Благодарю от всей души, Andyko! Пошел разбираться, что это за Учетная политика и как ее делать.Да и "пропуски" эти еще... *ушел в дебри поиска*
Благодарю от всей души, Andyko! Пошел разбираться, что это за Учетная политика и как ее делать.Да и "пропуски" эти еще... *ушел в дебри поиска*
Что-то никак не получается найти инфу про эти "пропуски". Может подскажете, как это оформить? Пока могу представить себе только два варианта: часть товара, закупленного у поставщика, я решу оставить себе, либо просто он станет непригодным для продажи (порвали упаковку, например). Как мне теперь обосновать то, что я в расходах этот товар не учту, а перейду к следующему (ведь себестоимость следующей единицы товара может оказаться больше, и тем самым налогооблагаемая база уменьшится)? Складского и бух. учета не веду, только КУДиР и Excel-файл в произвольной форме, в котором отражены все покупки/продажи и текущие остатки.
А разве это не бухгалтерский способ учета, без которого ИП вообще может обойтись???
У ИП есть понятие "доход" и понятие "расход" которые обязаны подкрепляться соответствующими документами (все это записано в НК). А какой из товаров (первый или последний) он отдал покупателю и за 1000руб или за 1200 это его личное дело. Если он свое имущество продает за ту стоимость, за которую посчитает нужным, то и купленный им товар для перепродажи является его имуществом. И от обычного гражданина ИП отличается лишь тем, что зарегистрировался для этой деятельности.
Но это мое совершенно личное мнение и прошу сильно не нападать))
Я вообще не бухгалтер))) У меня муж ИП а я по доверенности с налоговыми общаюсь.
В статье 346.17 НК РФ нет разделения на организации и ИП, там просто написано "Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров". Другое дело, что означает "вправе": должен выбрать один из этих методов или может использовать, а может и не использовать по своему усмотрению? Вот тут не знаю, не юрист и толковать законы не умею. Может нам подскажут?
Но если не использовать ни один из этих методов, то какой? Как посчитать сколько ты потратил на закупку товаров, которые продал?
Как посчитать сколько ты потратил на закупку товаров, которые продал?
-----------------------
Я считаю по правильно оформленным документам на закупку товаров. Часто купить у фирмы, где нет ККМ выгоднее, чем там где ККМ есть. И как поступить? Накладная есть, но в расходы я ее записать не могу.
Но, я уже где то здесь это все высказывала)) Меня аксакалы форума не одобрили.
В нашей налоговой только 2 года назад одно окно появилось, а раньше всю отчетность сдавали непосредственно налоговому инспектору. Над.К тут писала, что по отгрузке, а не оплате. Я тоже самое инспектору твердила. Но мне сообщили, что делайте как я вам говорю или ждите проверку. А зачем мне проверка?
Я этим уже лет 10 занимаюсь, как чайник, конечно. Еще два друга есть. Им тоже за небольшую плату)) Так что такое не один инспектор говорит.
Наверное, НК и клерк не читают.
Последний раз редактировалось msw; 12.12.2010 в 17:08.
Ну понятно, что по документам, но какой-то же метод подсчета используете? Может Вы и не подозреваете, что это ФИФО, а это он и есть.Не маркируете же Вы каждый товар уникальным кодом?
Вот пример (операции идут именно в таком порядке):
Купили 5 единиц товара по 100 руб.
Купили 3 единицы товара (того же) по 120 руб.
Продали 4 единицы товара.
Взяли одну единицу товара себе.
Продали 2 единицы товара.
Какую сумму Вы поставите в расходы? Как Вы ее посчитаете?
Я планирую считать по методу ФИФО. Т.е. в расходы я поставлю 4х100+2х120=640 руб. Но чем мне подтвердить, что я взял себе эту единицу товара? Ведь если бы я себе ничего не брал, то по этому методу я должен был бы поставить в расходы сумму 5х100+1х120=620 руб. Т.е. я уменьшил налогооблагаемую базу.
Хотя я кажется понимаю о чем Вы. Я могу просто при продаже в расходах помимо чека от поставщика указать накладную поставщика, в которой этот товар присутствует. И главное чтобы количество проданного товара по этой накладной не превысило количество товара, указанного в этой накладной. Так? А если я что-то возьму себе или товар станет негодным для продажи, то просто количество проданного товара получится меньше, чем указано в накладной поставщика. Так?
Вопрос только насколько это будет правильно с точки зрения налоговиков.
Какой метод подсчета?
01.12.2010 Z-отчет по ККМ 3500 руб.
и т. д. в доходы.
01.12.2010 расходы на закупку товара. Накладная №....Кассовый чек.
15.12.2010 Взносы в ПФ на страховую часть.... ну там расписала за ИП или за заботников
это расходы
В конце года инвентаризация склада по не проданному товару.
НО стразу говорю, что мне здесь сказали что так не правильно.
