Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Система налогообложения у рекламного агентства и БСО

Добрый день!
    Рекламное агентство УСН 6%. До этого работали, сугобо по безналу.
    Сейчас открываем офис и было бы удобнее иногда (когда заказчики ИП без р/с или просто физические лица, или представители малого бизнеса, которым удобнее платить наличкой и не нужны отчетные документы) брать от клиентов наличные деньги. Кассу не хотим.
    Соответственно выбор падает на БСО. Про них вкратце почитал, понял что можно разработать форму самому и отпечатать в типографии, на учет в ИФНС теперь ставить не надо.

Сообственно пару вопросов:

1) Если клиенту за наличный расчет, непосредственно в нашем офисе, мы окажем услугу - изготовим и продадим что нибуть из этого:
    печать визиток
    изготовление таблички (типа режима работы или открыто-закрыто), изготовление надписи (резка) из оракала,
    печать баннера,
    печать буклетов, флаеров, календарей
    услуги по праздничному оформлению (шары и прочие атрибуты (для свадьбы напримеи)
    изготовление брелков с логотипом клиента,
    услуги по нанесению лого, надписи или изображения клиента на майку, кружку и т.п.
    и прочее что может предоставить рекламное агентство
    ....это же не считается как розничная торговля (или торговля по образцам) и не подпадет под ЕНВД?
    правомерно же также применять УСН 6% (только по БСО) как и ранее?

2) Услуги, которые я перечислил в вопросе № 1, подпадают же под использование БСО ? (позиционирую их как услуги)

В моем городе (Краснодар),
    есть РЕШЕНИЕ городской Думы Краснодара от 2 сентября 2005 г. N 72 п. 6 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
    прочитал его внимательно, вот что хоть чуть чуть может относится ко мне:
    оказания бытовых услуг - я думаю тут врятли что у меня есть.
    Товарами по образцам - естественно в офисе у меня будут образцы продукции (флаеров наприме, визиток), но изготовливаются же для каждого индивидуально.
    и
    розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
    розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

подскажите, все ли правильно делаю, не хочется попасть под ЕНВД.

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    1. нет, это не розница
    2.
    оказания бытовых услуг - я думаю тут врятли что у меня есть
    однако БСО используются при бытовых услугах
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Andyko, Спасибо за ответ!
    Тоесть, если я правильно понял, моя деятельность под ЕНВД не подпадает.

А какже мне тогда быть с БСО?
    Вроде же, БСО применяются в т.ч. и для бытовых услуг, но если применяются БСО, это же не значит что услуги именно только бытовые?
    Посоветуйте пожалуйста, как можно тогда работать с наличными деньгами, кроме кассы естственно?
    Забыл добавить, рекламное агенство - Индивидуальный предприниматель.

4. Модератор Аватар для Andyko
    kils, облагаются ли ваши услуги ЕНВД - надо смотреть в ОКУН; при этом обязательным условием для енвд является оказание услуг физическим лицам - населению.

Обязательным условием для применения БСО является оказание услуг физическим лицам. Для расчетов с юридическими лицами они неприменимы.

5. Клерк
    Andyko,
    1) В ОКУНе (Общероссийский классификатор услуг населению) честно говоря в отношении рекламного агентства я почти нечего не нашел , но получается если например там есть моя услуга, то она точно подпадает под ЕНВД?

2)
    при этом обязательным условием для енвд является оказание услуг физическим лицам - населению.
    Но я правильно понимаю, что если услуги (например моего рекламного агентства) оказываются населению, то не обязательно же что должно быть ЕНВД?

3)
    Обязательным условием для применения БСО является оказание услуг физическим лицам. Для расчетов с юридическими лицами они неприменимы.
    Очень часто бывает, что клиент какое нибуть ООО или ИП с ЕНВД, которому не нужно подтверждение затрат и намного проще просто заплатить наличкой (как физ. лицо), вот в большую часть для них и хочу ввести оплату наличными средствами.
    Если ко мне придет физлицо, и закажет вывеску, листовки и баннер, я же не знаю просто он физлицо, или представитель какойнибуть фирмы.

Так все таки, как же мне быть в этой ситуации? =)

6. Модератор Аватар для Andyko
    если услуги (например моего рекламного агентства) оказываются населению, то не обязательно же что должно быть ЕНВД?
    если они есть в окун, если оказываются населению, если в местном законе такие услуги отнесены к ЕНВД, если не попадаете под ограничения из НК по численности и по составу учредителей, то это ЕНВД

Если ко мне придет физлицо, и закажет вывеску
    то эту услугу вряд ли можно назвать бытовой, ибо вывеску вряд ли можно использовать в быту

7. Модератор Аватар для бух2007
    kils, ИМХО Вам не избежать ЕНВД.

