Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Импорт подскажите

Откликнетесь те кто может. Проверти правильность проводок по импорту. Фирма осуществила авансовый платеж таможни и заплатила в валюте иностранному поставщику, есть контракт, гдт, но я точно не смогу правильно все занести, выделить НДС.
    Столкнулась с этим впервые. Готова оплатить вашу помощь. Вышлю данные.
    Поделиться с друзьями

2. Консультант Аватар для Поли
    1. Д 76 (возможны варианты) К 51 уплачен авансовый платеж

2. Д 41 К 76 включен таможеный сбор и там.пошлина в стоимость товара
    3. Д 19.5 К 76 выделен НДС, уплаченный на таможно

Для проводок 2 и 3 данные берутся из ГТД на даду "выпуск разрешен"

Проводки в валюте на получение товара от иностранного поставщика делают на дату перехода права собственности (обычно на условиях ИНКОТЕРМС, должно быть указано в контракте)

3. Клерк
    Только первую проводку я и сделала. А ГТД как не кручу,бесполезно. Можете посмотреть ее, если я вышлю?

4. Клерк
    Проводки в валюте на получение товара от иностранного поставщика делают на дату перехода права собственности (обычно на условиях ИНКОТЕРМС, должно быть указано в контракте)
    ИНКОТЕРМС не регулирует права перехода собственности. Условия ИНКОТЕРМС регулируют разделение между Поставщиком и Покупателем затрат на поставку товара (траспортировки, страховка основного перевозчика, ПРР, экспортно-импортные формальности) и переход страховых рисков. К бух.учету это не имеет никакого отношения!
    Правильно включить доп.пункт в контракт, оговаривающий дату перехода собственности , либо оформить доп. соглашение к уже действующему договору. Для бухгалтера в России удобнее всего в качестве даты перехода собственности - дата подачи ГТД (указана в 7 графе ГТД, вторая группа цифр в формате 00(число)00(месяц)00(год)) . Так как именно на эту дату беруться курсы валют и расчитываются все таможенные платежи по данной ГТД.
    Вообще вы можете выбрать любую дату, какая устроит вас и ваше руководство, главное чтобы ее легко можно было доказать налоговой, а в этом плане дата подачи ГТД удобна во всех отношениях. А инопартнеру это вообще без разницы, для него важнее всего момент перехода страховых рисков.

Только первую проводку я и сделала. А ГТД как не кручу,бесполезно. Можете посмотреть ее, если я вышлю?
    Написанное ниже верно только для случая, если у вас была растаможка без корректировки таможенной стоимости, то есть была только ГТД без КТС.
    1. Если товар один
    Все платежи указаны в графе 47, во втором столбце указаны налоговые ставки, в третьем суммы исчисленные и уплаченные. По величине налоговых ставок разберетесь где что.
    в Гр. 42 - указана стоимость партии товара в валюте контракта
    в Гр. 23 - указан курс валюты контракта к рублю на дату регистрации ГТД (гр.7 , я уже писала выше)
    в Гр. 45 = Гр.12 - указана стоимость партии товара в рублях, - это и есть база для начисления таможенных платежей.

2. Товаров более чем один.

То же по первому товару, По остальным товарам таможенные платежи (таможенная пошлина, НДС, акцизы) указаны на доп.листах. Это три аналогичные таблицы внизу каждого листа (на каждом доп.листе не более трех товаров)

Стоимость в валюте и в рублях указаны в аналогичных графах доп.листов.
    Но в этом случае ГР. 12 осн. листа = суммам гр. 45 по всем товарам.

Гр. 23 есть только на первом листе и актуальна для всех товаров этой ГТД.

Особенность !!! Плата за таможенное оформление берется за все товары сразу и указывается только на первом листе ГТД в гр.47 (самая первая строка) ее придется разбивать по товарам самой.

5. Клерк
    Таможенный сбор = Плата за таможенное оформление

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)