Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Переделать счет-фактуру

Подскажите, пожалуйста. Мной выставлена счет-фактура заказчику за услуги в июле этого года. Дата счета-фактуры - 4 августа. Если я правильно понимаю, в Налоговый кодекс такой срок выставления вполне вписывается.
    Сейчас заказчик просит переделать ее - проставить дату 31 июля. Мне не сложно, но вот что-то меня тревожит. Вот сижу, мучаюсь: то ли переделать, как он просит, то ли нет? И как исправить дату у меня в учете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    matrena,
    в Налоговый кодекс такой срок выставления вполне вписывается.
    вписывается

если "не сложно" в чем проблемы?

как исправить дату у меня в учете?
    Если в 1С, то: сделайте документ непроведенным, исправьте дату и перепроведите. Соотв. измените дату в счете, акте и книге продаж.
    С уважением,
    Екатерина

Клерк Аватар для jul-2000
    Выставляя СФ следующим месяцем Вы немножко "подставляете" клиента: если Ваша СФ будет датирована июлем, то НДС по этой СФ к вычету он сможет уже поставить уже в декларации за июль, а если вы хоть 1 августа нарисовали - так только в декларации за август.
    Получается, чтобы не было таких просьб, лучше выписывать СФ датой отгрузки

Клерк
    если "не сложно" в чем проблемы?
    Проблема только в одном - отсутствии опыта. Т.е. я не волшебник, ой, не бухгалтер, а только учусь.

Клерк
    НДС по этой СФ к вычету он сможет
    Не совсем понимаю, в чем "подстава", ведь вычет он все равно получит...

Ага, но месяцем позже. А за июнь у него вылезет НДС "к уплате в бюджет".

Пример:

Фирма получила выручку 1 000 руб,+ НДС 180 руб.

Фирма оплатила Вам за услуги 900 руб,+ НДС 162руб

СФ Вы выставили в июле.
    Фирма в декларации по НДС пишет:
    НДС получен - 180; НДС зачтен - 162 руб.
    И платит живыми деньгами в бюджет 18 руб. (180-162).

В случае, если Вы СФ выставили августом, то декларация за июль будет:
    начислен НДС - 180, к зачету 0
    И фирма платит НДС в бюджет живыми деньгами 180 рублей.

Клерк Аватар для Ваниль
    Возможно,что расчитывая на июльский счет-фактуру, покупатель поставил НДС к вычету без документа,теперь получил от Вас перичку и понял,что поторопился. В этой ситуации я бы ничего менять не стала.Вычет можно получить на основании сч-ф,он это требование проигнорировал и вашей вины в этом нет. Если хочется помочь,можно сделать это,но только если вы отчитываеть по НДС по-квартально.В декларации не видно, прошло начисление НДС июлем это или августом.Если отчитываетесь ежемесячно,но помочь неудержимо хочется,исправляйте документ и готовьте уточненку с пенями .

А на будущее

Выставляя СФ следующим месяцем Вы немножко "подставляете" клиента: если Ваша СФ будет датирована июлем, то НДС по этой СФ к вычету он сможет уже поставить уже в декларации за июль, а если вы хоть 1 августа нарисовали - так только в декларации за август.

Клерк
    Все советы ценные и правильные!
    Толко matrena, не "подставляет клиента"! Он ведь САМ этого захотел
    Сейчас заказчик просит переделать ее

Так что-порядок!
    С уважением,
    Екатерина

katmax, что Вы имеете в виду, говоря, что клиент САМ этого захотел?

Клерк
    jul-2000, первое сообщ. от matrena,
    Сейчас заказчик просит переделать ее - проставить дату 31 июля.
    С уважением,
    Екатерина

Клерк Аватар для Чиж
    matrena, можно вопрос спросить? Я так поняла, что на услуги, оказанные, допустим, 31 декабря, Вы на голубом глазу выставите счет-фактуру числа 3 января...
    Как.. хмм.. Вы свой собственный НДС будете учитывать? Декабрем? Январем?

Клерк
    jul-2000
    Все равно не понимаю. Заплатит клиент в бюджет 18 рублей в июле, 180 в августе или 180 в июле и 18 в августе - сумма-то от этого не поменяется.
    Что-то до сих пор это не казалось мне критичным.

