Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Помогите Просрочка поставки товара

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с поставщиком.

У нас следующая ситуация:
    Мы находимся в СПб, а поставщик - в Москве.
    В августе заключили договор на поставку товара (рабочие места, верстаки - всего 14 единиц товара). Была сделана предоплата 50%. 13 сентября - был последний срок поставки оборудования. Но оно не поставлено до сих пор. Несколько раз поставщик переносил сроки поставки, уверяя, что все поставят именно тогда, когда обещали. В общем, кормили "завтраками". Пообщаться с директором мне не дали. Директор в этой фирме какой-то таинственный: его никогда нет на месте и он никогда не общается с клиентами. Я написала им официальную претензию с напоминанием о пенях по договору 0,1% за каждый день просрочки поставки товара и предупреждением, что, согласно п. 3 ст. 511 ГК покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, и что мы можем приобрести товар у других поставщиков с отнесением всех разумных расходов на этого поставщика (ст. 520 и п.1 ст.524 ГК). В общем, я потребовала скорейшего решения вопроса с поставкой товара.
    Я, конечно не юрист, но, наверно, была права.Только легче от этого не становится. В сентябре мне сказали, что готово всего 4-5 рабочих мест. На 18.10 оказалось, что их готово только 3 шт. Мы решили забрать хотя бы эти 3 стола, чтобы посмотреть, что они есть. Но откуда-то взялся директор и запретил эту отправку, заявив, что он опасается за неисполнение договора с нашей стороны... А наше законное требование исолнения договра в полном объеме и в срок (письмо) он нзвал "бычением". Чтобы было понятно, 3 стола - это около 45% от той суммы, которую мы перечислили им в кач-ве предооплаты. Теперь вопрос с пенями. Они согласны, вроде оплатить пени, т.е. согласны на то, чтобы мы перечислили им оставшуюся сумму за вычетом пени. Мы подготовили им акт сдачи-приемки с указанием перечисленной нами суммы, посчитали сумму пени за 44 дня (ориентировочно) и указали сумму к оплате нами за вычетом пени. Теперь они говорят, что пени нужно выплачивать только за рабочие дни, но в договоре про пени написано, что за каждый день просрочки пени насчитываются.
    На какой закон или постановление еще можно сослаться в подтверждение нашей правоты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    На какой закон или постановление еще можно сослаться в подтверждение нашей правоты?
    ГК. Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
    Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

3. Клерк
    Law, спасибо Вам большое за оперативный ответ.
    Попытаюсь убедить поставщиков, что мы все-таки правы. Но такое ощущение складывается, что они живут по каким-то своим законам...

Еще вопрос на будущее по поводу содержания претензии, про которую я писала выше, (хотя в тайне надеюсь, что это мне не понадобится, но все же):
    я верно все указала? И действительно можно отказаться от такого договора с указанными последствиями для поставщика? Или для этого должны быть соблюдены какие-то еще условия? Ну и, наверно, расторжение подобного конракта возможно только через суд?..
    Имеет ли смысл разбираться в суде с такими поставщиками или больше времени и сил потратим? И можно еще на что-то рассчитывать, кроме, как на возвращение предоплаты? Просто в этот раз сумма контракта не очень большая, хотя, для меня и эта сумма велика, а потом возможны более весомые контракты с др. поставщиками. Не хотелось бы из-за таких необязательных поставщиков попадать.
    И, если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылку или подскажите, где найти можно текст типового договора поставки, где бы были прописаны все необходимые и разумные санкции по поводу нарушения условий контракта обеими сторонами.

4. Клерк
    Еще вопрос на будущее по поводу содержания претензии, про которую я писала выше, (хотя в тайне надеюсь, что это мне не понадобится, но все же):
    я верно все указала?

И действительно можно отказаться от такого договора с указанными последствиями для поставщика?
    можете расторгнуть и по ст.523 ГК (доказав неоднократность нарушения поставщиком им же предложенных сроков поставки)
    И можно еще на что-то рассчитывать, кроме, как на возвращение предоплаты?
    помимо возвращённой суммы аванса можно получить проценты, расчитанные по ст.395 ГК.
    кроме того в соответствии со ст.823 ГК аванс является формой коммерческого кредита. Согласно п.2 ст.823 к коммерческому кредиту применяются правила Главы 42 ГК.
    На основании сказанного и ст. 809 покупатель (т.е. ВЫ) имеет право на получение процентов, если иное не предусмотрено договором.

5. Клерк
    Law, спасибо еще раз

можете расторгнуть и по ст.523 ГК (доказав неоднократность нарушения поставщиком им же предложенных сроков поставки)
    Даже если они присылали сканированные копии писем по эл. почте?

А по поводу договора это я, наверно, размечталась
    Понимаю, что у всех разные условия, товары, и т.д и нет единого лекарства от всех болезней. Просто очень хочется себя обезопасить

6. Клерк
    , даже если дело дойдёт до суда, суд вполне может принять во внимание такую переписку.

7. Клерк
    Спасибо
    Посмотрим, чем у нас все закончится. Надеюсь, что до суда не дойдет...

8. Клерк
    AvisG, как по договору Поставщик Вас уведомляет о готовности продукции?

