<p>Работников организации условно можно разделить на две категории: «наемники» и «сотрудники». При делении учитывается вклад работника в достижение результата, его интерес работать именно в вашей компании, наличие продуктивных идей и так называемая включенность в процесс. Наверняка в каждом коллективе найдутся люди, работающие с высокой степенью отдачи, и люди, формально относящиеся к своим обязанностям. У каждого из этих работников есть свои цели, которые они стремятся реализовать. Принципиальное отличие в том, что один сочетает в своих действиях свои интересы и интересы компании, другой действует лишь в собственных интересах. </p>
<p>Раньше под словом «наемник» подразумевались люди профессиональные и компетентные, с которыми заключался договор на выполнение той или иной работы, например служба в армии. Споры о наемной армии часто сводятся к мысли о надежности: трудно предугадать, как «наемник» поведет себя в критической ситуации, и ожидать ли от него такого чувства, как патриотизм. Если человек работает только за деньги, то может найтись тот, кто предложит больше. Увлеченность общей идеей, как правило, побуждает человека к большей отдаче. «Наемник» и «сотрудник» — это позиции работника, которые во многом формируются на основе опыта и под влиянием потребностей. Отношение работника к компании во многом определяется и отношением компании к персоналу в целом и к нему в частности. Как отличить «сотрудника» от «наемника»? </p>
<p><strong>Работник, который относится к работе и компании с позиции «сотрудника» </strong>:
— испытывает живой интерес к общему делу;
— делает все от него зависящее, чтобы добиться хороших результатов и поставленных целей;
— действует в интересах компании;
— чувствует личную ответственность за репутацию компании;
— «включает мозги», выполняя свою работу;
— вносит посильный вклад в успех компании (инициативен);
— эффективно сотрудничает с подразделениями компании. </p>
<p><strong>Работник, который относится к работе и компании с позиции «наемника» (крайний вариант) </strong>:
— не интересуется ничем, кроме порученного участка работы;
— выполняет свои функции формально: если рабочий день закончился, может бросить работу на середине;
— основные выражения: «я все делал по инструкции», «а вы мне этого не говорили», «это не моя забота», «мне за это не платят» и др.;
— преследует исключительно личные интересы;
— перекладывает ответственность за неудачи на внешние факторы (такие как: клиенты, рынок, государство и т.п.);
— плохо контактирует с другими подразделениями компании. </p>
<p>Хочу еще раз подчеркнуть, что «наемник» — это не то же, что плохой сотрудник. Часто это работник, которого руководитель не смог сделать игроком своей команды. </p>
<p>Кроме этого можно говорить о предрасположенности к тому или иному типу. Вот несколько ярких «портретов».
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?15312