Чиж
    С января, надеюсь, перейдем на упрощенку. За услуги 31 декабря... Даже не знаю, какие услуги от нас в этот день могут потребовать? В прошлом году, я посмотрела, последние счета-фактуры были выписаны 30 декабря, с/ф №1 в этом году - 5 января. Видимо, пойду по проторенному пути.

Клерк Аватар для Чиж
    matrena, это я Вам намекнуть пытаюсь... что счет-фактуру следует выставлять все-таки по факту оказания услуг. Формально относиться к прочтению НК можно, но не всегда нужно...Иначе Вы не только "подставите" своего покупателя, но и можете заработать штраф за недоначисленный налог.
    Удачи!!!

matrena, если Вы оказываете ежемесячные, а не разовые услуги (какое-нибудь абонентское обслуживание), то услуги оказываются весь месяц, акт вып. работ - последним днем месяца, т.е. 31 декабря. И отгрузка, соответственно, происходит 31 декабря.
    Представьте себя на месте этого бухгалтера. Допустим, у Вас по Вашим услугам оказанным за декабрь НДС начислен, и это не 180 рублей, а 18 миллионов рублей. В теч. декабря месяца Вы получали какие-то товары, работы, услуги... а СФ все поставщики Вам, действуя абсолютно законно, выписали датой 1-5 января. Соответственно, Вы приходите к своему гендиру и говорите: Нам до 20-го января надо заплатить в бюджет 18 миллионов рублей. Ну, правда, когда я сдам следующую декларацию по НДС, у нас все это зачтется.... в счет будущих платежей, еще и бюджет будет нам должен. Но вот сейчас - надо оплатить. И единственная причина этому - поставщики выставили СФ январем месяцем. Если бы СФ бфли декабрем - мы бы уплатили в бюджет 100 рублей, а так....
    Представляете себе реакцию руководителя?

katmax, все равно не поняла. Покупатель получил СФ за услуги, оказанные в июле, датированную августом. Естественно, он САМ захотел изменить дату СФ на июльскую. Иначе по июлю он "попадает" на НДС.

Клерк Аватар для Ваниль
    Согласно ст.167 НК РФ п1. момент определения налоговой базы для налогоплательщиков,работающих по отгрузке- "по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, день отгрузки ( передачи) товара (работ,услуг)".Все же день передачи товара или услуги.Передача состоялать,я так понимаю, в июле.И документ должен быть в июле.Короче все виноваты. Покупатель,потому что прошляпил этом момент и поставил к вычету НДС без документа и продавец (если не имел на то объективных причин). Про объективные причины-это бывает,например с посредническими договорами,когда вроде и услуги оказаны и подтверждения расходов еще нет.По причине таких же поставщиков,что выставляют счета-фактуры началом месяца за истекший.

Клерк
    Короче все виноваты.
    Никакой "вины" поставщика тут нет. С/ф выдана в полном соответствии с законодательством.

jaspis, так никто и не спорит. Конечно, в полном соответствии с законодательством. Заказчику только от этого не легче. Я считаю, если есть возможность, для клиента нужно делать максимально удобно. Я всегда стараюсь поставить себя на их место.

Клерк
    jul-2000, и я с этим тоже не спорю. Я отреагировала на фразу (к тому же с апеллированием к НК)
    Передача состоялать,я так понимаю, в июле.И документ должен быть в июле.
    Если бы вместо "должен быть" стояло слово "желателен", я бы, чесслово, промолчала.

jaspis,

Клерк Аватар для Ваниль
    Я аппелировала к ст.167-это момент определения реализации.В отношении сроков выставления сч-ф мне не понятно то,что реализация прошла в июле,в счет-фактура в августе и соответственно в книге продаж тоже в августеРазве показатели по декларации и книге продаж не должы совпадать?Если я чего-то не понимаю,подскажите.Всего готова учиться

Клерк
    реализация прошла в июле,в счет-фактура в августе и соответственно в книге продаж тоже в августе
    А вот и нет. В книге продаж в июле. Даже в правилах (п.17) сказано:
    Регистрация счетов - фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Клерк Аватар для Ваниль
    Так значит выставили августом,а загистрировали задним числом?

Клерк
    Ну почему обязательно "задним"? Кто сказал, что книга продаж должна быть непременно сформирована в последний день налогового периода..

