Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Помогите Увольнение по почте

Доброе утро!
    В один прекрасный день сотрудница нашей организации решила не выходить на работу, ни кого не предупредив об этом! Через несколько дней нам по почте пришло заявление об увольнение, датированное днем не выхода на работу с пояснением, что у нее несовершенный ребенок и ей не кому его оставить. Но самое главное - эта сотрудница, как выяснилось, является учредителем недавно открывшейся фирмы-конкурента. Руководство хочет подавать документы в прокуратуру и обвинить ее и еще несколько сотрудниц, которые тоже уволились ранее и являются учредителями фирмы-конкурента. Только вот что делать с увольнением этой сотрудницы не пойму. Руководство хочет по статье за раскрытие комерческой тайны, а доказать это не так просто! А если мы ее не расчитаем и не выдадим книжку получится, что мы нарушим ее права. За книжкой она приходить не хочет, говорит, чтоб слали по почте! И подскажите пж, если на гл. буха возложены обязанности кадрового учета, то за то, что ее уолят необоснованно гл. бух должен будет отвечать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    возложены обязанности кадрового учета, то за то, что ее уолят необоснованно гл. бух должен будет отвечать?
    увольняет ведь не главбух, а руководитель, главбух своевременно расчет сделает и вышлеи трудовую книжку по почте на основании заявления уволившейся

3. Клерк Аватар для Dinchik
    За необоснованное увольнение будет отвечать директор. Он должен подписать приказ об увольнении. Кадровик или гл.бух только оформляют на бумаге его распоряжение. Сотрудница могла отправить по почте заявление на увольнение. Но работодатель вправе потребовать отработки 2 недельной, кот. должна отсчитываться от даты получения письма работодателем, а не с момента отсылки письма. Можете фиксировать прогулы и увольнять за прогулы. А насчет коммерческой тайны - это просто смешно. Нигде в законе нет запрета организовать свою фирму, конкурирующую с другой фирмой. Ее фирма открылась недавно. От Вас она пытается уволиться, а не продолжает работать и выпытывать ваши секреты. Книжку пусть забирает лично. Вы ее высылать не обязаны.

4. Клерк
    Вы ее высылать не обязаны.
    Если работник написал свое согласие на пересылку, то обязаны

5. Аноним
    Гость
    делаете в трудовую запись об увольнении за прогулы и высылаете книжку по почте.
    если положена КНО - в знаменателе учитываются дни прогулов, что уменьшает СДЗ

6. Клерк Аватар для Dinchik
    Если работник написал свое согласие на пересылку, то обязаны
    А где Вы видите ПИСЬМЕННОЕ согласие?
    За книжкой она приходить не хочет, говорит, чтоб слали по почте!

7. Модератор
    Dinchik, а где Вы видите ее обязанность придти за трудовой?

84.1-ТК
    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения,
    Сотрудница отказалась получать ее лично. Имеет право, во всяком случае, ТК предусматривает такую ситуацию

работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
    А вот работодатель свою обязанность пока не выполнил
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 21.10.2010 в 07:32.

8. Клерк Аватар для Dinchik
    Я не говорю, что она обязана прийти. Я говорю, что пока нет ее письменного согласия на пересылку.

9. Модератор
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Книжку пусть забирает лично. Вы ее высылать не обязаны.
    Это не мои слова. Ваши.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    1. сколько лет ребёнку?
    2. является ли она одинокой матерью?
    3. дата заявления об увольнении?
    4. дата самого увольнения в заявлении?

11. Клерк Аватар для Dinchik
    Это не мои слова. Ваши.
    Сдаюсь. Имела в виду, что пока нет письменного ее заявления, я бы книжку не послала. А то случится чего-нибудь. Потеряют при пересылке, а она потом скажет, что не просила посылать. Когда попросит письменно, тогда и высылать надо, ИМХО.
    Последний раз редактировалось Dinchik; 21.10.2010 в 09:42.

12. Модератор
    Dinchik,

13. налоговый консультант
    ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Что это за "другие случаи" кодекс не уточняет, под это основание вполне подходит обоснование, которое ваша сотрудница привела в своем заявлении об увольнении. Про способ подачи такого заявления лично или по почте в кодексе тоже ничего четко не сказано, поэтому, я на Вашем месте не стала бы рисковать и рисовать ей прогулы или уж тем более обвинять ее в разглашении коммерческой тайны. Правильнее на мой взгляд, уволить и рассчитать сотрудницу с даты, которая стоит в ее заявлении. Насчет этичности поведения уже бывшей сотрудницы другой вопрос. По-моему обращение в прокуратуру вашего руководства выглядит все-таки несколько надуманно. Тем, что она стала учредителем конкурирующей фирмы, она законодательство не нарушила. Никто и ничто не может запретить ей по своему усмотрению распоряжаться своим свободным временем и заниматься законной предпринимательской деятельностью. В том числе и в той области, в которой работает ваша компания и использовать при этом профессиональный опыт, полученный при работе у других работодателей. Что же теперь, если я например, парикмахер и захочу сегодня открыть свой салон красоты мне кто-то или что-то может запретить это сделать со ссылкой на то, что я якобы нарушаю коммерческую тайну своего предыдущего работодателя (салона)?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение

