Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Удержание по исполнительному листу

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией. Работница раньше была зарегистрирован как ИП. Сейчас пришло постановление об удержании задолженности по взносам на страховую и накопительную части за 2007 г + пени за несвоевременную уплату. А она сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могу ли я с этого пособия делать удержания? Кто знает, подскажите!!! Желательно со ссылками на норм. документы
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    ИМХО, из пособия - нет, ведь это не Ваши средства, а ФСС, Вы не имеете права ими распоряжаться. Только из зарплаты. Да и на денежные средства менее величины прожиточного минимума на гражданина и его иждивенцев взыскание не может быть обращено.

Аноним
    Гость
    Может я не так понимаю, в ст.68 "Меры принудительного взыскания" 229-ФЗ п.3 пп.2: "обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений". И еще я нашла такое разъяснение:

"Консультант", 2010, N 8

Вопрос: Имеет ли право организация производить удержания из пособия по уходу за ребенком согласно судебному постановлению?
    М.А.Смирнова, бухгалтер, г. Москва

Ответ: Да, из пособия по уходу за ребенком, поскольку оно выплачивается за счет средств ФСС РФ (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ), можно производить удержания. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, производимые только за счет бюджетов Российской Федерации, ее субъектов и местных бюджетов. ФСС РФ же является внебюджетным фондом. Кроме того, если организация, помимо социального пособия, выплачивает работнику дополнительные суммы, то на такие суммы взыскание также распространяется.

Как быть?

Клерк
    Согласно пп. 5 п. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ... Как быть?
    Прочитать этот пункт (статью) до середины хотя бы:

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Спасибо, слона-то я и не заметила!

Аноним
    Гость
    И снова я, здравствуйте. Продолжение следует. Сотрудница написала заявление на удержание этих сумм из её пособия. Можно ли производить удержания, какие проблемы могут возникнуть?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И снова я, здравствуйте. Продолжение следует. Сотрудница написала заявление на удержание этих сумм из её пособия. Можно ли производить удержания, какие проблемы могут возникнуть?
    не очень, конечно, хорошо,
    при наличии письменного заявления - можно

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от HelenY Посмотреть сообщение
    не очень, конечно, хорошо,
    при наличии письменного заявления - можно
    ога, конечно, а при наличии заявления, типа: "прошу пристрелить меня как загнаную лошадь", можно вполне себе так избежать уголовной ответственности за это деяние, так?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    Вот и меня смущает это заявление. Так что удержаний никаких пока не производила, отправила приставам выписку из приказа об отпуске и всё.

Аноним
    Гость
    Кстати, когда позвонила этим самым приставам за разъяснениями, ответ был один: все удерживай и скорей перечисляй!

Клерк
    почему пристрелить?
    если человеку удобнее, чтобы так удерживали..

Клерк
    Выдайте ей пособие, потом сделайте приходник от ее имени и перечислите взыскателю. И овцы целы и волки сыты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)