Показано с 1 по 6 из 6
    Виктория78
    Гость

НДС, раздельный учет, у кого-нибудь есть?

У меня есть освоб. от НДС по одному виду деятельности, а другая не освобождается, т.е. д/б раздельный учет затрат и входного НДС. Каким образом это делается? Каждый месяц высчитывать проценты от выручки и разбивать каждую сч.ф.? Буду признательна любым ответам.
    Поделиться с друзьями

влад
    Гость
    Раздели 90 счет на субсчета - выручка с НДС и выручка без НДС. В конце месяца общую сумму идущую к возмещению разбиваешь пропорционально выручке - часть суммы ,относящаяся к выручке с НДС пойдет на возмещение, а другая часть ляжет на затраты.

Клерк
    Виктория, на мой взгляд, в твоём сообщении мало данных. Какое предприятие по видам деятельности, по масштабам, по территориальному расположению, используемым в производстве материалам? Может быть у вас два цеха, один выпускает продукцию облагаемую, другой необлагаемую и материалы для них разные. Тогда вроде всё просто - прямым счётом.
    У нас была подобная задача, связанная с правом вычета входящего НДС по сырью, пошедшему на выпуск продукции, реализованой на экспорт. Мы делали пересчёт входного сырья по выпуску на экспорт и внутри России (определили плановое содержание исходного сырья в реализованной на экспорт продукции). Не Бог весть что, конечно... но при налоговой проверке прокатило.

Влад
    Гость
    Да и желательно при этом делать справку - расчета НДС идущего к возмещению по каждому месяцу и хранить у себя. В налоговую ее не обязательно показывать.

Клерк
    Так... Позволю себе добавить, что раздельный учет должен быть организован не только для выручки, но и для затрат.
    Затраты (товары, работы, услуги), которые связаны с производством и реализацией необлагаемой продукции, должны также учитываться на отдельных субсчетах.
    НДС по общехозяйственным расходам, которые нельзя прямо отнести к видам деятельности - распределять пропорционально выручке по итогам каждого месяца. Я завел в аналитике 19 счета отдельный счет "НДС к распределению" - на него скидываю весь НДС по 19 счету и с него соответствующую долю ставлю к зачету и отношу на затраты. Входной НДС по Основным средствам и НМА тоже должен быть распределен и доля, приходящаяся на необлагаемую выручку, включается в стоимость ОС, НМА. С этим возникает проблема, так как в БУ нельзя изменять первоначальную стоимость ОС и НМА после ввода в эксплуатацию. Я поступаю таким образом - ввожу их в последний день месяца. Неудобно - но что делать - разделять БУ и НУ не очень хочется. :-)

Виктория78
    Гость
    Спасибо, дорогие!
    Я это себе так и представляла, хотела убедиться в правоте мыслей своих.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)