Что это за "другие случаи" кодекс не уточняет, под это основание вполне подходит обоснование, которое ваша сотрудница привела в своем заявлении об увольнении.
    Не очень подходит. В тех случаях что перечислены, этот "случай" наступает в период работы и меняет "жизненные обстоятельства". Работал человек, а потом вышел на пенсию и не может работать. А в этом случае что? работала девушка, а потом оглянулась - Ба, а у меня тут ребенок несовершеннолетний нарисовался! не могу работать.
    Более подходит случай, когда она работала, деть в сад ходил, а потом его из сада поперли. Т.е обстоятельсва поменялись. И основанием для увольнения без отработки должны быть именно эти обстоятельства. Так вот тогда и в заявлении надо писать: ребенка из сада исключили, прошу освободить от отработки.

15. налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не очень подходит. В тех случаях что перечислены, этот "случай" наступает в период работы и меняет "жизненные обстоятельства". Работал человек, а потом вышел на пенсию и не может работать. А в этом случае что? работала девушка, а потом оглянулась - Ба, а у меня тут ребенок несовершеннолетний нарисовался! не могу работать.
    Более подходит случай, когда она работала, деть в сад ходил, а потом его из сада поперли. Т.е обстоятельсва поменялись. И основанием для увольнения без отработки должны быть именно эти обстоятельства. Так вот тогда и в заявлении надо писать: ребенка из сада исключили, прошу освободить от отработки.
    Заявление об увольнении сотрудник пишет в произвольной форме и что именно он там решит и как написать его личное дело. А значит, использовать только приведенную Вами формулировку он не обязан. Кроме того, по Вашему, необходимость присмотра за несовершеннолетним ребенком может быть обусловлена только его исключением из детского сада? А если мама его сама забрала из сада ввиду того, что он часто болеет и ему необходимо лечение или он в сад вообще не ходил и с ним сидела бабушка, а сейчас такой возможности нет. Для Вас убедительным аргументом будут свидетельства о смерти всех возможных родственников ? А если серьезно, то вольная трактовка ТК РФ, по моему мнению недопустима, особеннно, если она ущемляет права работника. В постановлении от 17.03.04 № 2 (п. 22) Пленум ВС РФ разъяснил возможность расторжения трудового договора по требованию работника в указанные им сроки. Но и там нет полного перечня случаев (а только дублируется положение ст. 80 ТК РФ), когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Указываются лишь:
    - зачисление в образовательное учреждение;
    - выход на пенсию;
    - направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
    - и иные уважительные причины.
    Налицо неясность в законодательстве и 100% спор. Если компания готова и прямо-таки жаждет спора, флаг в руки, рисуйте прогулы и увольняйте с некрасивой формулировкой. Но судя по всему, надо морально подготовить руководство к возможной внеплановой проверке трудовой инспекцией и штрафу по статье 5.27 КоАП в размере от 30 000 до 50 000 рублей. По мне, проще, дешевле и спокойнее расстаться с миром. Но кому как больше нравится
    Последний раз редактировалось Mia; 26.10.2010 в 21:26.

16. Аноним
    Гость
    Может и сама забрать. Имеет право. Даже если не часто болеет, а просто маме хочется с ним больше времени проводить. И заявление может написать в произвольной форме.
    А работодатель имеет право на увдеомление его за 2 недели. И в данном конкретном случае, в формулировке полученного заявления он не видит тех оснований которые давали бы право работнику уменьшить этот срок.

Конечно, это еще не повод увольнять за прогул. Надо для начала хотя бы попросить в письменном виде объяснений о причине отсутствия в течении 2-х недель.

И я тоже считаю что у организации нет никаких шансов на "отмщение". Единственное что они могут показать девушке, что не так все неоднозначно, и все сойдет ей с рук только по причине их добровольного отказа от боевых действий (не доводя до практических действий, а то дороже обойдется. А просто переписка с намеками)

17. Клерк Аватар для Dinchik
    Девушка по хорошему, должна была послать заявление на увольнение с отработкой 2 недель по почте вместе с заявлением на отпуск без сохранения содержания на эти же 2 недели. Как имеющей ребенка до 14 лет, работодатель не имеет права ей отказать в таком отпуске. И опять же послать она должна была письмо с учетом времени его доставки. Т.к. дата отсчета считается не от даты отправки, а от даты получения. Вот здесь была бы спорная ситуация и можно было бы пободаться в суде за изменение формулировки увольнения. И рассказать судье, как тяжело с маленьким ребенком и т.п. А вот просто уволиться без отработки маленький ребенок,ИМХО, не есть аргумент. И работодатель имеет права на 2 недели работы с ее стороны. А значит, она не имела права не выходить на работу до выхода приказа об увольнении. Т.е. без согласия работодателя на увольнение без отработки, она считается работающей. Следовательно невыход - есть прогул.
    Но уволить за прогул - это максимум, что организация может ей предъявить. Разглашение коммерческой тайны, только из-за смены работы - это несерьезно. Что же она всю жизнь обязана у Вас была работать, если узнала Ваши вселенские секреты?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)