8. Клерк
    Andyko,
    если они есть в окун, если оказываются населению, если в местном законе такие услуги отнесены к ЕНВД, если не попадаете под ограничения из НК по численности и по составу учредителей, то это ЕНВД
    Спасибо за хороший ответ, с этим теперь все понятно. Единственное уточню - оказываются населению - это значит именно услуги, которые нужны только населению, или если платит физлицо, которому не нужны документы для проводки, но получает услугу пригодную для его бизнеса, это не услуги населению?

то эту услугу вряд ли можно назвать бытовой, ибо вывеску вряд ли можно использовать в быту
    Тогда в этом случае, получается ЕНВД точно тут нет, а БСО можно применить? все таки услуга, пусть и не бытовая.

бух2007, до этого мы работали без офиса (выезжали к заказчику, расчеты по безналу даже с физлицами), сейчас с появлением офиса по сути тоже самое, только клиенты будут к нам приезжать. Мне кажется ЕНВД тут врятли будет сама по себе, больше волнует сочетание БСО и ЕНВД (чтобы на нее не попасть с бланками этими)
    Последний раз редактировалось kils; 18.10.2010 в 11:35.

9. Модератор Аватар для бух2007
    kils, наличие офиса как влияет на ЕНВД по бытовым услугам?
    больше волнует сочетание БСО и ЕНВД
    БСО юрлицам не выдают.
    эту услугу вряд ли можно назвать бытовой, ибо вывеску вряд ли можно использовать в быту
    Могут быть другие услуги рекламные, а клиенты часто маскируются под физиков.
    kils, а нанесения на бокальчики, разные прочие мелочи для населения не делаете?

10. Клерк
    бух2007, сейчас еще раз прочитал раздел "1 Бытовые услуги" ОКУНа, к деятельности рекламного агентства здесь вообще нечего нет, за исключением:
    018328 8 Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества
    Чем оно отличается от другой полиграфии, я честно говоря не пойму.
    и
    9427 9 Прокат свадебной и вечерней одежды, обуви и предметов свадебной атрибутики
    019601 4 Услуги по организации обрядов (свадеб, юбилеев)
    019603 5 Услуги по изготовлению, реализации и прокату обрядовых принадлежностей

это касательно праздничего оформления.
    ВСЕ. Если это в расчет не брать (не оказывать физ.лицами), то бытовых услуг у меня нет.
    Про офис я написал, т.к. боялся ЕНВД и розничной торговли (а она зависит от офиса-магазина).

БСО юрлицам не выдают.
    Да. Но опять таки, если представитель ООО захочет провести у себя БСО, конечно нечего не получится. А если представитель ООО, просто как физ.лицо, купит для своей фирмы баннер, тут БСО же (как для физ. лица который покупат баннер) подходит?
    Сообственно, клиента как ЮР лицо или ИП, я воспринимают когда они заключают со мной договор или платят по безналу как ЮР лицо.

Могут быть другие услуги рекламные
    Дело в том, что рекламные услуги то есть, а вот в ОКУНе их совсем нет.

kils, а нанесения на бокальчики, разные прочие мелочи не делаете?
    Да, можем делать. на бокальчики не приходилось, а на авторучки да. но принцип тотже.

Тоесть сейчас получается следующее,
    если бытовых услуг и розничной торговли у меня нет, значит ЕНВД точно нет.
    Как теперь быть с наличным расчетом?

И еще маленький вопросик...в Решении городской Думы Краснодара О ЕНВД, в самом решении написано в таком виде:
    "1.*Ввести на территории муниципального образования город Краснодар систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог), применяемую в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    1)*оказания бытовых услуг;
    2)*оказания ветеринарных услуг;
    и т.п.

"
    а ниже есть приложение "Значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2", где например бытовые услуги расписаны более подробно:
    1 │Оказание бытовых услуг
    ───┼────────────────────────────────────────
    1.1 │Ремонт, окраска и пошив обуви
    1.2 │Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаны
    │тереи, ремонт, пошив и вязание трикотажн
    1.2.1│Ремонт изделий из натурального и иск
    │ственного меха, натуральной, искусствен
    │кожи и замши, пошив одежды из натуральн
    │меха, натуральной и искусственной ко
    │замши
    1.2.2│Пошив штор, драпировок
    1.2.3│Ремонт и пошив иных изделий и одежды

и т.п.
    Сообственно вопрос:
    К ЕНВД будет же относится только то что указано в этом приложении?
    Или это просто значения коэффицента и к ЕНВД надо относить все бытовые услуги их ОКУН?
    Т.е. если " Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества" в этом приложении нет, (но есть в бытовых услугах ОКУНа) в Краснодаре будет считаться как ЕНВД?

