Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Квартирный вопрос

Здравствуйте!У меня такая ситуация: коммунальная квартира, в одной комнате прописана мама, я и мой сын (8 лет), комната не приватизирована, во второй комнате проживает муж мамы, его комната приватизирована. На комнаты у мамы и ее мужа разные лицевые счета.
    Мама надеется, что когда-нибудь наш дом снесут и поэтому нашу комнату мы приватизировать не стали, так как у нас нехватка площади, а вот комнату ее мужа приватизировали, так как в случае выселения, он получит большую площадь (комната у него 22 кв.м).
    Вопрос такой: в случае смерти мужа мамы, его комната достается маме, а вот если не дай Бог что раньше что-то случиться с мамой, я не имею права претендовать на комнату маминого мужа (у него есть свои дети). он хочет, чтобы эта комната досталась мне и моему сыну, как лучше поступить в таком случае? Завещание мне кажется не выгодным, так как придется платить потом налог или пошлину (простите, на разбираюсь в этом)) достаточно большую, я же не родственница.
    Рассматривали вариант купли-продажи этой комнаты мне. Но мама боится, что в этом случае мой муж сможет претендовать в случае развода. Хотелось бы обезопасить себя. Может быть есть варианты оформления на моего сына или что-то еще?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Дарение сначала вашей маме, а она вам или вашему сыну.

3. Клерк
    Спасибо за ответ. А это влечет за собой уплату НДФЛ?

4. Клерк Аватар для Ташик777
    нет вроде. это близкие родственники. т.е. родители и дети или супруги.
    С уважением, Наталия

5. Клерк Аватар для Ташик777
    обшиблась - не юрист. вот.
    В соответствии с п. 18.1 статьи 217 НК доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, не подлежат налогообложению НДФЛ.
    Значит, получается, что вступить в наследование имуществом можно совершенно бесплатно. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами
    С уважением, Наталия

6. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное.

7. Клерк
    можно ли выписать ребенка с жил.площади отца без его участия, если брак не зарегистрирован?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)