Помогите разобраться.
В 2001 году я была прописана в городе Н. Там же получила ИНН (по паспорту СССР)
Позже, в этом же году выписалась из города Н и прописалась в городе М. И устроилась на работу в городе Р.
Поменяла поспорт на российский.
В 2003 году приобрела недвижимость в городе Р, в 2007 году эта недвижимость переведена была в нежилой фонд.
В 2008 году приобрела еще одну недвижимость.
Потом выписалась (в 2009 году) из города М и прописалась в горощде Р.
На пртяжении этих 9 лет все мои работодатели сдавали данный по НДФЛ, указывая этот ИНН, проблем не было.
Сейчас пошла в налоговую вернуть подоходный с приобретенной недвижимости.
И там мне заявили, что мой ИНН не действителен. На мои данные (ФИО, адрес, новый паспорт) числится новый ИНН, выданный в городе М, уже на новый паспорт.
У меня вопрос: на каком основании мне поменяли ИНН, и почему я об этом не знаю? Почему раннее, например у роботодателя, не возникало проблем с моим ИНН, при сдаче 2-НДФЛ, если он давно уже другой.
Перерыла весь Гарант, единственное, что нашла:
1. Что при смене паспортных данных и прописки ИНН не меняется
2.И если ИНН признается недействительным, то старое свидетельство в налоговый орган не предоставляется.
Мне не ясно:
1. На каком основании свидетельсво может быть признано недействительным, и если его признали таким, то как налогоплательщик должен получить новый номер?
2. Влечет ли за собой всякие купли-продажи недвижимости, изменения ИНН?
Извините, если запутано объяснила, но старалась сразу все изложить, что бы меньше было вопросов.

Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх. Виссарион Григорьевич Белинский