Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Срочно надо. Незаключенный договор аренды.

У организации, в которой я работаю, возник вопрос: в 2002 году обществом было приобретено в собственность здание. Предыдущему владельцу земельный участок принадлежал на праве бессрочного пользования. При оформлении документов на здание документы на землю не оформлялись вообще. В 2004 году организация решила приобрести данный зем. участок в собственность. Однако Администрация направляет письмо о том, что такой переход возможен только после заключения договора аренды и оплаты всех 2-х лет.
    Очень жду ваших мнений
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А что арендную плату никто не платил? Смотрите договор аренды земли, там как правило есть такое условие что Арендодатель вправе расторгнуть договор в случае невнесения арендной платы в течение двух кварталов. А также посмотрите пункт "Особые условия", если он есть конечно.

Берите справку о состоянии лицевого счета, оплачиваетй эти два года + пени и переоформляетй договор, кстати вам потребуются документы от прежнего Арендатора.

Клерк
    Договора аренды вообще не заключался. Администрация предлагает заключить его "задним числом", видимо, видят и свою ошибку, что не усмотрели. Возможно, если бы у нас не возник вопрос о приобретении в собственность, Администрация еще долго бы не вспомнила. Но главный вопрос: может ли Администрация отказать в передаче в собственность по причине неуплаты арендной платы (о которой мы даже ничего не знали, т.е. договора не заключали), ведь ответ дается в течение 14 дней.? Можно ли обжаловать в суде действия Администрации?
    Последний раз редактировалось rtif; 17.11.2004 в 11:09.

Клерк
    интересная ситуация
    а тогда на основании какого документа было оформлено бессрочное пользование? оно было еще и безвозмезмездным?

я сталкивалась с Москомземом они отвечают 30 дней.

Клерк
    Бессрочное пользование было оформлено на предыдущего владельца. Он нам документы никакие не передал (и теперь нам его не найти). Вроде, с одной стороны, все ясно: за пользование землей необходимо платить; факт пользования установить проще простого, т.е. мы обязаны заплатить (срок исковой давности не истек) С другой стороны, арендная плата платится только на основании договора аренды, а договор аренды вступает в силу с момента гос.регистрации.

Женек
    Гость

Ответ

Никто Вас земли не лишит, т.к. вы собственник здания и у вас есть преимущественное право выкупа или аренды. Я думаю, что вам стоит написать обращение в Москомзем, где вы должны выразить ваше желание о покупке замельного участка. Ответ Вам собщат в течение месяца: пригласят на прием и попросят предоставить документы на здание, учредительные и др. Я лично оформляла аренду на земельный участок, через 2-3 года после покупки здания и проблем не было особых, единственное, что это происходило очень долго.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)