Клерк
    jul-2000
    Представляете себе реакцию руководителя?
    Дело только в реакции? Или в чем-то еще? Понимаете, я не бухгалтер, о чем уже написала, а руководитель. У нас фирма небольшая, а с бухгалтером мы недавно распрощались. И сейчас мне важно самой во всем разобраться.

у нас все это зачтется.... в счет будущих платежей
    Ага, значит, все-таки зачтется. В ваших двух примерах одну фирму от другой отличает только количество нулей. Полагаю, если первая справится с платежом в 180 руб, то вторая осилит платеж в 18 млн. Ну и, разумеется, во втором примере есть некая натянутость - все-таки, насколько я понимаю, год все стараются закрыть в декабре.

Иначе по июлю он "попадает" на НДС.
    А, я наконец-то догадалась, что мне не нравится в этой просьбе! Почему он понял это только в ноябре?
    Это, конечно, риторический вопрос, отвечать на который в форуме не обязательно. Но, пожалуй, я задам его заказчику.

Чиж
    счет-фактуру следует выставлять все-таки по факту оказания услуг
    Поскольку теперь почетную обязанность бухгалтера фирмы я возложила на себя, так и будем делать.

Клерк Аватар для Ваниль
    Ну почему обязательно "задним"? Кто сказал, что книга продаж должна быть непременно сформирована в последний день налогового периода..
    Т.е. дата документа 04.08.2004. а дата его регистрации 31.07.2004? Или я зануда?

Клерк
    Или я зануда?
    Ну.. самую малость. Да, есть, наверно, к чему придраться. Но стоит ли? Счет-фактура на реализацию от 31.07.04 может быть выставлена 04.08.04, это факт. НДС с этой реализации должен быть начислен в июле независимо от даты счета-фактуры, это тоже факт. А уж каким образом книгу продаж при этом оформить - дело десятое, мне кажется.

Клерк Аватар для Ваниль
    Но покупатель в рассматриеваемой (ну и слово!) ситуации не прав и требовать, именно требовать, изменения даты документа он не вправе.

matrena, конечно не только реакция руководителя. Есть еще профессиональная этика, работа на пользу фирмы, а не во вред. Да, примеры различаются количеством ноликов. А почему Вы думаете, что фирма осилит эти платежи? Рассматриваю ситуацию дальше...

В декабре поступило на счет (выручка) 118 млн. руб, в т. ч. НДС, в декабре же фирма оплатила полученные услуги, товары и т.д. на те же 118 млн. руб. На счете денег 0. А СФ выписаны январем, и он еще по декларации должен в бюджет 18 млн. руб. Где деньги брать? Допустим, занял, оплатил. В январе выручку получил 1 тыс. руб.+НДС 180 руб., получил и оплатил услуги/товары на 900 + НДС 162 (и все СФ февралем). В декларации за январь пишете: НДС начислен 180 руб, к зачету 18 000 162 руб (на 18 млн Вы получили СФ за предыдущие периоды, и 162 за этот месяц), итого к возмещению из бюджета 17 999 982 рубля.
    ИТОГО:
    за денабрь налислено 18 000 000 рублей.
    за декабрь уплачено 18 000 000 рублей.
    за январь начислено -17999982 рубля
    За январь уплачено 0
    -----------------------------------------------
    Сальдо расчетов с бюджетом дебетовое 17 999 982 рубля.
    Сколько времени потребуется компании работать, чтобы "закрыть" это дебетовое сальдо.
    А ведь это заемные деньги (в моем примере), их возвращать надо, да еще с процентами....
    Можно, конечно, попробовать получить из бюджета эти деньги....... Обычно сие заканчивается достаточно плачевно.
    Ну, если Вам не жаль свою фирму, тогда платите.

Клерк
    matrena, может Вам что-то здесь может пригодиться, если даже и не сейчас, м.б. потом :
    1. http://buh.ru/newsDescr.jsp?ID=2035 -как учесть НДС по исправленным сч.-фактур
    2. http://www.buh.ru/document.jsp?ID=552 -изменения в сч.-фактур и не только...
    3. http://www.buh.ru/document.jsp?ID=618 -исправления сч.-фактур (арбитражная практика)
    4. http://www.buh.ru/document.jsp?ID=627 -заполнение сч.-фактур: новые проблемы (юридич.консульт.)
    Последний раз редактировалось katmax; 17.11.2004 в 11:38.
    С уважением,
    Екатерина

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)