Очень надеюсь на помощь)

11. Модератор Аватар для Andyko
    если .... в этом приложении нет
    , то вы плохо искали

12. Клерк
    Andyko, да, Вы правы, есть.
    "Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества" спряталось в
    "Прочие услуги производственного характера",
    но это не меняет моего вопроса)

Хорошо, еще раз, а это уже сам запутался
    ..если контрагент - физическое лицо, но услуги ему оказываются не из ОКУНа, а другие (например - печать буклетов). Ясно что это для его бизнеса, но платить он хочет как физическое лицо, наличным расчетом.
    Можно ли здесь применить БСО?
    Или что тогда применять?

13. Модератор Аватар для Andyko
    Можно ли здесь применить БСО?
    это вопрос спорный, теоретически можно, практически могут быть проблемы

14. Клерк
    Andyko, и как же тогда мне быть?

Парадокс. Я не хочу "тайно" брать наличку, я хочу честно платить с нее налоги, чтобы не было никаких рисков и неблагоприятных последствий, и при этом мое законопослушное желание постоянно натыкается на трудности и главное непонятности (никто не может дать четкого ответа) этой «системы».
    И главное государство теряет мои «налоги», не потому что я что-то утаиваю, а потом что потенциальные клиенты отказываются от моих услуг, т.к. не хотят идти в банк оплачивать по безналу. А хотят наличкой и на месте.

15. Модератор Аватар для Andyko
    если готовы отстаивать свою точку зрения, то применяйте БСО; знайте, что она правильная, но будьте готовы к появлению неправильной

16. Модератор Аватар для бух2007
    kils, купите ККМ. Вы же знаете, что Ваши клиенты на 90%- ЮЛ и ИП. Просто если вы будете выдавать им БСО, со временем Вы можете лишиться части клиентов из-за того, что их такой документ не устроит.

17. Клерк
    Andyko, спасибо за ответ! Единственное, что я нашел подходящее в ОКУНе (и не подпадающие под ЕНВД) - 806000 4 Услуги в области рекламы Честно говоря остается только догадывается, что они имеет ввиду под этим, возможно услуги по размещению, но написано же "в области". Хоть что-то.

бух2007, спасибо за совет, но сейчас офис только открывается, покупать ККМ никак не планировал, да и не выгодно получится. Кому нужен отчетный документ (акт выполненных работы, договор) почему-то имеют расчетный счет и сами с радостью платят по безналу. А вот кому он (отчетный документ) абсолютно не нужен, те готовы и просто так наличку дать. БСО это для меня, а не для них.

Очень жаль, что визитные карточки попали под ЕНВД. спрашивается за что???

18. Модератор Аватар для бух2007
    Очень жаль, что визитные карточки попали под ЕНВД. спрашивается за что???
    kils, не показывайте по документам изготовление визиток для физиков.

19. Клерк
    бух2007, да, тоже появилась такая мысль...что можно писать что-нить будеть другое из полиграфии.

20. Модератор
    флаерс какой-нибудь. Красиво и налоговая не сразу сообразит что это

21. Из Кемерово
    Гость

ответ

У меня таже самая деятельность + размещение рекламы на стойках. Все, что касается изготовления визиток и т.д., что было перечисленно выше попадает под ЕНВД. БСО при этом применять можно. На все ваши вопросы можно получить ответ в налоговой. У них есть более подробное описание всех видов деятельности. ЕНВД будет подходить под бытовые услуги с доходностью установленной в Налоговом кодексе 7500 руб.

22. Модератор Аватар для бух2007
    На все ваши вопросы можно получить ответ в налоговой. У них есть более подробное описание всех видов деятельности.
    Не смешите...

23. БухгалтерСевер
    Гость

Помогите

Читаем НК:
    п.2 Статья 346.26
    оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
    (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 18.06.2005 N 63-ФЗ)
    - вот это ЕНВД...
    у Вас не БЫТОВЫЕ УСЛУГИ!!!!

И даже официальный ответ налоговой может быть не верным.

(у нас тоже было дело- сама налоговая отнесла услуги солярия к бытовым- и перевела всех на ЕНВД... теперь вот расхлебывают все это....)

24. Модератор
    у Вас не БЫТОВЫЕ УСЛУГИ!!!!
    Ну печать визиток может быть на ЕНВД

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)