Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Аноним
    Гость

Главбух без права банковской подписи

Можно ли ООО, имеющему в штате директора и главбуха, открыть р.с. в банке с подписью на расчетных документах только от директора ? Если можно, то какие документы нужны ? спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можно. В банковской карточке вместо второй подписи пишете "Должность учетного работника штатным расписанием не предусмотрена". (За абсолютную правильность формулировки не поручусь, правда.)

3. Клерк
    Еще некоторые банки просят приказ с формулировкой "что обязанности главного бухгалтер возлагаются на директора".
    А вообще в статье 7 закона "О бух. учете" написано что " Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению."
    все будет хорошо

4. ЛИС Аватар для sema
    net, а еще можно прочесть ст. 6 указанного закона. в случае отстутствия бухгалтера обязанности по ведению бух. учета директор возлагает на себя или .. далее по тексту перечисления...
    так, что правильно все банки просят

5. Клерк Аватар для Лора
    Полностью согласна с jaspis. Совсем недавно именно так и сделала..
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

6. Клерк Аватар для Ваниль
    Можно ли ООО, имеющему в штате директора и главбуха, открыть р.с. в банке с подписью на расчетных документах только от директора ?
    Посмотрите инструкцию ЦБ по заполнению банковских карточек.(Не помню его реквизиты).Там сказано.что в банковской карточке может стоять одна первая подпись только,если в штате организации нет главного бухгалтера или сотрудника,исполняющего функции счетного работника. Можно это проигнорировать.И написать про то,что буха в штате нет или приказ о возложении функции главбуха на гендира приложить.

Но! В соседней темке я писала,что произошло,когда гендир подписал ПКО и РКО за главбуха,а нам при проверке банк предъявил претензии,типа нет главбуха и нечего за него подписываться.Короче при живом главбухе с одной подписью гендира в банковской карточке можно нажить неприятностей.Хотя... туту важна цена вопроса.У вас,наверное, веские причины отстранить. пусть даже формально. главбуха от банковских операции

7. ЛИС Аватар для sema
    1297-у ЦБ РФ
    если нет в карточке главбуха, то обязателен приказ в юр. дело банка о возложении обязанностей глав. буха на директора.

неприятности:
    По итогу получится, что в банке один приказ, а в налоговой совсем другие сведения ну и вообще как у Ваниль, может получиться банк найдет.

Так, что если 2 приказа, то надо всегда помнить где чего кто и когда подписывает.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Ваниль
    У вас,наверное, веские причины отстранить. пусть даже формально. главбуха от банковских операции
    Столкнулся с этим вопросом из простого любопытства. В нашей фирме с самого начала действует только одна подпись - подпись генерального директора, хотя главный бухгалтер всегда в штате был. Точно так же писал, что "Должность счетного работника в штате не предусмотрена". А тут решил сменить банк и задумался, а почему собственно лишили главного бухгалтера права подписи бухгалтерского документа. А потому, ответил я себе, что иногда главный бухгалтер может и отсутствовать на месте, да и чековую книжку например я привык заполнять дома, при выезде на работу с заездом в банк . Не будешь же расписывать главбуха на половине листов чековой книжки, вдруг что-нибудь не так напишешь. Мой вывод: отказываются от подписи главного бухгалтера в банковских документах просто, чтобы упростить не всегда простое оформление банковских документов. А платежки все равно главбух делает, у нас клиент-банк стоит

9. ЛИС Аватар для sema
    Serguchcho, с выемкой документов в банке никогда не сталкивались? очень жизнь директора может "упроститься"....

10. Клерк Аватар для Ваниль
    А потому, ответил я себе, что иногда главный бухгалтер может и отсутствовать на месте
    У бухгалтера все-таки не разъездная работа,особенно у главного.К тому же у вас банк-клиент.

да и чековую книжку например я привык заполнять дома, при выезде на работу с заездом в банк .
    Иногда приходится расставаться с привычками. Sema права...