9. Клерк
    Продавец направляет телефаксом Покупателю (на номер 8 (812) ...) письменное извещение о готовности Товара (товаров) к отгрузке.

Пока ни одного официального уведомления не было.

10. Клерк
    Теперь поставщик вообще отказывается выплачивать пени... Сказали: "Не будем и все"... А на договор и на ГК им наплевать... как вообще с такими вести переговоры? Неужели только в суд?

11. Клерк
    Да, суд и накручивать по полной, чтобы неповадно было.

12. Клерк
    Да уж. А по полной это как? Сумма-то небольшая. Я вообще не знаю, имеет ли смысл не в плане наказания и морального удовлетворения, а в плане денег: не будут ли мои затраты на юриста больше, чем я получу по суду? Хотя, проучить их мне, конечно, хотелось бы. Или все расходы на юриста и на весь процесс будут отнесены на них? Да, еще по договору споры рассматриваются в арбитражном суде г. Москвы, а мы в СПб... И есть ли гарантия, что они выплатят все, что полагается по суду, если они такие, простите за выражение, твердолобые. Они с таким же успехом скажут, что и на решение суда им наплевать...

13. Клерк
    по деньгам надо считать: сумма аванса + проценты за коммерческий кредит + пени по ст.395.
    Или все расходы на юриста и на весь процесс будут отнесены на них?
    , если расходы разумные.
    Да, еще по договору споры рассматриваются в арбитражном суде г. Москвы, а мы в СПб...
    командировочные расходы тоже можно взыскать
    И есть ли гарантия, что они выплатят все, что полагается по суду, если они такие, простите за выражение, твердолобые. Они с таким же успехом скажут, что и на решение суда им наплевать...
    если у них действующая фирма и есть р/с или иное имущество, то почему нет. приставы помогут.

14. Клерк
    по деньгам надо считать: сумма аванса + проценты за коммерческий кредит + пени по ст.395.
    Сумма аванса - это, если мы отказываемся от товара? Но от товара мы, к сожалению, не можем отказаться... он нам ОЧЕНЬ нужен. Сейчас только что они прислали письмо о готовности товара.

если расходы разумные.
    Ну, по договору с юристом. Только я, например, не знаю, что значит "разумные"... Скажет юрист, что его услуги стоят 25 тыс., например. Откуда мне знать, разумная это цена или нет?

если у них действующая фирма и есть р/с или иное имущество, то почему нет. приставы помогут
    Р/с есть. Про имущество, к сожалению не знаю. У них 2 фирмы. Изначально я общалсь с ними, как с фирмой под названием "А", а потом договор оказался на фирму под названием "Б". Ну, а с приставами - это долгая песня...

И еще есть одна проблема. Договор подписывался и пересылался отсканированным в эл. виде. Оригинала у меня до сих пор нет В договоре есть такой пункт: "Факсимильные копии настоящего договора, его Спецификаций (Приложений) и других дополнительных соглашений Сторон имеют полную юридическую силу с последующим обменом оригиналами"

15. Клерк
    Сумма аванса - это, если мы отказываемся от товара? Но от товара мы, к сожалению, не можем отказаться... он нам ОЧЕНЬ нужен. Сейчас только что они прислали письмо о готовности товара.
    понятно, но никто вам не мешает предъявить требования об уплате процентов за коммерческий кредит и пени по ст.395 после получения товара.
    Ну, по договору с юристом. Только я, например, не знаю, что значит "разумные"... Скажет юрист, что его услуги стоят 25 тыс., например. Откуда мне знать, разумная это цена или нет?
    это будет оценивать судья, исходя например, из того, что вложено в стоимость услуг (допустим расходы на проживание, проезд, питание юриста в Москве)
    И еще есть одна проблема. Договор подписывался и пересылался отсканированным в эл. виде. Оригинала у меня до сих пор нет В договоре есть такой пункт: "Факсимильные копии настоящего договора, его Спецификаций (Приложений) и других дополнительных соглашений Сторон имеют полную юридическую силу с последующим обменом оригиналами"
    Они последние подписывали и отправляли вам по электронке? или вы получив по электронке подписали и отправили им? тогда как отправили?
    чтобы получить оригинал либо письмом просите выслать оригинал по почте либо вручить вам при получение товара.

16. Клерк
    или вы получив по электронке подписали и отправили им? тогда как отправили?
    Получила по электронке с их подписями и печатью, пропечатала, подписала и отправила им по электронке. Кроме того, подисаны каждая стриница договора внизу обеими сторонами.

это будет оценивать судья, исходя например, из того, что вложено в стоимость услуг (допустим расходы на проживание, проезд, питание юриста в Москве)
    Связалась с одной юр. фирмой из Москвы. Мне сказали, что их услуги будут стоить тыс. 40. Они же сказали, что вряд ли суд в моем случае постановит взыскать такие расходы на ответчика даже в случае положительного исхода дела... В СПб нашла фирму, к-рая такое дело может за 10 т.р. вять, но плюс командировочные расходы.
    Так что я сделала вывод такой: или искать кого подешевле в Москве, или заказывать исковое заявление в суд, а дальше самой, или оставить, как есть, и этот поставщик будеть знать, что ему все можно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)