Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Закрыть иль не закрыть? - вот в чём вопрос!

Уважаемые форумчане, думаю о закрытии ИП.
    Как уже писала в другой теме, работаю в кино, и нас всех лет 5 назад можно сказать обязали стать ИП (то есть я не фирма, а просто человек, предоставляющий услуги на какой-то срок). Работаю по договору (гражданскому!), без трудовой книжки. Работа непостоянная - то есть, то нет и чаще всего в разных конторах (поэтому и веду ИП сама). Сейчас я пошла учиться, соответственно 2 года работать не буду точно. Есть смысл закрыть ИП. Но вот о чём думаю. Если я и потом его не открою, когда снова начну работать (а сейчас это как-то опять у нас стало нормально. никто ИП не требует), то как же мне будет начисляться пенсия? Трудовой книжки нет, в налоговую и пенсионный фонды платить не буду. Откуда тогда у меня возьмётся пенсия?
    Но до ужаса надоело возиться с этим ИП (постоянно оказывается. что я чего-то не знаю, какие-то новые тонкости добавляются и т.д.), а бухгалтера нанимать - денег нет((
    Подскажите что-нибудь разумное, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    а сейчас это как-то опять у нас стало нормально. никто ИП не требует
    Это как? Просто отдают в конверте деньги и все что ли?
    Вы ведь всегда сможете открыть ИП снова. И для ИП на УСН 6% нет ничего особо сложного, надо просто освоить несколько простейших операций с книгой ДиР и расчетом налога.
    А хотите Вы терять пару лет стажа или нет пока учитесь, решать Вам. Но взносы в ПФ и ФОМС в следующем году порядка 16000 руб. Так что думайте.

3. Клерк
    Ну да, то есть, если ты работаешь у них как ИП, то тебе деньги перечисляют на карточку. А бывает, что не оформляют (видимо, свои какие-то махинации - я в этом вообще не разбираюсь), тогда просто отдают деньги в конверте, ты у них там на бланке расписываешься в получении и всё. Но я, наверное, дурочка, потому что я даже с этих денег плачу налог, хотя проверить это никак нельзя (как раз из-за этого тоже переживаю, что могут быть проблемы с проверкой при закрытии ИП! МОГУТ?).
    16000 для меня ПРОБЛЕМА сейчас, поэтому, видимо, придётся закрывать.
    Просто где-то тут на форуме я прочитала, что "стаж - это пережиток прошлого". Вот и задумалась. Значит, если не буду ИП, то и пенсии не будет?

4. Модератор
    Но я, наверное, дурочка, потому что я даже с этих денег плачу налог, хотя проверить это никак нельзя (как раз из-за этого тоже переживаю, что могут быть проблемы с проверкой при закрытии ИП! МОГУТ?).
    Не могут. Пока за излишнюю уплату налога никого не наказывали
    СТаж - пережиток прошлого, это про непрерывный стаж. Он сейчас роли никакой не играет. А вот пенсионный стаж (т.е. то время, за которое Вы платите взносы в ПФ или за Вас платят) для пенсии очень важен. И сумма, уплаченная в ПФ тоже важна.

5. Клерк
    1). То есть, они не попросят предъявить какие-нибудь документы, исходя из которых я заплатила этот "лишний" налог? (типа чека или платёжки)
    2). То есть пенсионный стаж сейчас не обязательно должен быть непрерывным? (просто я думала, что можно в налоговую сдавать всё время нулевые декларации, а в пфр всё равно платить, чтоб шла пенсия, но мне кто-то сказал, что если ты платишь в пфр, значит, налоги не могут быть нулевыми)?
    3). (Надеюсь, что это последний мой вопрос) Если я, допустим хочу закрыть ИП 31 декабря 2010 года (ну чтоб удобно всё считать было), как я должна это делать: заранее, указывая, что хочу, чтоб последний день существования ИП был 31.12.2010, или начать собирать все бумажки уже с января 2011 года (то есть закрывать задним числом?)? Или там число получается само собой, когда ОНИ закроют?
    Заранее большое спасибо за ответы!))
    Последний раз редактировалось Ленунусечка; 16.10.2010 в 02:18. Причина: ещё один вопрос

6. Модератор
    То есть, они не попросят предъявить какие-нибудь документы, исходя из которых я заплатила этот "лишний" налог? (типа чека или платёжки)
    Ну даже если попросят. А Вы его потеряли За это нет санкций.
    но мне кто-то сказал, что если ты платишь в пфр, значит, налоги не могут быть нулевыми
    Ерунду Вам сказали. ИП обязаны платить в ПФ и ФОМС даже если у них нет деятельности.

7. Клерк
    Над.К, спасибо большое!))
    А на 3й вопрос ответьте, пожалуйста)

8. Модератор
    Вы не можете угадать день закрытия ИП. Есть единственный срок, в течении которого Вас обязаны закрыть - 5 рабочих дней со дня подачи документов на закрытие (по почте - со дня получения налоговой документов).
    Чего тянуть-то? У вас за каждый день предпринимательства капают взносы в ПФ

9. Клерк
    Аааа, всё ясно...
    А в моей ситуации нет никаких шансов на какой-то другой способ начисления пенсии?
    Только 2 пути: либо работать по трудовой, либо быть ИП и платить в ПФР, да?

10. Модератор
    Да

11. Клерк Аватар для булатова
    Всё вышесказанное относится к государственной пенсии.
    Кроме неё можно рассчитывать на личные сбережения на старость.
    Но для этого нужна воля. Которой у большинства не хватает.

12. Клерк
    С П А С И Б О ! ! !

13. ИП 6% Аватар для Алина77
    а есть же еще софинансирование пенсии
    Увеличь свою будущую пенсию. Получи 12 000 рублей в год от государства

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)