Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Осторожно ЗаЁм от учредителя

Добрый вечер, коллеги)
    у нас тут немного мнения разошлись, не подскажите как правильнее?
    наш юр.лицо-учредитель выдает беспроцентный займ нашей организации...для начала деятельности и все такое...
    проводки у учредителя будут через Д58.3 или все-таки 76.5?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    76

3. Клерк
    мда....?
    а это мнение или опыт общения с проверяющими)?

4. Клерк
    и если займ учредительский, всеравно 76?
    И кстати такая ошибка в бух учете очень "СТРАШНА" И СУЩЕСТВЕННА?))

5. Модератор Аватар для Январь
    Из К+
    "При предоставлении организацией беспроцентного займа не соблюдается ни одно из условий п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, поэтому такой заем не может отражаться в составе финансовых вложений."

6. Модератор
    Это умение отличать финансовое вложение от нефинансового вложения. Финансовые вложения приносят доход, а у вас он и не планируется.
    И про каких Вы проверяющих? Налоговой вообще без разницы, куда вы поставите эту сумму.

7. Клерк

Осторожно

Я конечно рада за Вас, Над.К, но хотелось бы видеть в ответе на вопрос не ссылку на Ваше умение, а на официальный документ...)

интересно, а для кого например штрафы увеличили в 2 раза за ошибки в бухгалтерском учете, если всем оказывается всеравно?

И что касается получения дохода с вложений- я, учредитель, даю возможность своей дочерней организации получить прибыль, которая в виде дивидендов и будет моим "доходом"......почему нет?

8. Модератор Аватар для Январь
    И что касается получения дохода с вложений- я, учредитель, даю возможность своей дочерней организации получить прибыль, которая в виде дивидендов и будет моим "доходом"......почему нет?
    Для организации здесь какой доход?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Из К+
    "При предоставлении организацией беспроцентного займа не соблюдается ни одно из условий п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, поэтому такой заем не может отражаться в составе финансовых вложений."
    Спасибо, Январь, но это я видела в виде аудиторской консультации, а из писем минфина или разъяснений ссылки не найдется?

10. Клерк
    Для организации здесь какой доход?
    не явный конечно в виде процентов, а вот если логически рассуждая, очевидный)
    я же участвовала в УК организации, чтоб доход получать...

11. Модератор Аватар для Январь
    я же участвовала в УК организации, чтоб доход получать...
    Вы про доход учредителя. Организация тут при чем?

12. Клерк
    Вы про доход учредителя. Организация тут при чем?
    я и вопрос задавала про БУ организации-учредителя , на каком счете выданный заем указывать? как фин вложение или 76 счет?

13. Клерк
    Про доход у меня уже Ваша коллега интересовалась)

14. Модератор
    ГлаМУРКА, Вам Январь уже привела обоснование со ссылкой на нормативку. Мне надо было повторить её пост, да? Или ПБУ для Вас не нормативный документ? Для Вас нормативный документ именно письмо Минфина, да?
    интересно, а для кого например штрафы увеличили в 2 раза за ошибки в бухгалтерском учете, если всем оказывается всеравно?
    Не надо себе выдумывать ужасов, никто за одну неправильную проводку никогда штрафовать не будет. Кроме того, проводка на 76 правильнее, нежели на 58. Почему, Вам уже ответили.

15. Клерк
    Беспроцентные займы вроде как на 66,67 счетах учитываются.

16. Модератор Аватар для Январь
    Беспроцентные займы вроде как на 66,67 счетах учитываются
    Полученные.

17. Клерк
    Из К+
    Уважаемая Над.К, где здесь ссылка на нормативку? из К+? - это не нормативка, а частная аудиторская консультация.
    А в ПБУ 19.02 про Ваш правильный 76 счет ни слова!

неужели никто не может дать ссылку в которой ясно сказано - использовать счет 76, а если такого документа нет, кто сказал что я не имею права применять 58?

18. Модератор Аватар для Andyko
    ГлаМУРКА, можете использовать 58 счет, если вашей учетной политикой предусмотрено использование этого счета для активов, не являющихся финансовыми вложениями.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Модератор Аватар для Январь
    где здесь ссылка на нормативку? из К+? - это не нормативка, а частная аудиторская консультация.
    ПБУ 19/02 и Приказ 94н, регулирующий что на каком счете учитвается, вполне нормативка. К+ упомянут исключительно потому, что не считаю правильным цитировать без указания источника, а пересказывать своими слова не было смысла.