11. Клерк
    очень жизнь директора может "упроститься"....
    любопытно, а как она конкретно может "упроститься"? а то у меня фантазии (или знаний ) не хватает..

12. ЛИС Аватар для sema
    jaspis, да ничего страшного не будет. просто долго объясняться почему задвоенные приказы.

13. свободный клерк
    я пока сталкивалась только с одной директорской подписью, у меня права не было и в приказах всегда писали - с правом подписи на бухгалтерских документах (без указания на банковские) и в налоговой и в банке один и тот же приказ

Цитата Сообщение от sema
    Serguchcho, с выемкой документов в банке никогда не сталкивались? очень жизнь директора может "упроститься"....
    тоже интересно, что может случиться, так как пока в банках сами спрашивали: гл. бухгалтер? право подписи есть? ну, ладно.

А в последний раз в карточке попросили указать, не "должность штатного сотрудника отсутстует", а просто "отсутствует"
    Юляu ndefined

14. Клерк
    А мне кажнтся стоит заглянуть в учредительные документы фирмы. Что там сказано о ведении бухгалтерского учета. Если стоит фраза, что "бухгалтерский учет ведет бухгалтерия предприятия" или что-то в этом роде, то, если есть в штатном расписании Главный или просто бухгалтер, то писать "в связи с малыми объемами ведение бух.учета возлагаю на себя. Директор" некорректно. При всякого рода проверках могут быть вопросы- например о экономической обоснованности з/платы этих самых бухгалтеров и отнесении этих расходов на затраты. На месте проверяющих я бы к этом случае очень даже придралась. А Вы?

15. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от UVina

тоже интересно, что может случиться, так как пока в банках сами спрашивали: гл. бухгалтер? право подписи есть? ну, ладно.

А в последний раз в карточке попросили указать, не "должность штатного сотрудника отсутстует", а просто "отсутствует"
    банку на ваши подписи чихать. на нем ответственности в этом плане никакой.

как правильно в карточке писать установленно в 1297-У

"бухгалтерский работник в штате не предусмотрен".

Цитата Сообщение от UVina
    я пока сталкивалась только с одной директорской подписью, у меня права не было и в приказах всегда писали - с правом подписи на бухгалтерских документах (без указания на банковские) и в налоговой и в банке один и тот же приказ
    читайте ст 6, 7 закона о бух.учете.

Цитата Сообщение от olija
    А мне кажнтся стоит заглянуть в учредительные документы фирмы. Что там сказано о ведении бухгалтерского учета. Если стоит фраза, что "бухгалтерский учет ведет бухгалтерия предприятия" или что-то в этом роде, то, если есть в штатном расписании Главный или просто бухгалтер, то писать "в связи с малыми объемами ведение бух.учета возлагаю на себя. Директор" некорректно. При всякого рода проверках могут быть вопросы- например о экономической обоснованности з/платы этих самых бухгалтеров и отнесении этих расходов на затраты. На месте проверяющих я бы к этом случае очень даже придралась. А Вы?
    уставные документы тут не причем! читайте закон о бух учете ст. 6!

16. свободный клерк
    sema, вы о п. 3 ст. 7 "Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению" К исполнению - это к банкам притензии, "считаются недействительными" - что это влечет признание обязательств непогашенными? Но ведь деньги на счета поступали. Нарушение правил бухгалтерского учета? Можно поподробней...
    Юляu ndefined

17. ЛИС Аватар для sema
    UVina, честна вопрос ваш не дошел до меня ... а можете переформулировать как нить?

