Была осуществлена оплата (услуги связи) в документах все суммы указаны в USD. А оплата в рублях по курсу ЦБ + 1%. На какие затраты отнести этот процент?
Была осуществлена оплата (услуги связи) в документах все суммы указаны в USD. А оплата в рублях по курсу ЦБ + 1%. На какие затраты отнести этот процент?
Это суммовая. На счета учета затрат. Вернее на те же счета, на которых учитываете сами услуги.
Это в БУ. А в НУ - внереализационный расход.Это суммовая. На счета учета затрат. Вернее на те же счета, на которых учитываете сами услуги.
Я бы так не сказал. Просто 1 у.е. равен 1$+1%. Так договрились стороныЭто суммовая. А могли договоритться, что 1 у.е. равен 30 руб.
И этот 1% относится на затраты (или в стоимость ТМЦ) и в БУ и в НУ.
Alis inserviendo consumor
Г_Росс, В смысле? В НУ суммовая разница это однозначно внереализационный расход, в БУ в стоимость ТМЦ только до даты принятия к учету с процентом я так понимаю тоже самое
Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
о чем ты сказал, что это сделать невозможно.
Фельдкурат Кац, правильно, только суммовая разница - это "не плюс 1 "процент". Здесь она возникнет между датой оказания услуги и ее оплатой. При том и первое и второе надо делать по курсц ЦБ+1%
Возник вопрос! А почему "и первое и второе надо делать по курсу ЦБ+1%"? Я считаю, что на затраты мы все относим по курсу ЦБ, а ЦБ+%%- это только для оплаты. В чем я неправа?Сообщение от Г_Росс
unique, потому что у вас обязательство в условных единицах. "Размер" одной у.е. определен 1 доллар по курсу ЦБ+1%. (Билайн что-ли?)
Соответственно, вы должны отразить и начисление полученных услуг и их оплату именно по курсу ЦБ+1%.
в том, что:В чем я неправа
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
(ст.317 ГК)
Олег, на самом деле - бяка в том, что документы выставлены в USD, а не в у.е....
Впрочем, кто сказал, что мы не можем у.е. называть USD?![]()
Последний раз редактировалось Itasika; 18.11.2004 в 17:37.
Itasika, спасибо за точное юридическое разъяснение![]()
У нас все хуже- цена договора- доллары США - явно прописано (прописано без всяких %%!!!) , акт вып. работ - доллары США (опять без %%), условия оплаты- "по курсу ЦБ+%"- только в счете на оплату. Так почему обязательства выражены в у.е., они у нас в долларах США по-моему выражены. А курс оплаты (только для оплаты)- Доллары США +%. Не так?Сообщение от Г_Росс
unique, ну так об этом и речь!
У Вас ДОГОВОРНОЙ (или, как пишут в ГК - "установленный соглашением сторон") курс доллара США.
Другими словами - если в договоре про курс ничего не сказано - считаете по курсу ЦБ, если что-то сказано - по курсу, установленному договором.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)