Когда составлял отчет по НДС за третий квартал, почему-то подумал, что надо бы приложить к нему пояснительную записку, что договор, заключенный во втором квартале, был расторгнут в третьем квартале, а имущество (ценные бумаги) возвращено было просто возвращено, причем по данным сделкам НДС все равно не начисляется! Написал я такую записку – не слишком длинную, но подробную, с суммами и видами сделок, а директор решил отправить все без комментариев! И вот теперь Гендиректор в отъезде, а я вчера получаю из ИМНС «ТРЕБОВАНИЕ о предоставлении документов», в котором написано буквально следующее:
«В соответствии со статьями 31, 88, 93 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов по налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3-й квартал 2004 года представить в пятидневный срок со дня получения (вручения) настоящего требования, заверенные копии следующих документов (сведений) необходимых для проведения камеральной налоговой проверки:
• Документы подтверждающие правомерность применения льготы по п.2 п.п.12 статьи 149 «реализация долей в уставном (складочном) капитале..........»
• Договоры купли-продажи ценных бумаг.
Непредставление налоговому органу запрашиваемых документов (сведений) в установленный срок влечет ответственность, предусмотренную статьей Налоговым кодексом. Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.».
В вязи с этим прошу совета:
1. Документы, подтверждающие правомерность применения льготы – это что? Очевидно, что это НК, только ведь его посылать не будешь! Но, в то же время, что-то ведь послать надо! Что же мне им послать, а?
2. Договоры у меня все на месте и копии сделать нетрудно, но как их заверить? Могу ли их заверить я как главный бухгалтер или должен заверять директор самолично? А может быть нотариальные копии нужны?
3. Вероятно, все документы лучше всего передать с сопроводительным письмом, но кто его может подписать, если директора нету? Могу я подписать это письмо как главбух – приказ о моем назначении есть в ИМНС?
Как бы я был рад, если бы опытные люди ответили на эти мои вопросики!