Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Пени

Клерк

Пени

Добрый день! У меня такая ситуация. Я вовремя не оплатила всю сумму по единому налогу, остаток оплатила на 2 дня позже. Должна ли я платить пени (это ведь авансовый платеж!!!) и что будет если не заплачу, начислят ли мне потом какой-нибудь штраф за это??? Просто пени получились в размере 4 -х копеек. Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    имхо, ничего делать не нужно.
    оштрафовать они Вас не могут.

Клерк
    штрафа за неуплату пеней нет.
    все будет хорошо

Клерк
    "...Рассчитываем пени
    Бытует мнение, что пени заплатить никогда не поздно. Со временем пени не растут, а деньги дешевеют. И сумма, существенная сейчас, через 2 года окажется мелочью. Заплатить ее можно и при сверке расчетов с налоговой инспекцией, тем более что компьютер налоговиков сам все и посчитает. Но все-таки, по мнению автора, лучше рассчитать и заплатить пени самостоятельно, процедура это несложная, зато никто не сможет обвинить в непрофессионализме.
    Есть и еще один аргумент в пользу своевременного перечисления пеней.
    Некоторые налоговики расценивают неуплату пеней как нарушение условий пункта 4 статьи 81 НК РФ, за который можно наложить штраф за неполную уплату налога по статье 122 НК РФ.
    С доводами инспекторов соглашаются также некоторые суды (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.01.2003№ А13-5168/02-15).
    Недавно один из судов опроверг такой подход налоговых органов. В постановлении Федеральный арбитражный суд Центрального округа от 18.03.2004 по делу № А48-4441/03-13 указал, что для освобождения от штрафа по статье 122 НК РФ налогоплательщику достаточно погасить недоимку по налогу. Ответственность в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ как сказал суд, наступает за неуплату или неполную уплату налога, но не пени.Штраф по статье 122 НК РФ можно применить, только если у налогоплательщика есть недоимка по налогу. Если же на момент принятия налоговиками решения о наложении штрафа недоимки по налогу нет, то и штраф взыскивать не за что.
    Таким образом, суд подтвердил, что, дабы не попасть под штраф, налогоплательщику, по ошибке недоплатившему налог и подавшему уточненную декларацию (то есть фактически заявившему налоговикам на самого себя), достаточно только доплатить налог.
    Чтобы не гадать, оштрафуют Вас или нет, и какое решение примет суд, лучше рассчитать и уплатить пени самим.
    Сделать это следует еще и потому, что, например, если понадобится справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом, а на вашем лицевом счете будет "висеть" непогашенная сумма пеней, справку вам не дадут. Напомним, что пени перестают начисляться с того момента, как фирма доплатила налог. На непогашенную задолженность по пеням пени еще раз не начисляются.
    Сумма пеней рассчитывается следующим образом (п. 4 ст. 75 НК РФ):
    Рис. 7
    При подсчете дней нужно учесть, что пени начисляются со дня, следующего за установленным сроком уплаты налога и включая день перечисления задолженности.
    Если в течение срока, пока числилась задолженность, ставка рефинансирования менялась, то нужно рассчитать пени за каждый промежуток времени, когда ставка была постоянна. А потом полученные результаты сложить..."

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ:
    http://www.buh.ru/document.jsp?ID=64...DDIIIDD641DI=1
    С уважением,
    Екатерина

свободный клерк
    Подождите, когда вам сами начислят, хотя вряд ли. У вас же аванс, наверное, за октябрь. Так что в середине авансового периода могут и не сверить поступления.
    Юляu ndefined

Клерк
    Уважаемая Катерина, у меня пеней 4 копейки и идти с такой поатежкой в банк не охото...Но у меня есть еще вопросик. Я по неопытности (работаю всего пол года) заплатила налог с копейками, в рез-те чего "переплатила" 20 копеек, в декларации я же их не указала, может мне просто письмо написать в налоговую, чтоб перезачли??

Клерк Аватар для Лора
    Перезачли на что ??? на пени ??? Честно говоря , не очень сильно помню, но, помоему налоговая на такие перезачеты не очень идет, ведь даже тип платежа разный. проставляется.. Да и бегать с пиьмами ради 4 копеек...
    С переплатой копеек все проще - в следующий раз заплатите на 20 копеек меньше , и сумма выровняется..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк
    В статье 122 говорится о неполной уплате налога, а здесь говорится про пени. И в приведенном поставлении суда речь о другом идет.
    если понадобится справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом, а на вашем лицевом счете будет "висеть" непогашенная сумма пеней, справку вам не дадут.
    такой справки уже не существует. Дают справку о состоянии расчетов с бюджетом (вроде так называется). В справке указываются все ваши переплаты и недоимки.
    все будет хорошо

свободный клерк
    Да, не пишите вы ничего, если вам начислят пени, они сами в общем счете их и зачтут. Попросите в налоговой распечатку и посмотрите как там ваши платежи отразились. У нас обобщенное состояние расчетов выглядит в виде таблички: налог (задолженность/переплата), пени, штраф, итого. Таким образом по одному налогу общая сумма в итоге. (правда штраф отдельно платится по требованию)
    Юляu ndefined

Модератор Аватар для Тоня
    Годовую сверку расчетов с налоргами, наверно, пойдете делать, напишите письмо о зачете переплаты в счет уплаты пеней, зачтут.

Клерк
    Согласна с Лора,
    С переплатой копеек все проще - в следующий раз заплатите на 20 копеек меньше , и сумма выровняется..
    тоже согласна с UVina,
    Да, не пишите вы ничего, если вам начислят пени, они сами в общем счете их и зачтут. Попросите в налоговой распечатку и посмотрите как там ваши платежи отразились.
    С уважением,
    Екатерина

Клерк
    Всем большое спасибо за помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)