Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Отражение процентов по займу

В организации нет реализации: инвестор-заказчик. Строим здание, все расходы собираем на 08. Не однократно брали займы для строительства и проценты по займам учитывались на 08.
    взяли очередной займ 120, из них 30 выдали как займ.
    Проценты по займу выданному отнесли на 91 внереализац. доход.

Как правильно учесть проценты по полученному займу относительно этих 30: так же как на 08 или можно отразить на 91расходы (уменьшить внереализац. доход)?

В декларации по прибыли будут заполнены внереал.доходы и расходы, это правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Грустная девочка
    займы полученные и выданные - это разные вещи, не путайте их между собой, а что с целью полученного займа?

а прибыль зависит от Вашей учетной политики

3. Клерк Аватар для Алина78
    Все действительно зависит от цели полученных займов.
    Если заём на пополнение оборотных средств, то:

14. В случае, если на приобретение, сооружение и (или) изготовление инвестиционного актива израсходованы средства займов (кредитов), полученных на цели, не связанные с таким приобретением, сооружением и (или) изготовлением, то проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива пропорционально доле указанных средств в общей сумме займов (кредитов), причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), полученных на цели, не связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением такого актива.

(Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 107н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008)")

4. Аноним
    Гость
    все займы получены с одной целью:финансирование объекта.
    и последний займ тоже получен с целью финансирования, и выдан в целях финансирования того же объекта нашему генподрядчику

поэтому очень хочется по 91 начислить 176т.процентов и на 91 расходы зачесть 156т. процентов

но мне кажется, что расход (проценты по полученному займу 156т.р.) следует отнести на 08
    возникает налог на прибыль!
    уплачу прибыль, а возмещать потом как?

5. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Скажите, а разве в Налоговом учете не идет нормирование процентов вне зависимости от цели займа?

6. Клерк
    у нас ставки маленькие (считаемся от ставки рефинансирования *1,8) и все попадает в НУ, все суммы процентов относились на 08

рассматриваем мой случай: займ взят в целях финансирования строительства объекта, следовательно проценты нормируем и на 08
    Но из этих средств "неожиданно" выдали займ (чтобы уйти от аванса и соответственно НДС у подрядчика, наш гендиректор пошел на встречу подрядчику)
    у нас появился внереализац. доход (МНОГО)

Правильно ли я понимаю ПБУ в том, что все-таки я могу проценты по займу полученному в 30 млн. отнести на 91 (а не на 08)

7. Клерк Аватар для Алина78
    но мне кажется, что расход (проценты по полученному займу 156т.р.) следует отнести на 08
    возникает налог на прибыль!
    что то я запуталась , а какая связь между сч.08 и налогом на прибыль.
    Вы о каком учете спрашиваете БУ или НУ?

8. Клерк Аватар для Алина78
    Как правильно учесть проценты по полученному займу относительно этих 30:
    думаю списать на расходы текущего периода.

7. Расходы по займам признаются прочими расходами, за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива.
    В стоимость инвестиционного актива включаются проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива.

(Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 107н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008)")

9. Клерк
    в БУ д 08 К 66 Когда речь идет о привлечении кредитных средств на строительство объекта основных средств, проценты по кредиту включают в стоимость создаваемого объекта (капитализируют) с момента, указанного в п. 9 ПБУ 15/2008.
    суммы, использованной на выдачу займа субподрядчику) будет отражена по дебету счета 91 "Прочие расходы". Проценты, начисленные по выданному займу, попадут в прочие доходы (кредит счета 91).
    НУ всегда 91, проценты нормируются,

в декларации по прибыли будет внереал.доход и внереал.расход,
    Спрашивала про НУ, по-моему должно быть так

10. Клерк
    Спасибо за рассуждения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)