Если вы считаете, что выдача беспроцентного займа приносит вам доход, то как вы этот доход предполагаете отражать в учете?

20. Клерк
    явного дохода нет, соответственно - никак, или 58 счет обязательно должен быть привязан к доходу?
    Я вообще хочу рассмотреть ситуацию с точки зрения учредителя....а здесь она налицо, даже с отсутствием процентов

21. Модератор
    Уважаемая Над.К, где здесь ссылка на нормативку? из К+? - это не нормативка, а частная аудиторская консультация.
    В цитате была приведена нормативка, Вам её мало что ли? Мне надо было тупо повторить упомянутые там ссылки на ПБУ или что?
    Зато там прописаны условия принятия актива в качестве финвложения. Ваш беспроцентный заём не попадает под одно из условий.
    а здесь она налицо, даже с отсутствием процентов
    Нет никакого дохода у организации от получения этого займа. Доход должен иметь какую-то денежную форму и в дальнейшем отражаться как доход в учете организации, выдавшей заём. А какая-то там вырисовывающаяся виртуальная выгода к бухучету финвложения отношения не имеет.
    Я понимаю, что Вы в этом споре на стороне 58 счета и Вам не нравится проигрывать. Это повод наезжать на собеседников в форуме?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В цитате была приведена нормативка, Вам её мало что ли? Мне надо было тупо повторить упомянутые там ссылки на ПБУ или что?
    Зато там прописаны условия принятия актива в качестве финвложения. Ваш беспроцентный заём не попадает под одно из условий.
    Нет никакого дохода у организации от получения этого займа. Доход должен иметь какую-то денежную форму и в дальнейшем отражаться как доход в учете организации, выдавшей заём. А какая-то там вырисовывающаяся виртуальная выгода к бухучету финвложения отношения не имеет.
    Я понимаю, что Вы в этом споре на стороне 58 счета и Вам не нравится проигрывать. Это повод наезжать на собеседников в форуме?
    хм) наезжать? интересно, в чем вы это увидели?причем тут проигрывать вообще не понимаю))))
    Да, мне больше нравится счет 58, но если правильнее как Вы говорите счет 76, вот я и прошу понятный документ в котором написано - надо использовать 76 и ни в коем случае не 58!!!!)))

если его нет это другое дело, а сослаться на ПБУ.....это всего лишь отписаться....( причем изначально вы сослались не на него, а на умение)

в общем ситуация ясна , а всем спасибо за ответы)

23. Модератор Аватар для Andyko
    прошу понятный документ в котором написано - надо использовать 76 и ни в коем случае не 58
    ГлаМУРКА, Вы не могли бы привести пример понятного Вам документа?

24. Модератор
    а сослаться на ПБУ.....это всего лишь отписаться
    А на что еще ссылаться, как не на нормативку? Вы вообще его читали хоть? Там все понятно написано, понятнее некуда
    причем изначально вы сослались не на него, а на умение
    Мда... Так ведь умение построено на знании нормативки и умении её применять там, где необходимо

25. Клерк
    [QUOTE=Над.К;52997446]

Читала-читала), но только не видела чтобы уж совсем ни под одно условие не этот займ не попадал.....кстати не попадает только под одно)))))

Неужели вы сами не заметили, что написано это ПБУ криво...)

26. Клерк
    в том то и дело что непонятного много, вот я и просила каких-нибудь разъяснений...

27. Модератор Аватар для Andyko
    в том то и дело что непонятного много, вот я и просила каких-нибудь разъяснений
    это на мой вопрос был ответ?

28. Модератор
    но только не видела чтобы уж совсем ни под одно условие не этот займ не попадал.
    Там прямо написано, что должны соблюдаться все условия единовременно. Если хоть одно из них не соблюдается, значит это уже не финансовое вложение.
    Ничего кривого я там не вижу.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ГлаМУРКА, Вы не могли бы привести пример понятного Вам документа?
    письмо минфина или разъяснения фнс..
    надеюсь в данном вопросе акцент был на последнее слово)))))а не предпоследние два

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Там прямо написано, что должны соблюдаться все условия единовременно. Если хоть одно из них не соблюдается, значит это уже не финансовое вложение.
    Ничего кривого я там не вижу.
    а я вижу,поэтому сюда и написала...займ сам по себе упоминается, а про беспроцентный ни слова.

смысл данного форума в том и заключается что люди узнают что-то новое, делятся мнениями, отстаивают свою точку зрения, и т.д....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)