Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Налог на рекламу, на каком счете отражать???

Все моя я разбежалась в две стороны, я нашла два варианта отражения налога на рекламу
    Д 91 К 68 (что считала всегда единственно верным)
    и
    Д 44 К 68 - что есть в примерах, но не укладывается в голове.

Прошу рассудить меня, тока обоснованно, я не опрашиваю кто на каком отражает, а очень хочу получить компетентный ответ.
    Поделиться с друзьями
    Extreme

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    пбу 10/99
    Прямо нигде не упомянуто, куда относятся налоги.
    Есть исчерпывающий (закрытый) список прочих операционных и внереализационных расходов, налоги в этом списке не упомянуты.
    Абзац 7 пункта 8 настоящего ПБУ гласит:
    Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
    Таким образом не запрещено отнести налог на рекламу к расходам по обычным видам деятельности, а другие варианты не разрешены. Лелаем вывод, что налог на рекламу это расход по обычным видам деятельности.

Приказ 94н План счетов
    Раздел III. Затраты на производство
    Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 - 39.
    Счет 44 "Расходы на продажу"
    В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
    Рекламная продукция аналогична по назначению представительским расходам (это мое субъективное мнение), соответственно налог на рекламу торговые организации могут относить на 44 счет. Во всех остальных случаях это счета затрат.
    Демидова Татьяна

тута Аватар для Баттерфляй
    Демидова Татьяна, большое Вам спасибо, меня интересовал этот вопрос, получила исчерпывающую информацию...))) А ещё, мне налог на рекламу относить проводкой вручную или есть это в программе * программа 1С*...
    Последний раз редактировалось Баттерфляй; 02.12.2004 в 18:18.
    хочу все знать.....

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    смотря какая программа. В типовой бухалтерии 7.7 - ручной проводкой.
    Демидова Татьяна

тута Аватар для Баттерфляй
    Демидова Татьяна, очень благодарна....
    хочу все знать.....

Клерк
    Начисление налога на рекламу как и начисление налога на имущество - это операционные расходы предприятия, т.е проводка Д91/2 к 68

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)