Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Агентский договор или еще что

Мы торговая фирма, работающая на ОСНОв Москве. Есть у нас клиент ИП (УСН), который находится в другом регионе, и предлагающий нам услуги по поиску клиентов, как физических лиц, так и юридических. Работать он хочет по принципу "я к вам посылаю клиентов, вы мне платите вознаграждение". При этом все документы выписывать будем мы и все сделки от нашего имени.

1. Как это все оформить грамотно юридически и экономически, я никак не могу сообразить. Заключаем с ним агентский договор, в котором прописываем, что он действует от нашего имени и за наш счет. Получается так?

2. Вознаграждение по договору.
    Например, мы продаем обычно свой товар за 7 000 руб, он находит покупателя на этот же товар, но за 10 000 руб. Разницу между ценами, он хочет получить как вознаграждение.
    Как я правильно понимаю, НДС мы заплатим с 10 000?
    Как лучше в таком случае прописать сумму вознаграждения? При продаже товара за такую то цену, сумма вознаграждения будет составлять столько то?

3. Документооборот.
    Ежемесячно агент будет составлять отчет о привлеченных клиентах и на основании отчета перечислять ему вознаграждение, на которое будет составляться акт?

4. Проводки
    Например, товар обычно реализуем за 7000, агент находит нам покупателя на 10 000. Вознаграждение 2500 руб.

Д62 К90 - 10 000 отражена вся выручка
    Д90 К68 - 1 525,42 начислен НДС с выручки
    Д90 К76 - 2500 учет вознаграждения в с/с

правильно я понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    1. Да
    Как я правильно понимаю, НДС мы заплатим с 10 000?
    Да
    Как лучше в таком случае прописать сумму вознаграждения? При продаже товара за такую то цену, сумма вознаграждения будет составлять столько то?
    Вы сможете конкретную сумму определить? Обычно пишут, что вознаграждение агента будет разницей между минимальными ценами продажи, усьтновленными принципалом и ценами, по которым продаст

3. Да
    Д90 К76 - 2500 учет вознаграждения в с/с
    Сначала 44 - 76, потом 90 - 44

3. Клерк
    1. Если он от вашего имени будет совершать сделки, приходовать товар у себя на складе, тогда это договор комиссии.
    А если он просто вам клиентов подгоняет, а работаете с клиентами вы сами, то это просто договор на предоставление услуг по поиску клиентской базы.
    2. если ваша цена 7000 ру, то по договору он может просто иметь процент с этой суммы. совсем не обязательно задирать цену. Как договоритесь.
    А НДС с вознаграждения можно брать к вычету, если этот ИПшник плательщик НДС, то есть на свои услуги к акту он еще может приложить сф с выделенным НДС.
    3. Ну примерно так

4. Клерк
    Заключите с ним договор об оказании услуг по поиску покупателей. Установите, что сумма вознаграждения определяется по окончании каждого месяца и фиксируется в допсоглашении к договору или актах сдачи-приемки оказанных услуг. И не мучайтесь с посредничеством и отчетами посредника.
    -----------------

5. Модератор Аватар для Январь
    не мучайтесь с посредничеством и отчетами посредника.
    А в чем мучение? Так или иначе все равно надо вознаграждение считать

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    1. Да

Да

Вы сможете конкретную сумму определить? Обычно пишут, что вознаграждение агента будет разницей между минимальными ценами продажи, усьтновленными принципалом и ценами, по которым продаст

3. Да

Сначала 44 - 76, потом 90 - 44
    Если бы он был налогоплательщиком НДС, то тут вопросов не было бы. А тут мы платим еще и НДС с его вознаграждения. Или попытаться просчитать его и заложить в минимальную цену товара.

7. Модератор Аватар для Январь
    Если бы он был налогоплательщиком НДС, то тут вопросов не было бы. А тут мы платим еще и НДС с его вознаграждения. Или попытаться просчитать его и заложить в минимальную цену товара.
    Установите ему вознграждение от цены без НДС

8. Клерк
    Ну например в том, что :

"1. Как это все оформить грамотно юридически и экономически, я никак не могу сообразить. Заключаем с ним агентский договор, в котором прописываем, что он действует от нашего имени и за наш счет. Получается так?"

