Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

УСНО - стройка(расходы) в 2004м, сдача объекта(доход) - в 2005м

Уважаемые коллеги! Похоже у меня возникла ситуация "шах-и-мат", но я ищу из нее выход, в том числе и обращаюсь к вам за советом.
    Организация, переведенная на режим УСНО (доходы минус расходы), в качестве Исполнителя ведет единственный вид деятельности - подрядные работы по строительству торгового центра. Заказчик по окончании работ и официальной приемке расплачивается с Исполнителем частью торгового центра путем передачи Исполнителю в собственность одного этажа этого здания. Все бы ничего, если бы строители уложились в срок и сдали объект в соответствии с планом - в том году, в котором Подрядчик (Исполнитель) понес 95% затрат по строительству, т.е. в 2004м. Сдача и приемка объекта фактически должна произойти в 2005 году, соответственно возникнет и огромная налоговая база в виде стоимости переданного имущества, а затраты-то списались в предыдущем налоговом периоде. Может есть какой выход из ситуации, в которую нас поставили НК и наши строители:
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
    1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы после приемки 1 этажа включите его стоимость в расходы на основании п.п.23(3) ст. 346.16. Кроме того у меня большое сомнение, что МНС согласится со списанием на затраты расходов по незавершенным работам. Может стоит написать письмо в Минфин? Я читала на сайте МНС, что если доходов не поступило, то и в расходы затраты не включаются. Это мнение чиновников не подкреплено ни одной ст. НК.

3. Аноним
    Гость

Cпасибо за ответ

Спасибо за ответ. К сожаелнию, характер строительства таков, что здание принимается целиком. А МНС должна принять затраты, поскольку в проигрыше государство не останется - Подрядчик все равно заплатит минимальный налог - 1 процент.

4. Аноним
    Гость
    А может изменить договор, обуславливающий взаимоотношение Подрядчика и Заказчика?

5. Сергий
    Гость
    Аноним,

6. СПб
    Гость
    Думаю, Вам придется руководствоваться ст. 346.18 п. 7, хотя это не очень облегчит Ваше положение - и расходы оплатили в 2004г., и налог заплатите в 2005г., а уменьшать налог будете постепенно.

"Кроме того у меня большое сомнение, что МНС согласится со списанием на затраты расходов по незавершенным работам." - это относится к налогу на прибыль, определяемому методом начисления.

"Я читала на сайте МНС, что если доходов не поступило, то и в расходы затраты не включаются. " - это если деятельности направленной на получение доходов не было совсем, тогда расходы - это убытки, а не затраты.

7. Сергий
    Гость

1

1

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)