Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Проблемы с заказчиком

Почти три года назад заключил договор с одним заказчиком на разработку программного обеспечения. Заключили договор, он внес предоплату 50% от суммы договора. В указанный срок программа была ему предоставлена для тестирования, но он этот факт проигнорировал. Поскольку у меня на тот момент было много других задач я этот процесс не ускорял и писем ему не писал.

Пару-тройку недель назад этому же заказчику потребовалась еще одна программа. Пытаясь меня шантажировать о подаче в суд по предыдущему договору принуждал заключить новый. И тогда, "типа", он все простит.

В общем я его послал с такими заявками. Вежливо, конечно.
    Сейчас в арбитраже лежит его исковое с претензией о том, что я ему вообще ничего не предоставлял по договору, да еще и пени насчитал за использование его денег.

Как грамотнее решить эту ситуацию, кто-нибудь может подсказать?

P.S. Сотрудники заказчика готовы подтвердить факт передачи разработанной программы, но не в суде, ибо им еще там работать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    если у вас нет ни каких доказательств выполнения части работы, выраженной в передачи заказчику программы на тестирование (актов, показаний бывших и нынешних сотрудников заказчика, писем и т.п.), то вам придётся и аванс вернуть и проценты (если срок исковой давности не прошёл).

3. Клерк
    Спасибо.
    А наличие самой программы и исходников к ней при предоставлении в суде может каким либо образом повлиять на исход дела, или бесполезная затея?
    Спрашиваю потому, что объем программы довольно большой и любой специалист подтвердит, что невозможно ее написать за то время, что прошло с момента подачи иска в суд.

4. Клерк
    А наличие самой программы и исходников к ней при предоставлении в суде может каким либо образом повлиять на исход дела
    без доказательств передачи или уведомления заказчика о готовности передать, нет.

5. Клерк
    Еще раз спасибо.

6. киник Аватар для stas®
    Сотрудники заказчика готовы подтвердить факт передачи разработанной программы, но не в суде, ибо им еще там работать.
    Пусть подпишут "технический" акт о передаче программы датой фактической передачи.

7. Клерк
    Именно технический акт, или можно в виде расписки "я, должность, такой-то, получил программу такого-то числа для выполнения этапа тестирования. Дата. Подпись" не подойдет?
    Я к тому, что если на расписку еще можно уговорить, то акт требует печати, а ее никто не поставит.

8. киник Аватар для stas®
    пойдет, да. Хороший аргумент для суда.

9. Клерк
    Спасибо. Тогда еще один вопрос:
    Директор, с которым я заключал договор, сейчас там не работает и все эти действия исходят от нового директора, у которого стиль работы такой. Всех сломать.
    С предыдущим директором у меня были очень хорошие отношения, поскольку знал его задолго до работы его в этой организации.
    Расписка от него потребует печати, все-таки не простой сотрудник?

10. Клерк
    печать не главное, главное наличие подписи.

11. Аноним
    Гость
    При правильном ведении дела в суде такая расписка Вам не поможет. Сторона по делу заявит о фальсификации доказательств и, если Вы не откажетесь от этого доказательства, попросит суд назначить экспертизу давности составления расписки.

12. Клерк
    А если я при этом буду настаивать о вызове лица, давшего расписку, в суд для подтверждения, вместо назначения экспертизы.
    Это ведь проще и дешевле?
    ИМХО, давность расписки в этом случае имеет десятое значение, главное сам факт передачи программы подтвердить.

13. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    При правильном ведении дела в суде такая расписка Вам не поможет. Сторона по делу заявит о фальсификации доказательств и, если Вы не откажетесь от этого доказательства, попросит суд назначить экспертизу давности составления расписки.
    Для начала в суд вызовут старого директора. И даже если врагам удастся каким-то чудом доказать, что прежний директор и ответчик договорились о чем-то, и упомянутую экспертизу все же назначат, есть способы "состарить" документ, и выводы эксперта будут неутешительными для истца. Схема серенькая, конечно, но работает.....

14. киник Аватар для stas®
    Когда был срок исполнения?

15. Клерк
    По этапу разработки 31.12.2007
    По договору в целом 28.02.2008

С моей стороны работа была передана заказчику для тестирования в январе 2008, сразу после праздников.

16. киник Аватар для stas®
    при наличии правдоподобной легенды (акт передачи есть, но мы о нем не вспоминали, потому что он без печати) суд даже и экспертизу назначать не захочет.

17. Клерк
    Всем спасибо за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)