Следовательно сделки купли-продажи должен заключать посредник.
    -----------------

9. Модератор Аватар для Январь
    Следовательно сделки купли-продажи должен заключать посредник.
    От имени продавца, по доверенности. Что очень даже удобно при условии, что агент в другом регионе

10. Клерк
    Soleil
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Заключите с ним договор об оказании услуг по поиску покупателей. Установите, что сумма вознаграждения определяется по окончании каждого месяца и фиксируется в допсоглашении к договору или актах сдачи-приемки оказанных услуг. И не мучайтесь с посредничеством и отчетами посредника.
    Вот правда, зачем вы так заморачиваетесь? Послушайте мудрый совет от WWW

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Soleil Посмотреть сообщение
    Работать он хочет по принципу "я к вам посылаю клиентов, вы мне платите вознаграждение". При этом все документы выписывать будем мы и все сделки от нашего имени.
    Нифига это не посредничество!

12. Модератор Аватар для Январь
    это не посредничество!
    Почему нет?
    Статья 1005. Агентский договор
    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Или посыл клиентов к продавцу не подходящее действие?
    Если тот ИП не агент, то на каком основании он будет пытаться продать товар?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Почему нет?
    Статья 1005. Агентский договор
    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Или посыл клиентов к продавцу не подходящее действие?
    Если тот ИП не агент, то на каком основании он будет пытаться продать товар?
    Я выхватила цитату из заглавного поста автора.
    ИПшник собирается "посылать" клиентов фирме, а никак не работать от имени этой фирмы. И вроде про то, что этот ИПшник сам будет продавать товар, ни слова.
    Поэтому плясать надо от того, чего конкретно хочет автор и его фирма.

14. Клерк
    Ничего он делать не хочет и не будет, просто у него есть клиенты, которых он готов направить нам, а свою накрутку он хочет получать. Клиенты будут московские, как я поняла от него, да еще и физические лица.
    Меня заботит как это оформить грамотно, чтобы потом ни у кого ни к кому претензий не было.
    Варианта отдавать в конверте у нас нету, фирма белая полностью.

15. Клерк
    В данном случае можно заключить любой договор. Хоть посреднический, хоть прямой (об оказании услуг). На мой взгляд прямой (с точки зрения документаоборота) проще. Оказал услугу - получил деньги - досвидос
    -----------------

16. Модератор Аватар для Январь
    про то, что этот ИПшник сам будет продавать товар, ни слова.
    Смотря что понимать под "сам продавать". Переговоры в потенциальными клиентами явно будет ИП вести, иначе зачем нужен?
    На мой взгляд прямой (с точки зрения документаоборота) проще
    Если он в расчетах не участвует, то и это без разницы. Акт с расчетом его вознаграждения все равно составлять, что по агентскому, что по оказанию услуг.
    И проводки одинаковые будут

17. Клерк
    Для ИП сложнее. Он должен совершить "юридические и иные действия" в отношении третих лиц (то есть конечных покупателей). В данном случае непонятно как он их будет оформлять и в чем они будут заключаться.
    -----------------

18. Модератор Аватар для Январь
    В данном случае непонятно как он их будет оформлять и в чем они будут заключаться.
    А если договор назвать "об оказании услуг", то понятно будет?
    Тоже надо как-то обосновать, что услугу он оказал, и почему в октябре ему заплатили 5 руб, а в ноябре 500

19. Клерк
    Это сделать не сложно. Сумму вознаграждения можно привязать к тому или иному показателю (количеству покупателей, данные по которым он предоставил, суммам продаж этим покупателям и т. д.). И такой расчет можно привести в акте сдачи-приемки или в допсоглашении. Причем в обязанность именно налоговой инспекции будет входить обязанность доказывания, что его вознаграждение "экономически не обосновано".

Но это все лирика. Просто если речь идет о предоставлении информации о покупателях и с ними ИП в юридические отношения не вступает (ни от своего имени, ни от имени принципала) нет и посреднического договора. Это договор на предоставление информационных услуг. При посредническом договоре подразумевается, что агент заключает сделки с покупателями (от своего имени или нет, не важно).
    -----------------

20. Модератор Аватар для Январь
    При посредническом договоре подразумевается, что агент заключает сделки с покупателями
    Вот в 1005 статье ГК я этого не вижу. Но какие-то "иные" действия он для продажи товара Soleil он точно совершает.
    Слова же "информационные услуги" - это вообще ни о чем

21. Клерк
    Ну да. Вообщем то под "иными" действиями могут подразумеваются действия фактического порядка, которые не создают каких либо правоотношений с третьими лицами. Но это вопрос тонкого юридического характера. В рамках данной ветки он носит скорее схоластический характер. Вообщем пусть Soleil выберет сам, что ему больше нравиться. По большому счету хрен редьки не намного слаще.
    -----------------

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)