Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Информация покупка садового участка

Добрый день. Хочу приобрести два участка по 6 соток, рядом стоящие в СНТ, которое существует уже с 80 какого-то года. Но вот проблема!!
    Один из собственников уже 20 лет не появляется и трубку телефона не берёт, воторой собствееник умер, а дочка ни в какую не соглашается вступать в собственность, не сама ни кто либо другой за нее вступал.
    Вопрос: каким путём можно оформить их на себя или это не возможно?
    участки с долгами по 80.000 р с каждого. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для урист
    Бывали случаи, когда собирали собрание СНТ и признавали бесхозными такие участки. Но давно это было. Да и оспоримо это все в суде, если вдруг собственники проявятся.

3. Клерк
    Может этим собранием их исключить из членов СНТ - в уставе-то что написано?

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Может этим собранием их исключить из членов СНТ - в уставе-то что написано?
    Проблематично. Я по таким судам через день мотаюсь, от администрации. Такой геморрой с этими садами.
    каким путём можно оформить их на себя или это не возможно?
    Это возможно. Но потом право могут оспорить в суде.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Во, один из случаев.
    О. в 2008 г. обратился к председателю сада о приобретении садового участка. Председатель говорит, во, вот этот забирай. Хозяин умер в 2005г. и мы его из членов исключили.
    Ага. О оформляет документы, регит участок (мне для подготовки доков самое главное, нужно заключение председателя СНТ (я землей в районе распоряжаюсь)).
    Супруга покойного, узнав о произошедшем, закидывает иск в суд. И отспаривает участок. Причем с возведенной на нем О. постройкой (тяжба шла чуть более года).
    Обиженный О. закидывает иск о возмещении ему морального вреда, вред причинен тем, что администрация района, руководство СНТи супруга покойного ему целый год мозг выносили, а также просит возместить ему стоимость судебных расходов и стоимость постройки.
    Завтра второе заседание...

6. белка Аватар для koculya
    Право собственности на бесхозяйную вещь может быть признано только за муниципалитетом (по истечении года с момента постановки на учет в качестве бесхозяйной по заявлению органа, уполномоченного управлять муинципальны имуществом... и проч.)

Роман82, а этими двумя участками кто-нибудь фактически владеет/пользуется?
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

7. Клерк
    Этими участками уже в течении 20 лет никто не пользуется. На одном участке собственник женщина- умерла. Я нашёл её дочку и встретился с ней. Она говорит мол он мне не нужен, можете на него заселять. Мол далеко ездить плюс на неё долги ит.д. И в наследство вступать говорит не буду потому что мамы после смерти оставила какие косяки за которые она "дочь" расплачиваться не собирается. Вообщем сказала максимум что может сделать-это написать отказ от участка в мою пользу. Второй собственник мужик - вроде живой но дозвониться до него уже 3 недели не могу. Вот такая петрушка. как быть пока думаю. Хочу устав СНТ почитать. Помоги пож-та, если опыт какой имеется?

8. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Роман82 Посмотреть сообщение
    Этими участками уже в течении 20 лет никто не пользуется.
    если бы вы ими пользовлись, могли бы признать право собтвенности по приобретательной давности

Никакого отказа она на Вас написать не может.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    если бы вы ими пользовлись, могли бы признать право собтвенности по приобретательной давности
    Приобретательная давность не распространяется на землю.

10. Клерк
    ??? не распространяется??
    Роман, может, Вам в это СНТ вступить? А потом участками "поменяться", пока права на них нигде не зарегистрированы и распределение происходит только на уровне внутренних документов..

11. Клерк
    дело в том, что эти участки оформлены в собственность. и эти свидетельства назодятся почему то у председателя, а не у собственников.
    как говорит дочка собственника, якобы приватизация проходила без их согласия.

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    ??? не распространяется??
    Читаем Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
    "В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством".
    А в земельном законодательстве такое понятие как ПД отсутствует.

13. Клерк
    Ух, Сан Саныч, напугали...!!! Я уж решила, что у меня районные суды лоханулись... Это-то понятно.

14. Клерк Аватар для урист
    Вот и получается что без местной администрации - никак. А это уже может стоить совсем других денег.
    Ищите живого собственника, оформите хотя бы один.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Роман82 Посмотреть сообщение
    написать отказ от участка в мою пользу
    Нельзя написать отказ в чью-либо пользу - можно просто отказаться от всего наследства - но тогда наврядли вы будете наследником второй очереди
    То, что мы знаем, - ограничено, а что не знаем - бесконечно.

16. Клерк Аватар для урист
    а девушку, наследницу можно убедить вступить в наследство взяв расходы на себя в случае, если она продаст вам участок по минимальной цене. Как вариант. Хотя юридический форум тут не причем.

17. Клерк
    пробовал не соглашается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)