В этом года так же сделаю. За 8 лет каких только проверок не было))))
Но накладные для расходов, на которые мне не пробивают чеки, я не выбрасываю. Товар куплен, печать подпись есть. Это чтобы не было придирок откуда товар взяли.
И главное чтобы количество проданного товара по этой накладной не превысило количество товара, указанного в этой накладной.
--------------------------
В конце дня на ККМ делается Z-отчет. Никакую накладную откуда я взяла товар я не указываю. Доходы мне показывает кассовый аппарат. По безналу я так понимаю выписки из банка. Но у меня розница. И р/с нет.
Ну накладную я имел в виду, которую указываем в расходах (ту что дал поставщик). В принципе я тоже за такой вариант, но Вам не сказали почему это неправильно или как правильно?И подскажите, пожалуйста, как Вы делаете инвентаризацию? Какие документы оформляете?
Последний раз редактировалось MAX1M; 12.12.2010 в 21:24.
Здесь на форуме сказали, что раз платим ежеквартально, то по идее и инвентаризацию надо ежеквартально.
Инвентаризацию делаю обычным способом в Экселе. Столбиком.
Налоговичка сильно настаивала чтоб я сверху листа написала (Кол-во закупленного, но не проданного товара на 31.12. 20...)
Конечно, там не может быть остатка 10 штук, если вы всего-то купили 8.
Но вы меня не сильно тут слушайте, я пишу, то что мне подходит. Сегодня вечер воскресенья. Завтра бухгалтеры придут и разнесут меня в пух и прах))
Ну вот понедельник прошел, а ни разу не разнесли.В общем я пожалуй с Вами соглашусь, тем более со словами Andyko то, что Вы написали не расходится. Считать буду все равно по методу ФИФО, но учетную политику разрабатывать не буду, надеюсь ничем это не грозит или можно будет оформить ее по факту, если налоговая попросит. А то, что забрал себе будет видно из отчета в свободной форме (из моего файла в Excel, в котором все эти сведения есть и покупки и продажи с документами, ценами и количеством). Правда отчет по остаткам буду делать раз в месяц или раз в квартал, пока номенклатура позволяет. Спасибо Вам за помощь.
![]()
А, совсем забыл, такой еще вопрос: если я продал две единицы товара из двух разных накладных от поставщика, то мне в записи по расходу в КУДиР нужно разбивать сумму на закупку на две строчки и указывать в каждой по одной накладной, или можно записать в одной строке общую сумму и сразу две накладные?
Они отдыхают)) Я вам ответила.
ООО на УСН 6%,туристическая фирма, директор хочет переходить на 15%, я по профессии не бухгалтер, но веду фирму, меня обучили на работу с 6%, сейчас сижу ломаю голову как мне работать на 15%, что можно считать в расходы:аренда б/н, з/п за вычетом ндфл, охрана, пожарка, реклама,телефон, интернет,оплата в ПФ, IT-отдел, помогите пожалуйста разобраться. Может посоветуете с кем можно встретиться и проконсультироваться
с налоговым кодексом, глава 26.2
про расходы - статьи 346.16 и 346.17
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
А на пальцах может кто-то объяснить... меня просто посадили на место бухгалтера и сказали как работатьс 6% и все.. и я не представляю как вести документы при 15%, какие будут дополнительные отчеты?
начните отсюда
http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A3%D0%A1%D0%9D
Люди добрые подскажите пожалуйста каким нибудь образом можно перейти щас с УСН 6% на 15%, я понимаю что все сроки уже прошли но может есть какие нибудь идеи? Буду очень блогадарен.
а вы кто ?
В интернете есть такой совет:
"предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", может в середине года прекратить осуществление предпринимательской деятельности, а затем спустя некоторое время (месяц-два) вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подав одновременно заявление о применении УСН с момента регистрации, но уже с объектом налогообложения "доходы минус расходы" (см. Письмо Минфина России от 10.10.2007 N 03-11-05/242)."
Насколько он правильный пусть лучше скажут местные эксперты.
вполне
Подскажите, пожалуйста, если я купил товар дороже, чем продал (такое редко, но бывает), мне в расход брать всю сумму покупки товара или не больше суммы, за которую я его реализовал?
всю
Спасибо![]()
Считаю налог за 1 квартал, возник вопрос:
Рекламные услуги были оплачены в декабре 2010 за январь 2011, акты январские. Могу ли я включить уплаченную сумму в расходы в 1 квартале 2011г ? Напомню, что в 2010 я был на УСН доходы, сейчас УСН доходы минус расходы.
И небольшой офф: если сегодня отправить платеж через клиент-банк по налогу за 1 квартал, это будет считаться что "успел"? =)
И вообще правильно ли я понимаю, что в расходы принимаем по датам актов (за рекламу, аренду), а не по дате оплаты?
В общем т.к. ответов нет, напишу сам то, что мне в налоговой сказали, может пригодится кому. В расходы включаем все (и аренду и рекламу) по факту (дате) оплаты, а не по актам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)