Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Интуиция и камеральная проверка по НДС

Когда составлял отчет по НДС за третий квартал, почему-то подумал, что надо бы приложить к нему пояснительную записку, что договор, заключенный во втором квартале, был расторгнут в третьем квартале, а имущество (ценные бумаги) возвращено было просто возвращено, причем по данным сделкам НДС все равно не начисляется! Написал я такую записку – не слишком длинную, но подробную, с суммами и видами сделок, а директор решил отправить все без комментариев! И вот теперь Гендиректор в отъезде, а я вчера получаю из ИМНС «ТРЕБОВАНИЕ о предоставлении документов», в котором написано буквально следующее:
    «В соответствии со статьями 31, 88, 93 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов по налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3-й квартал 2004 года представить в пятидневный срок со дня получения (вручения) настоящего требования, заверенные копии следующих документов (сведений) необходимых для проведения камеральной налоговой проверки:
    • Документы подтверждающие правомерность применения льготы по п.2 п.п.12 статьи 149 «реализация долей в уставном (складочном) капитале..........»
    • Договоры купли-продажи ценных бумаг.
    Непредставление налоговому органу запрашиваемых документов (сведений) в установленный срок влечет ответственность, предусмотренную статьей Налоговым кодексом. Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.».
    В вязи с этим прошу совета:
    1. Документы, подтверждающие правомерность применения льготы – это что? Очевидно, что это НК, только ведь его посылать не будешь! Но, в то же время, что-то ведь послать надо! Что же мне им послать, а?
    2. Договоры у меня все на месте и копии сделать нетрудно, но как их заверить? Могу ли их заверить я как главный бухгалтер или должен заверять директор самолично? А может быть нотариальные копии нужны?
    3. Вероятно, все документы лучше всего передать с сопроводительным письмом, но кто его может подписать, если директора нету? Могу я подписать это письмо как главбух – приказ о моем назначении есть в ИМНС?

Как бы я был рад, если бы опытные люди ответили на эти мои вопросики!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    отвечу что знаю. Пункт 2 заверять нотариально не надо. Мы ставили что копия верна, печать и подпись директора. Пункт 3 документы передавали по описи, если каких т о документов очень много, то писали "выданные сч/ф за май месяц в кол-ве стольких-то листов". От предприятия подписывал главбух.
    все будет хорошо

Клерк Аватар для Лора
    1. Документы подтвеждающие правомерность льготы - лицензия на право осуществления сделок по ЦБ.. Дилерская , или брокерская , ведь есть же наверняка под рукой..
    2. с документов снимаете копии , сшивате их пачками , на месте сшива каждой пачки пишете количество листов в ней , ставите свою подпись и печать. Если привяжутся , потом задним числом напишите доверенность от директора на право подписи документов по такому-то запросу ИМНС ... Нотариально копии заверять не надо..
    3. Сопроводительной письмо напишите за своей подписью.. А есть ли приказ о вашем назначении в ИМНС , это уж вам лучше знать... Это организация уведомляет органы, хотя при смене главбуха не обязательно..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк
    Спасибо за советы! Приказ о моем назначении в ИМНС имеется, это я просто так неудачно сформулировал свой вопрос.

А вот лицензий у нас нет, да в данном случае они и не нужны, поскольку мы не оказывали каких-либо услуг на фондовом рынке, а просто купили ценные бумаги для себя, что может сделать каждый на основании общей правоспособности юридического лица. Так что остается открытым вопрос о том, что же направить в ИМНС в качестве подтверждения закономерности неначисления НДС на операции с ценными бумагами. Если есть еще идеи по этому поводу, буду очень благодарен!

Клерк Аватар для Лора
    Ну тогда я бы написала пояснительное письмо , с изложением всей цепочки, со ссылками на соответсвующие статьи НК , приложила копии документов связанных с данной операцией , и приложила это все к сопроводительному письму для ИМНС....
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Модератор Аватар для Тоня
    Согласна с Лорой, пояснялку со ссылками+договор купли-продажи ЦБ, из которого, собственно, и будет видно, что данная реализация не облагается НДС.

Клерк
    Спасибо, так я и поступлю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)