Одна моя хорошая знакомая - главбух. Думаю, даже, что довольно толковый главбух. Но когда дело касается чего-то, где надо "включить голову" или "включить логику", наши академические споры превращаются в бой гладиаторов. И вот вчера...
Сначала вопрос. По своей природе, акт сдачи-приемки работ, документ юридический или бухгалтерский ( финансовый ) ?
Моя позиция понятна - начинается все с договора. Заканчивается актом. Т.е. изначально, по природе своей, акт, документ чисто юридический. Он нужен для подтверждения окончания сделки, подобно тому, как договор ( не суть важно, в какой форме ) нужен для подтверждения начала сделки.
И уже во вторую очередь, для удобства бухучета, это документ финансовый. Ну т.е. что бы не плодить тыщу разных бумажек, определили некие требования к форме документа, благодаря которым акт стало возможно использовать ещё и для бухучета.
Мнение моей знакомой, думаю, уже очевидно. Для нее все тупо и примитивно - акт, это финансовый документ, для бухгалтерии, хотя бы потому, что существуют требования к его форме, как к первичному документу строгой отчетности.
А начался спор с того, должна указываться в акте сумма или не должна. Я считаю, что акт может соответствовать требованиям первичного документа, но может и не соответствовать. Не всякий же договор, в конце концов, подразумевает финансовые отношения и бухгалтерский учет. Т.е. первичное назначение акта - подтвердить, что договоренность выполнена.
Есть другие мнения? А то мы вчера чуть не поубивали друг друга, в процессе спора.![]()