18. свободный клерк
    Ну, в смысле ответственности. То что нарушается ФЗ-123 понятно, но что будет за это? Только поругают или что-нибудь потяжелее?
    Юляu ndefined

19. Клерк Аватар для Эмм
    У меня в организации при открытии счета в банке тоже не было главбуха и в карточке поставили одну подпись директора. Теперь гл.бух-р есть, но карточку мы не меняем - это не обязательно. В банке объяснили, что все кассовые документы (РКО, ПКО и т.д.) и прочие, подписывает гл.бух-р не зависимо от того есть ли его подпись в банковской карточке.(к сведению, вторая подпись может быть зам.ген.дирактора, или финансового, или технического, или... совсем не обязательно гл.буха)
    Можно ли ООО, имеющему в штате директора и главбуха, открыть р.с. в банке с подписью на расчетных документах только от директора ? Если можно, то какие документы нужны ?
    Советую спросить непосредственно в банке. Там и формулировку правельную продиктуют.
    sema, вы о п. 3 ст. 7 "Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению" К исполнению - это к банкам притензии, "считаются недействительными" - что это влечет признание обязательств непогашенными? Но ведь деньги на счета поступали. Нарушение правил бухгалтерского учета?
    Ставте подпись главбуха где требуется, кроме документов связанных с банком (кассовую заявку, лимит, карточу и т.д.). И ничего страшного с вами не произойдет!
    Последний раз редактировалось Эмм; 17.11.2004 в 14:45.

20. ЛИС Аватар для sema
    Эмм, вся тема как об стену горох?

21. свободный клерк
    Цитата Сообщение от Эмм
    Ставте подпись главбуха где требуется, кроме документов связанных с банком (кассовую заявку, лимит, карточу и т.д.). И ничего страшного с вами не произойдет!
    Вот и я о том же, очень многие так работают с банком, да и сама с самого начала так. Все равно куда перечислять и когда решает директор. Поэтому мне очень интересно, что же может грозить и от кого
    Юляu ndefined

22. ЛИС Аватар для sema
    UVina, уже было написано несколькими постами выше, что будет грозить. повторяю еще раз. Ничего особого. В случае какой засады например проводят выемку документов у вас все доки изымут и в банке все доки изымут.. вы замучаетесь объяснять почему у вас 2 приказа, а копают иногда очень здорово...

23. свободный клерк
    sema, извините, но теперь я вас не понимаю. Приказ один, но на банковских документах гл. бух не ставит подпись - нет его в карточке.
    Юляu ndefined

24. ЛИС Аватар для sema
    UVina, теперь мы окончательно запутались Директор своим приказом не может лишить главбуха права подписи допустим расчетных документов.
    что бы главбух не ставл подписи на банковских документах надо издать приказ о возложении обязанностей по ведению бух учета на директора. с таким приказом тока директор подписывает платежки.

25. свободный клерк
    Смотрите ситуация такая. Открылась фирма есть только директо - одна подпись. Приходит бухгалтер - в банк приказ и доверенность для выписок и снятия денег (немного грубо ). Карточку не меняют - директор не хочет давать бухгалтеру контроль по перечислениям (ну, мало чего). Бухгалтер ничего не нарушает - карточка директором заверяется. А на директоре и самой фирме - это в плане санкций отразится? (Никаких других нарушений дающих повод для покопа нет )
    Юляu ndefined

26. ЛИС Аватар для sema
    UVina, бухгалтер главный или просто?

27. свободный клерк
    главный
    Юляu ndefined

28. ЛИС Аватар для sema
    жуть
    ну вот два приказа и нарисовались.
    1. об отсутствии в штате и возложении обязанностей по ведению б/у на директора
    2. о приме глав. буха на работу.

санкций за не смену карточек нет.просто на случай зассады можно дооолго объяснять почему не сменили... почему 2 ответственных за ведение бух. учета. у нас же простых объяснений никто не понимает везде подвох ищут и легализацию ден. средств, легализация теперь новый всеобщий бзик

29. свободный клерк
    но по сути, это ведь банк прохлопал. Им приказ о назначении гл. буха принесли - на основании него же они пропуск делают. Не проконтролировали , какой кошмар
    Юляu ndefined

30. ЛИС Аватар для sema
    UVina, банку чихать... это ваши проблемы ...
    если надумаете, то вы в юр. дело должны нести смену карточки и приказ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)