Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Kvalex

Ну все-таки, в какой момент и с какой суммы начислять НДС по векселю-авансу и...?

Варианты ответа:
    1. Сразу при получении (при подписании акта приема-передачи). (однако куча статей говорит, что не надо)
    2. После выполнения работ по договору, по которому получен этот "вексельный" аванс.
    3. После продажи векселя финансовой компании.

Короче, я запутался в разъяснениях, подскажите пожалуйста, если у меня получен 1 окт. вексель в качестве аванса на "100 р." (в т.ч НДС 15,25), продан вексель 1 окт. за "90 р." (НДС не обл.), выполенены работы 30 окт. на "50р." (в т.ч. НДС 7,62). Возникает уместный вопрос - сколько мне платить НДС или с какой суммы?

Но сложности еще закончились - я на "90 р." (в т.ч. НДС 13,72) купил материалов в окт. - все ли я могу принять к зачету или только в предалех 7,62.
    А если я должен заплатить НДС со "100 р" получается убыток от реализации векселя в 10 р. никак не компенсирует мне НДС (на ничего ничего не купишь) да и налог на прибыль не уменьшит.

Меня бы очень устроило уплатить НДС с 50р. и принять НДС к зачету в предлах этой же суммы.

Однако, что на самом деле скрывается за сумбурной логикой различных разъяснений местами пересекающихся с моей ситуацией, может кто разобрался?
    Поделиться с друзьями
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Клерк
    ИМХО,
    по п. 1 - точно не надо, об этом даже налоговики в своих мет. рекомендациях пишут, обязанность начислить НДС с аванса возникнет только в случае погашения векселя и получения ден. средств до момента реализации.
    по п. 3 - считаю что подажу векселя следует рассматривать как обособленную, самостоятельную сделку, т.е. как релизацию ценных бумаг, которая не облагаетя НДС. Следовательно, и здесь НДС с аванса нет.
    Так что, ИМХО НДС исчисляем только после выполнения работ по договору.

По поводу пименения вычета НДС по материалам, то здесь необходимо соблюдение обычных условий;
    -сч-фактура
    -оплата
    - принятие на учет
    - использование в деятельности облагаемой НДС
    Условя соблюдены - НДС , в размере 13,72, в зачет

Клерк Аватар для Kvalex
    Дело в том, что оплатой признается оплата покупаелем (либо иным лицом) указанного векселя. Следовательно вексель мой оплачен. А значет я должен начислить НДС по оплате со всей суммы, так как мне пришел аванс уже в денежной форме. Однако с какой суммы:
    1. Номинал векселя на который в перспективе закрывается объем выполненных работ.
    2. Сумма полученных денег от "иного лица" за вексель.

Может все же кто-нить хоть это знает?
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

в отставке Аватар для Rh
    Дело в том, что оплатой признается оплата покупаелем (либо иным лицом) указанного векселя.
    Это домыслы ФНС, в НК ничего подобного нет.
    Вы лучше заключайте договор купли-продажи на вексель, а когда будет акт выполненных работ, делайте зачет.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Kvalex
    Цитата Сообщение от Rh
    Это домыслы ФНС, в НК ничего подобного нет.
    Вы лучше заключайте договор купли-продажи на вексель, а когда будет акт выполненных работ, делайте зачет.
    Статья 167 налогового кодекса п. 2 п.п3 и п. 4
    В случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем-векселедателем собственного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
    Однако, вопрос в том, является ли это прекращением встречного обязательства в соотв с п 2 ст 167. Дело в том, что есть договор и есть акты выполненных работ. Но акты подписаны в окт. только на часть суммы по вексею.
    Поэтому если считать, что эта оплата является авансом. То вопрос ставится надо ли платить НДС с аванса. Ответ - конечно надо по мнению МНС. Хоть это и противоречит п.2 ст. 167. Так аванс это не прекращение всречного обязательства, хотя если дог. (т.е. не акт) подразумевает возникновение обязательства...

Но опять же повторю вопрос, в том что вексель оплачен полностью по дог. купли-продажи ниже номинала! То с какой суммы надо начислить НДС с аванса - номинал или фактически полученные ден. средства?
    Я не нашеол ничего в НК про это.(Почему-то все разъяснения касаются только вечета по НДС, а не его начисления.)

в отставке Аватар для Rh
    Так заказчик свой вексель выписал "авансом" или передал вексель 3-го лица?
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Kvalex
    Опять же повторюсь:
    "вексель получен в кач-ве аванса".
    Но нигде не написано как с какой суммы начислить НДС:
    1. С суммы по которой он продан (меньше номинала). А остаток начислить, когда будет выполнены работы.
    2. Либо сразу с суммы номинала.

Просто по логике реально мне заплатили меньше, а НДС по оплате начиляется с суммы полученного аванса. Получается вопрос, что считать авансом номинал(все-таки весель реализован) или сумму полученных денег.

в отставке Аватар для Rh
    Еще раз: какой вексель? Если 3-го лица, то п.4 ст.167 ни при чем.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для Kvalex
    Собственный вексель покупателя. Однако все - начисляю с полной суммы (с номинала).

в отставке Аватар для Rh
    Я бы тоже так сделал.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)