Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

какую дату считать датой исполнения поручения?

Подскажите, знающие люди, мы Т/А УСН дох-расх, у нас агентский договор ТО, турист нам проплатил аванс в сентябре, а окончательно расплатился в октябре, и поездка с 5 по 15 октября. Туроператор нам прислал отчет, кот . мы должны подписать датой 15 октября. для расчета ЕН это нормально, или мы должны были подписывать отчет датой получения аванса? не получится ,что мы занизили ЕН во 2 квартале?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    По договору вам что поручено? Тур продать? Вы его продали в октябре, в октябре и право на вознаграждение у вас возникло.
    А аванс, полученный от туриста - это не ваш аванс и не ваш доход

3. Аноним
    Гость
    спасибо, что развеяли сомнения

4. Аноним
    Гость
    По этому поводу возник еще вопрос, а если тур полностью оплачен в первом квартале, а поездка во втором, в каком квартале исполнено поручение ?
    Это будет зависеть от того, что в договоре с оператором написано вот что я нашла:
    различные туроператоры принимают в качестве даты исполнения поручения:

- дату начала тура,

- дату завершения тура,

- дату заключения договора с туристом,

- дату оплаты тура турагентом туроператору,

- дату оплаты тура туристом турагенту и т.д.

Или исходя из кассового метода признания дохода при УСН - когда весь тур оплатили, тогда агентом получен договор?

5. Аноним
    Гость
    не так написала -- тогда агентом исполнен договор

6. Модератор Аватар для Январь
    Однозначно надо договор читать. Когда у вас возникает право на вознаграждение и каким образом вы его получаете.
    От формулирок вашего договора и будет зависеть, не должны ли вы были в сентябре отразить часть дохода (как предоплату по вознаграждению)

7. Аноним
    Гость
    В договоре не называется точная дата, когда надо предоставить отчет - там такая пространная формулировка - АГЕНТ обязан в согласованный СТОРОНАМИ срок представлять отчеты . Мой вопрос такой : 1- дата исполненного поручения - это дата отчета, и стало быть дата получения дохода для УСН?
    2. какую дату писать на отчете, если оператор ее сам не определил?

8. Аноним
    Гость
    Вот нашла на консультанте по этому поводу:

Вопрос: Когда агент, применяющий УСН, должен отразить в доходах выручку в виде агентского вознаграждения, если по условиям агентского договора вознаграждение он удерживает из перечисляемой принципалу выручки, а акт зачета взаимных требований подписывается на дату утверждения принципалом отчета агента?

Ответ: Сумма вознаграждения, полученная агентом по агентскому договору, является для него выручкой от реализации посреднических услуг (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, пп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 10.02.2009 N 03-11-06/2/25).
    Датой получения выручки от реализации услуг при применении УСН признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом - кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
    Агентским договором может быть предусмотрено право агента на удержание суммы вознаграждения из причитающихся принципалу платежей (ст. ст. 991, 997 ГК РФ). До момента утверждения отчета агента и подписания акта зачета взаимных требований удержанное вознаграждение будет считаться авансом. При применении УСН суммы авансов включаются в доходы в общем порядке (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письма Минфина России от 30.10.2009 N 03-11-06/2/231, от 20.02.2009 N 03-11-09/67, от 18.12.2008 N 03-11-04/2/197, Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05).
    Поэтому в случаях, когда агент удерживает свое вознаграждение из платежей, причитающихся принципалу, датой признания выручки будет являться день поступления денег от покупателей (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Н.А.Мацепуро
    Издательство "Главная книга"
    17.06.2010

Выходит, что из сентябрьского аванса уже можно было удерживать свое вознаграждение и платить с него налог. Если аванс был 40 из 100, а вознаграждение 10% от 100, то в сентябре налогооблагаемая база будет 10% от 40 или 10% от 100, как Вы думаете?

9. Модератор Аватар для Январь
    Выходит, что из сентябрьского аванса уже можно было удерживать свое вознаграждение и платить с него налог
    Так есть у вас такое право (по договору) или как?
    Если аванс был 40 из 100, а вознаграждение 10% от 100, то в сентябре налогооблагаемая база будет 10% от 40 или 10% от 100
    10% от 40
    По поводу даты отчета, возможно, подсказка в формулировке самого поручения (предмет договора)

10. Аноним
    Гость
    По договору я должна перечислить деньги туроператору, удержав свою комиссию.
    Насчет даты отчета, я все-таки не могу понять никак - она привязана к факту моего дохода или нет??? Вот, например, я деньги от туриста получаю в сентябре. Допустим вся сумма пришла 10 сентября. Поездка в октябре. Оператор просит предоставить Отчет об исполнении поручения Турагента в течение 5 дней с даты начала путешествия- дата отчета, скажем 10 октября. Когда нужно признать доход в КУДиР?

11. Клерк
    агент учитывает вознаграждение в составе доходов независимо от того, считается ли в этот момент поручение выполненным или нет, поскольку при кассовом методе к доходам относятся и авансы. Поэтому ваша дата 10 сентября.

12. Клерк
    Во избежание спорных моментов, при первом поступлении денег от туриста в кассу (аванс) я ставлю в доход все вознаграждение сразу. Лень просто копейки считать ( высчитывать в процентном соотношении к сумме аванса). И у налоговой вопросов не будет, даже если в одном отчетном периоде сумму дохода мы немного завысим.

13. Аноним
    Гость
    Логично, я тоже так и сделала, чтобы не высчитывать копейки.

14. Клерк
    До момента утверждения отчета агента и подписания акта зачета взаимных требований удержанное вознаграждение будет считаться авансом.
    Как видите, в отличие от всех остальных своих утверждений, автор вот эту фразу ни на чём не основывает. А зря. Ибо этот момент - ключевой. Открываем ГК РФ и читаем там, что всё, полученное агентом по договору является собственностью принципала до момента принятия принципалом отчёта. Т.е. полученные от туриста деньги - собственность ТО, а не ТА. В отличие от аванса, который сразу по его получению принадлежит получателю. Дальнейшие взаиморасчёты между ТО и ТА по вознаграждению ТА происходят в виде зачёта встречных однородных требований. Кстати, для такого зачёта совсем не нужно составлять акт, а достаточно, как гласит ГК, изъявления воли хотя бы одной из сторон сделки, т.е. достаточно письма. Вот на дату этого письма и возникает у ТА право собственности на сумму вознаграждения, т.е. момент признания выручки. Договором может быть определён и иной порядок зачёта.

Что касается практики применения этого правила, то я согласен с коллегами: не стОит тащить налоговиков в суд ради такой малости.
    С уважением,
    С.Михаль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)