Показано с 1 по 7 из 7
    Ви Ви вне форума
    Клерк

Ошибка или нет (в свете нового ПБУ 22/2010)

Уважаемые, прошу разобраться вот в каком вопросе: обнаружила, что прежний бухгалтер не полностью отразила сумму затрат по услугам связи за 2009 год (документов вообще не было (она их просто не запрашивала, а проводила некую сумму (меньшую) без них), я документы получила только в 3 кв. 2010 года). Согласно прежних правил я использовала сч.91.2, откорректировала затраты и налог на прибыль. А теперь в свете нового ПБУ как правильно? Ведь как гласит оное "не считаются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хоз. д-ти, выявленные в результате получения новой информации, которая ранее не была доступна организации".
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ви; 17.10.2010 в 00:31.

Ярослав Ярослав вне форума
    Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ви Посмотреть сообщение
    Уважаемые, прошу разобраться вот в каком вопросе: обнаружила, что прежний бухгалтер не полностью отразила сумму затрат по услугам связи за 2009 год (документов вообще не было (она их просто не запрашивала, а проводила некую сумму (меньшую) без них), я документы получила только в 3 кв. 2010 года). Согласно прежних правил я использовала сч.91.2, откорректировала затраты и налог на прибыль. А теперь в свете нового ПБУ как правильно? Ведь как гласит оное "не считаются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хоз. д-ти, выявленные в результате получения новой информации, которая ранее не была доступна организации".
    Так ведь информация-то о расходах на связь была вполне доступна, просто ее не запрашивали, хотя обязаны были. Так можно всю первичку выкинуть и думать, что информация недоступна.

Вот если у вас был договор, была первичка по договору, вы ее провели, а потом задним числом условия договора поменяли - вот эта информация вам до изменений не была доступна.
    Или наши законодатели что-то поменяли задним числом в законах - эта информация тоже была недоступной.
    С уважением, Ярослав

Ви Ви вне форума
    Клерк
    Т.е. теперь мне нужно вместо сч.91.2 использовать сч.84. А с НДС мне что делать? - каким периодом к возмещению принимать - текущим?

Клерк Аватар для Ярослав
    Т.е. теперь мне нужно вместо сч.91.2 использовать сч.84. А с НДС мне что делать? - каким периодом к возмещению принимать - текущим?
    Сначала вам нужно понять, существенная это ошибка или несущественная. Скорее всего, она несущественная, поэтому использовать надо 91 сч.
    А НДС включать в книгу покупок по периоду получения счетов-фактур.
    С уважением, Ярослав

Ви Ви вне форума
    Клерк
    А вот я еще вспомнила: недавно же было изменение, по которому неучтенные своевременно затраты можно учесть в текущем периоде (т.е. когда они были выявлены). Так может мне просто доучесть эту разницу 3-им кварталом?

Клерк Аватар для Ярослав
    А вот я еще вспомнила: недавно же было изменение, по которому неучтенные своевременно затраты можно учесть в текущем периоде (т.е. когда они были выявлены). Так может мне просто доучесть эту разницу 3-им кварталом?
    Можно "доучесть" в 3-ем квартале.
    С уважением, Ярослав

Azel Azel вне форума
    Клерк
    Что-то я так и не пойму, что не является ошибкой по ПБУ 22. Может ли кто привести пару примеров этих неточностей и пропусков, о которых организация не знала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)