Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Опт, розница, входной НДС

Может у кого-нибудь есть решение, может кто-нибудь мысль подкинет...? В 1С работаю с июля. Оптовая+розничная торговля. Опт на ОСНО (предприниматель), розница на ЕНВД. КАК ВЫ РАСПРЕДЕЛЯЕТЕ ВХОДНОЙ НДС??? Уже всю голову сломала . Номенклатура- пять тысяч наименований. Часть товара поступает с НДС, часть - без. Часто получается так, что товар купленный без НДС продается оптом, т.е. с НДС, таким образом при покупке на 100 000 рублей (без НДС) и продаже его же за 120 000 рублей к уплате в бюджет причитается по полной программе (права на вычет нет) 18 305,08! При прибыли 20 000! НО! Очень возможно, что этот же самый товар уже приходил к нам раньше с НДС и продан был через розницу, т.е. входящий, так мне нужный, НДС был списан на себестоимость. Вот я и думаю как бы мне так организовать учет, чтобы избежать таких диких платежей в бюджет и все было красиво?! Извините, если запутала, кто может помочь - задавайте вопросы наводящие... Не может же быть, чтобы подобного ни у кого больше не было!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Aquad
    А заранее не известно куда пойдет товар !?
    В опт или розницу ?!

Клерк
    Нет, конечно. Все идет на общий склад, а затем если покупателю НДС не нужен мы продаем как розницу, если нужен - как опт.

Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Не знаю кто как, а я выкручивался следующим образом:
    Организовал субсчёт для учёта НДС по товарам 19.6 (ес-сно преписал модуль док-в ПоступлениеТоваров, УслугиСО, ЗаписьКнигиПокупок и т.п.), там завёл субконто "Номенклатура", помимо основных. Т.о. на 19 у меня НДС по каждому товару отдельно. В конце месяца я определяю процент списания на 90.2 себестоимости товаров по ОСН и ЕНВД, в соответствии с этим процентом весь НДС полагающийся к вычету делю на возмещаемый и включаемый в с/ст.

Клерк
    на 19 у меня НДС по каждому товару отдельно
    Это интересно. Остальное применяется без проблем, если весь входящий товар приобретается с НДС (если я правильно поняла идею). У меня несколько другое. Пример:
    Месяц 1. Поступление "Ручка шариковая" 10 шт. на сумму 100 рублей, в т.ч.НДС.
    Реализация (розница) - 10 шт. на 150 рублей.
    Итоги по месяцу: Дт Кт
    19 15,25
    41 84,75
    90.1 150,00
    90.2 100,00 (84,75+15,25) НДС включен, т.к. реализован по ЕНВД.
    Результат - прибыль 50 рублей.
    Месяц 2. Поступление "Ручка шариковая" 10 шт. на сумму 100 руб. Без НДС.
    Реализация (опт) - 10шт. на сумму 150 руб., в т.ч.НДС.
    Итоги по месяцу: Дт Кт
    41 100,00
    90.1 150,00
    90.2 100,00
    90.3 22,88
    Результат - прибыль 27,12 рублей.
    Мне бы хотелось: 1 месяц НДС как бы не списывать, а "держать в запасе",
    2 месяц воспользоваться "запасным" НДС-сом и получить:
    Дт Кт
    90.1 300,00
    90.2 184,75
    90.3 22.88
    Результат - прибыль 92,37. Сумма прибыли за 2 месяца вышеописанная = 77,12.
    Клерки, помогите!
    Просьба к модераторам: может можно переместить мою тему в "Общую бухгалтерию"? Там народу побольше, может поможет кто?... Спасибо.

Можно считать НДС приходящийся на рубль с/ст товара и списывать пропорционально этому показателю.
    Т.е. в вашем примере:
    10 ручек 100 р + 18 р НДС
    10 ручек 100 р без НДС

НДС на 1 р. с/ст = 18/200 = 0,09

Т.о. 100 * 0,09 = 9 руб НДС - к возмещению
    100 * 0,09 = 9 руб НДЖС - в с/ст товара реализованного по ЕНВД.

А зачем тебе месячный запас ндс? В случае если НДС не хватит, ты можешь его сторнировать (начислить к уплате в бюджет)

Клерк
    Можно считать НДС приходящийся на рубль с/ст товара
    Можно??? А где об этом можно почитать? Меня терзают смутные сомнения...
    А зачем тебе месячный запас ндс?
    Это как вариант решения.
    ты можешь его сторнировать
    Каким бы образом это проверяющим объяснить? Мне не хотелось большой НДС платить, поэтому я из месяца в месяц что-нибудь сторнирую?
    Спасибо Вам, azernot, за отклики.

НК ст. 170 п.4
    4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
    ...
    принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Цитата Сообщение от Матвеева
    Каким бы образом это проверяющим объяснить? Мне не хотелось большой НДС платить, поэтому я из месяца в месяц что-нибудь сторнирую?
    Объяснить можно просто, в учётной политике прописываем, что весь остаток товара на конец месяца - для опта, а розница осуществляется из поступлений товара в течение месяца. В случае когда в течение месяца поступлений товара не хватает для розницы, берём из оптового остатка. Соответственно сторнируем НДС по нему. У меня проканало.
    Типа, видите? мы не возмещаем лишнего, и даже наоборот, сторнируем...

У меня весь товар приходил на оптовый склад (типа для опта) и НДС ставился на возмещение (если оплачен), в случае розничной реализации, товар с оптового склада перемещался на розничный (с одновременным сторно НДС по нему)... Т.о. раздельный учёт ведётся. НДС лишний не беру.. Не подкопаешься...
    И вообще почему я должен бояться его возмещать? Я его получил, оплатил.. Что ещё? Ах в розницу продал... Ну так я отсторнировал! Какие проблемы?!

Клерк
    azernot, можно я еще уточню? А насколько глубоко они копают? То есть, есть у меня продажи по опту по которым вообще нет "входного" НДС. Я спокойненько делаю пропорцию и ИМ безразлично, что вполне определенный стул продан с НДС, а возместился за счет совершенно другого товара?

А им до лампочки определённый стул! Лишь бы СТУЛЬЯ сходились! В не можете организовать партионный учёт по каждой штуке!

Клерк
    Лишь бы СТУЛЬЯ сходились!
    Я уже надоела?
    Стулья должны сходиться как? Вообще все стулья - это одно, а по отдельной ном.позиции - это другое. Стулья бывают черные, серые, с подлокотниками, и без оных и проч. и проч.

Тут уж какую аналитику дадите...
    Уменя был бензин 80, 92,95 и д/т
    Мне было проще...

Клерк
    Номенклатура- пять тысяч наименований
    Буду думать... Спасибо Вам...Поменьше Вам проверок!

Аноним
    Гость
    Может имеет смысл при поступлении товара с НДС приходовать его на счет 41.11, без НДС - 41.12. Продажу в розницу учитывать со счета 41.13. На счет 41.13 должен поступить товар со счета 41.11 или 41.12 (Зависит от остатка товара на счете). Если товар поступил со счета 41.11 - сторнировать НДС входной проводкой и я думаю, что 19 счет лучше при этом вообще вести без субконто.

А как вы узнаете сумму НДС которую надо сторнировать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)