Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Есть ли смысл открывать ИП?

Работаю 7 лет няней на частное лицо без записи в трудовую книжку.Только для стажа и будущей пенсии(мне 47 лет)хотела открыть ИП (услуги няни или как это правильно назвать?).Но почитала форум и возникло много вопросов.Поняла, что записи в трудовой не будет,а как наличные деньги надо будет оформлять и можно ли работать не делая печати?И если ИП ,то с УСН 6% или 15%?Какие отчисления и куда,если доход в месяц будет 15-17тыс.руб.Извините за самбурное письмо,но очень хочется побеспокоится о будущей пенсии,а знаний не хватает.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. стаж будет, только не трудовой а ип-шный. я так понимаю, вам нужен минстаж для получения трудовой пенсии? не знаю, включает ли он ип-шный стаж
    2. вам выгодней ип на усн доходы - 6% будете отдавать гос-ву, плюс на будущую пенсию вам будет чуть-чуть капать
    3. печать не нужна. наличные чтоб не оформлять, "частное лицо" может платить вам безналом. у него наверняка телебанк есть или просто можно в любом банке перечислять деньги

правдоруб Аватар для Storn
    ваше частное лицо и сейчас может зарегистрировать с вами трудовой договор и делать отчисления в пенсионный фонд
    кто ищет, тот...

Клерк
    Это "частное лицо"не хочет за меня платить налоги,поэтому и трудовой договор не составляет.

правдоруб Аватар для Storn
    а если платить с тех денег, которые оно вам платит? грубо говоря на руки вы будете получать меньше
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для булатова
    стаж будет, только не трудовой а ип-шный
    Не бывает ип-шного стажа. У ИП стаж трудовой, как у наемников.
    Маргарита2, минимальный стаж (5 лет) в вашем возрасте, видимо, уже есть. Поэтому запись в трудовой не существенна.
    Регистрироваться как ИП ради пенсии смысла нет. У ИП страхвзносы невелики (12 тыс.руб. в 2010 или 16 тыс.руб. в 2011). На размер пенсии они повлияют мало, а отчетность замучает. Проще уж откладывать соответствующую сумму на "пенсионный" депозит в надежном банке.

Модератор
    булатова, вообщем-то не совсем как у наемников. Социального стажа для выплат больничных у ИПшников нет.

Клерк
    А при трудовом договоре куда и сколько % будет платить за меня "это частное лицо"?Куда носить придется документы(спрашиваю,потому,что ВСЕ ляжет на мои плечи)

Модератор
    Это обойдется дороже. И не будет это лицо возиться. Все не может лечь на ваши плечи. Доверенности нужны будут нотариальные на представление этого физлица, если вместо него будете ходить Вы
    Так что лучше уж ИП.
    Кстати, какой город у Вас? Услуги присмотра за детьми могут попадать под ЕНВД

Клерк
    Москва.А ЕНВД -это проще или нет в моем случае?

Клерк
    А не забивайте голову! В Москве нет ЕНВД по Вашему виду деятельности...

Модератор
    Зато в Москве есть патентная УСН. Но при 15000 в месяц не имеет смысл с ним заморачиваться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)