков и у каждого своя база для ичисления взносов по этому ФЛ...

17. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Статья 5. Плательщики страховых взносов
    1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
    1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    а) организации;

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов ... признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг...

Статья 8. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    1. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.

==========
    всюду подчёркивается "для плательщиков", но никак не для физлица...
    Генук, я это читал. Все это - мыльная пена! Потому что:
    каждое предприятие, на котором в течении расчетного периода(календарного года) работал работник является ПЛАТЕЛЬЩИКОМ взноса. Т.е. в ФЗ сказано "плательщики", сказано про базу нарастающим итогом , которую считают ПЛАТЕЛЬЩИКИ , но нигде не сказано, что КАЖДЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК ведет только свою базу, по своим доходам и взносам.
    Это, типа - "подразумевается". А у меня клиент, рогом уперся - не хочу "подразумевать". Придумайте мне каким способом считать базу по страховым взносам с начала календарного года для работников, принятых в этом году. Все!
    Ну почему этим "писателям" был не написать вместо "плательщики" "плательщик", "плательщиком" и т.п.
    Когда я говорю,

18. бухгалтер Аватар для Генук
    с шизоидами не нужно спорить... возьмите письменное распоряжение и делайте как он хочет...

легче дать, чем объяснить, почему не можешь...

P.S. это какую голову надо иметь, чтоб предложить учитывать доходы с предыдущей работы... неужели непонятно, что тогда бы работодатель при приёме на работу смотрел бы не резюме, а выискивал бы того, кто уже съел 415000... полный финиш равенству и братству...

19. bjv121070
    Гость
    Получается, если работник с зп 150 т.р./мес за год сменит несколько мест работы с аналогичной зп, то у него взносы в ПФ (и мифическая пенсия в будущем) будут в 3 раза больше, чем работай он на одном месте?!!!

20. бухгалтер Аватар для Генук
    в три раза больше будет лишь 1/19 от одной из частей пенсии

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Anonymous03 Посмотреть сообщение
    Выплата по больничному это не оплата труда, это пособие, которое платит ФСС, а не организация
    а как реально это происходит? ФСС нам на счет переводит что ли?

простите за возможно глупый вопрос, но все-таки..

22. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от angel70 Посмотреть сообщение
    а как реально это происходит? ФСС нам на счет переводит что ли?
    вы выплачиваете, а ФСС вам возмещает.
    Почему-то я Вам верю...

23. Клерк
    возмещает реально деньгами на счет?

24. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    реально.
    Почему-то я Вам верю...

25. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от angel70 Посмотреть сообщение
    возмещает реально деньгами на счет?
    поищите "поиском". Вопрос возмещения рассматривался подробно и самостоятельно. (контрольные слова : "документы; для возмещения ФСС; )
    Когда я говорю,

26. Не клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    но нигде не сказано, что КАЖДЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК ведет только свою базу, по своим доходам и взносам.
    Вы хотите сказать (или Ваш директор), что нужно заглядывать в чужой карман (другого плательщика) при исчислении взносов с начисленной зарплаты? Не вы там начисляли зарплату, не вам и взносы с неё считать. Кстати, по НДФЛ другая ситуация - тут организация выступает налоговым агентом, т.е. считает налог за налогоплательщика как физлица, а в случае страхвзносов - за себя.
    Вот ещё:
    Вопрос: На работу в организацию принят новый работник. Должна ли организация при формировании базы для начисления страховых взносов (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ) в отношении вновь принятого работника учитывать суммы заработной платы работника по его предыдущему месту работы? Документы о своем заработке по предыдущему месту работы работник представил самостоятельно.

Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) организации являются плательщиками страховых взносов.
    Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определены выплаты и иные вознаграждения, являющиеся объектом обложения страховыми взносами для организаций.
    В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
    Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
    Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Таким образом, организация, принявшая работника, должна определять базу для начисления страховых взносов в отношении этого работника с начала календарного года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (с сумм выше 415 000 руб. взносы взиматься не должны). Закон N 212-ФЗ не содержит положений, позволяющих организациям при определении базы для начисления страховых взносов учитывать суммы заработка, полученные работниками по прежнему месту работы (от других плательщиков страховых взносов - организаций).
    В связи с этим при определении базы для начисления страховых взносов в отношении вновь принятого работника организация не вправе принимать к учету суммы заработной платы, полученные работником по прежнему месту работы.

Д.И.Покшан
    Пенсионный фонд РФ
    14.05.2010
    Последний раз редактировалось GSokolov; 08.11.2010 в 21:13. Причина: Ответ представителя ПФР

27. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вы хотите сказать (или Ваш директор), что нужно заглядывать в чужой карман (другого плательщика) при исчислении взносов с начисленной зарплаты?
    Ни в коем случае не хочу такого! Даже наоборот - не хочу брать на себя ответственность за чужие "косяки" если таковые имелись.
    Не вы там начисляли зарплату, не вам и взносы с неё считать.
    И это - правильно.Трудовой договор не мы с работником не заключали и не нам в его условия смотреть.
    Кстати, по НДФЛ другая ситуация - тут организация выступает налоговым агентом, т.е. считает налог за налогоплательщика как физлица, а в случае страхвзносов - за себя.
    а как быть с постулатом(искать НПА лень.Было давно) приравнявшим взносы к налоговым платежам?
    Если взносы = налоги, то организация = налогоплательщик.
    Со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Но! Здесь почему-то нам вместо налогового периода вменяют расчетный. Который, совершенно случайно, совпадает с налоговым.
    А вместо "налогоплательщика" имеем "плательщика страховых взносов".
    Вопрос: На работу в организацию принят новый работник. Должна ли организация при формировании базы для начисления страховых взносов (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ) в отношении вновь принятого работника учитывать суммы заработной платы работника по его предыдущему месту работы? Документы о своем заработке по предыдущему месту работы работник представил самостоятельно.
    Вот именно над этим вопросом мы и бьемся. Умом понимая и практикой воспитанные, что каждая организация сама считает свои взносы, налоги и прочее.
    Но, при внимательном прочтении пресловутого 212-ФЗ, возникает недоумение. Там НИГДЕ об этом не сказано.
    Что каждый - за себя!
    Даже наоборот, настолько туманно размазывается это, исторически сложившееся правило (опять-таки некогда нормативно закрепленное!), что сквозь туман сей ясно просматривается желание спрятать несуразицу начисления взносов сверх установленного ограничительного порога. И далее, представитель пенсионного фонда полностью подтверждает это своими попытками состыковать юридические казусы нового и ранее принятых законодательных актов.

Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) организации являются плательщиками страховых взносов.
    Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определены выплаты и иные вознаграждения, являющиеся объектом обложения страховыми взносами для организаций.
    В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
    Оставим в стороне это словоблудие, читаем дальше, и подчеркиваем важное:
    Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
    Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Таким образом, организация, принявшая работника, должна определять базу для начисления страховых взносов в отношении этого работника с начала календарного года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (с сумм выше 415 000 руб. взносы взиматься не должны).
    Закон N 212-ФЗ не содержит положений, позволяющих организациям при определении базы для начисления страховых взносов учитывать суммы заработка, полученные работниками по прежнему месту работы (от других плательщиков страховых взносов - организаций).
    Простите, господин Покшан, как же так? Вы же САМИ пишете :
    " Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ)."

В связи с этим при определении базы для начисления страховых взносов в отношении вновь принятого работника организация не вправе принимать к учету суммы заработной платы, полученные работником по прежнему месту работы.
    Д.И.Покшан
    Пенсионный фонд РФ
    14.05.2010
    Чудесная логика!
    Не ясно только одно, у нас так теперь принято Законы писать или так их толковать?
    Мне, простите "за Державу обидно". За то, что в ней вот так вот, запросто чиновнику можно гнуть свое, не глядя в сторону.
    Последний раз редактировалось YUM; 09.11.2010 в 12:29.
    Когда я говорю,

28. Не клерк
    YUM, Вы рассуждаете как дилетант, не вникающий в суть. Ну никогда не докажешь человеку, который упорно называет белое черным, что все называют этот цвет белым, если он желает называть по-своему, но не как все.
    Если Вы согласны, что каждая организация-страхователь должна исчислять взносы только в рамках заключенного договора обязательного страхования между страхователем и физлицом, то независимо от указания в законе организации в единственном числе (трактуемого вами как Ваша организация-страхователь) или во множественном (т.е. в отношении любого страхователя) исчисляться взносы должны в отношении доходов, выплачиваемых конкретной организацией-страхователем. Вот, скорее, наоборот, если бы не было указано, что предел определяют организации (сами), тогда можно было бы вести речь о пределе для каждого физлица в совокупности всех полученных начислений. Однако, нигде не сказано, что предел определяют в совокупности начислений во всех организациях.
    В конце концов, можете определять предел по-своему, но штрафа Вам тогда не избежать. И никто не запрещает Вам обратиться в Минздравсоцразвития за официальным разъяснением.

29. Клерк Аватар для YUM
    YUM, Вы рассуждаете как дилетант, не вникающий в суть. Ну никогда не докажешь человеку, который упорно называет белое черным, что все называют этот цвет белым, если он желает называть по-своему, но не как все.
    Если Вы согласны, что каждая организация-страхователь должна исчислять взносы только в рамках заключенного договора обязательного страхования между страхователем и физлицом, то независимо от указания в законе организации в единственном числе (трактуемого вами как Ваша организация-страхователь) или во множественном (т.е. в отношении любого страхователя) исчисляться взносы должны в отношении доходов, выплачиваемых конкретной организацией-страхователем. Вот, скорее, наоборот, если бы не было указано, что предел определяют организации (сами), тогда можно было бы вести речь о пределе для каждого физлица в совокупности всех полученных начислений. Однако, нигде не сказано, что предел определяют в совокупности начислений во всех организациях.
    В конце концов, можете определять предел по-своему, но штрафа Вам тогда не избежать. И никто не запрещает Вам обратиться в Минздравсоцразвития за официальным разъяснением.
    Или Вы не внимательно читаете, или у Вас доводы закончились.
    Мой преподаватель по Совправу учил уважительно относиться к Закону. В нем каждая запятая имеет значение. 212-ФЗ (как и многие другие "скороспелки") написан с явными огрехами, позволяющими трактовать его произвольно, а это не допустимо! Текст Закона должен быть ясным и понятным даже "дилетантам" вроде меня. Именно об этом я и стараюсь сказать, а вовсе не о том, что собираюсь для вновь принятых работников, считать базу для страховых взносов с начала расчетного периода до достижения порога в 415000. Не вставая со стула, здесь на Клерке я наше ДВА письма (одно в Вашем посте) разъясняющих тот же самый вопрос, который мы тут обсуждаем.А это, извините, уже показатель.Показатель того, что "дилетантов", узревших в 212-ФЗ нестыковки, больше чем я один (поскольку я-то за разъяснениями никуда не обращался).
    Среди этих писем имеется и ответ МСЗР
    http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...3&postcount=17
    Последний раз редактировалось YUM; 11.11.2010 в 11:20.
    Когда я говорю,

30. бухгалтер Аватар для Генук
    YUM, Вы серьёзно не различаете обособки одной организации и разные организации при рассмотрении плательщиков взносов?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)