Показано с 1 по 14 из 14
    Гусева Наталья Гусева Наталья вне форума
    Клерк Аватар для Гусева Наталья

Как расторгнуть договор поручительства?

Подскажите, пожалуйста!
    В 2008 году я стала поручителем по кредитному договору.
    На сегодняшний день у меня очень сильно изменилось финансовое положение в худшую сторону. Это развод, двое детей, отсутствие алиментов и отсутствие жилья. Также моя семья поставлена на учет, как малообеспеченная с выплатой детского пособия и постановкой в очередь на муниципальное жильё.
    Могу ли я расторгнуть договор поручительства, ссылаясь на эти причины?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    нет
    кто ищет, тот...

Я собираюсь отправить должнику заказным письмом предложение о замене поручителя, ссылаясь на вышеупомянутые обстоятельства. Второй экземпляр отправить банку. В случае судебных тяжб - я не сидела сложа руки, а всех поставила в известность.

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    а им ваши проблемы нужны? сейчас они всё бросят и будут искать нового поручителя
    кто ищет, тот...

Инкла Инкла вне форума
    Клерк
    Ваши действия разумны и осмотрительны. В суде хоть что-то будет сказать.

Аноним
    Гость
    Без изучения кредитного договора я бы не советовал Вам сообщать в банк о своей неплатежеспособности. Очень часто в кредитных договорах разных банков встречал условия о праве банка потребовать досрочного возврата кредита в случае выявления банком неплатежеспособности как должника так и его поручителей.

Инкла Инкла вне форума
    Клерк
    Очень ценное замечание. Спасибо!
    А поручителю, значит, советы такие: 1) внимательно изучить договор, 2) понять, будет ли выплачен кредит (наверное, нет, раз Вы здесь вопросы задаёте), 3) если уж совсем плохо, читайте гл. Х ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", м.б., навеет какие-нибудь мысли...

Аноним
    Гость
    Вобщем, ничего делать не нужно. Вы уже все сделали когда подписали договор поручительства (эх, сколько раз я говорил людям, что поручительство - это не просто подпись на какой-то бумажке, а ОБЯЗАТЕЛЬСТВО расплатиться СВОИМИ деньгами за кредит ДРУГОГО человека. К сожалению подавляющее большинстов начинает понимать это после того как случаются неприятности).

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы уже все сделали когда подписали договор поручительства (эх, сколько раз я говорил людям, что поручительство - это не просто подпись на какой-то бумажке, а ОБЯЗАТЕЛЬСТВО расплатиться СВОИМИ деньгами за кредит ДРУГОГО человека. К сожалению подавляющее большинстов начинает понимать это после того как случаются неприятности).
    Я с Вами согласна, "уж сколько раз твердили миру...", но, что сделано, то сделано...
    но совсем ничего не делать не получится - письмо из банка уже пришло и на него нужно отреагировать.

Аноним
    Гость
    Читайте пост "Банкротство ИП" здесь же на форуме.

Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Читайте пост "Банкротство ИП" здесь же на форуме.
    а автор разве ИП?

Аноним
    Гость
    А что в письме банка написано?
    требуют погасить сумму долга?

Да. "Уведомляют" о неисполнении заёмщиком своих обязательств, и "предлагают" погасить задолженность в течение 5 рабочих дней.

На сегодняшний день я отправила письмо к заёмщику с предложением о смене поручителя, перечислив все постановления и решения о признании моей семьи малоимущей. Отдельно напомнила о возможном решении банка потребовать досрочного погашения кредита. Также сообщила, что при неблагоприятном для меня исходе, я непременно воспользуюсь ст. 365 ГК РФ.
    А в банк пока отправила только запрос о сумме задолженности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)