Показано с 1 по 17 из 17
  1. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya

Дата перехода права собственности

Здравствуйте.
    Допустимо ли указание во внешнеэкономическом контракте 2 дат перехода права собственности?
    Для перевозчиков и таможни - EXW. для целей бухгалтерского учета - датой перехода права собственности является дата выпуска материалов в свободное обращение.
    Я знаю, что одно противоречит другому, но на практике получается именно так: поставщику надо, чтобы переход права собственности происходил в момент погрузки, в б\у - по дате выпуска.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

2. Модератор Аватар для Тоня
    EXW.
    не дата перехода права собственности, это базис поставки, регулирующий распределение прав и обязанностей сторон сделки. Только учтите, что при предложенной вами формулировке могут быть проблемы (в виде споров с налоргами) с признанием расходов, понесенных с момента отгрузки с завода и до момента выпуска в режиме.
    поставщику надо, чтобы переход права собственности происходил в момент погрузки,
    Вот прям русским по белому надо в контракте это прописать?
    Последний раз редактировалось Тоня; 28.10.2010 в 11:03.

3. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    русским по белому
    ну прям так можно не писать, можно написать просто EXW.

Сейчас ещё раз тряхнула сотрудницу, которая импортом занимается и полностью ситуацию расскажу - тенденция была заведена ещё до меня, мне на протяжении 2 лет к своему стыду просто физически не хватало сил в ней разобраться, приоритеты другие были , но деваться некуда.

Значит так. Куча внешнеэкономических контрактов в ужасном состоянии. В части контрактов просто стоит "переход права собственности EXW", в других - "по дате выпуска в свободное обращение", в третьих и то и другое.

При этом мы платим за транспорт по Италии и по России (т.е. и до границы и после границы), самый мой ужасный ужас - приходуем материалы в б\у по курсу на дату регистрации ГТД в таможне и накручиваем сверху на стоимость материалов все затраты по транспорту.

Теперь что получается - если я оставляю только EXW как хотят поставщики и таможня - я должна за 2,5 года пересчитать все курсы приходования материалов - изменить с даты регистрации ГТД на дату погрузки - и тогда я могу принимать на расходы транспорт по Италии?

Для начала пойдем от обратного. Если я оставлю алгоритм работы в том виде, в каком он есть сейчас, а именно я хочу;
    - относить расходы на транспорт до границы на стоимость материалов, соответственно на формирование себестоимости и прочее.
    - брать курс для приходования на дату регистрации ГТД в таможенном органе.
    что я должна написать в контрактах?

Если то, что я хочу, невозможно, что мне надо править?

Знаю, сама запустила - сама виновата.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Еще раз читаем первое предложение в моем предыдущем посте. Не регулирует Инкотермс момент перехода права собственности.
    В части контрактов просто стоит "переход права собственности EXW"
    Дословно фразу из контракта цитируете?

5. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Дословно:
    Товар поставляется на условиях самовывоза из города Падуа согласно ИНКОТЕРМС 2000.
    Поставщик сообщает Покупателю об отгрузке Товара в течение одного дня со дня отгрузки путем факсимильных или компьютерных средств связи.
    Датой отгрузки является дата отметки СМР таможенным органом
    Моментом перехода права собственности на товар является дата выпуска Российской таможней Товара в свободное обращение.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Налорги, конечно, могут придраться к тем же транспортным из Падуи....поспорите, отстоите, арбитражка вся в пользу налплатов была.

7. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Тоня. т.е. считаешь, что контракты в таком виде можно оставить? у нас есть возможность переделать.

А ещё я бы хотела все же про дату и курсы приходования в б\у материалов уточнить.
    Мы приходуем по курсу на дату регистрации ГТД таможенным органом - эта дата может совпадать с датой выпуска в свободное обращение, а может и не совпадать. Если я оставляю в контракте
    Моментом перехода права собственности на товар является дата выпуска Российской таможней Товара в свободное обращение
    , приходую по курсу на дату регистрации ГТД и она не совпадает с датой выпуска в свободное обращение (датой на штампе-это я для себя ), это же является ошибкой? У меня же рублевая покрытие стоимости материалов неверное формируется в б\у? И потом вот так с неверное сформированной стоимостью материалы идут на выпуск продукции и формирование себестоимости? И соответственно завышаются\занижаются) расходы? Я для себя представляю, что не каждый налорг эту ситуацию сможет раскопать до конца по множеству причин - это надо задаться целью и иметь определенные знания, проще же по верхам поснимать если что

И Вы считаете, что прошлые периоды не надо пересчитывать - все равно это сложно раскопать?
    И главная моя проблема в данном случае - расходы на транспорт до границы, которые лежат на поверхности .

Приношу извинения, я хочу до конца понять эту ситуацию. где у меня риски и ошибки и исходя из этого принять окончательное решение - пересчитывать курсы приходования материалов (а это титанический труд) ине факт, что общая картина сложится в сторону уменьшения (как хотелось бы налоргам) или сознательно прошлое закопать, а сейчас просто начать приходовать по курсу на дату выпуска, например с 3 квартала. Меня прям вот совсем не нравится, что курс на дату ГДТ и курс на дату выпуска зачастую не совпадает, а в контракте прописано "на дату выпуска".

А могу я в контракте написать (и не лучше ли это будет?) "датой перехода права собственности является дата регистрации ГТД таможенным органом"?

Тоня, благодарность моя не имеет границ.
    Последний раз редактировалось Диана78Ya; 28.10.2010 в 12:13.

8. Модератор Аватар для Тоня
    это же является ошибкой?
    Является. В контракте у тебя прямо указано
    является дата выпуска Российской таможней Товара в свободное обращение.
    , т.е. штамп Выпуск разрешен. А чем тебе не нравится переход права собственности, совпадающий с датой перехода к тебе рисков по Инкотермс? Взяла инвойс (ТТН) и отразила в учете по этому курсу.

9. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Тоня, мне нравится. Я ещё сегодня поговорю с программистом, может ли машина это отразить и так, чтобы все пошлины и НДСы оставались при этом нетронутыми - у меня ведь как будет получаться - у таможни посчитаны пошлины и НДС исходя из базы по курсу на дату регистрации, а мне нужно будет посчитать по курсу на дату отгрузки, но при этом сохранить суммы пошлин и НДС на дату регистрации, как они указаны в ГТД. Иди я здесь где-то ошибаюсь в ходе своей мысли?

Мне не нравится, что 2,5 года было так как было я не знаю, что теперь-пересчитывать\править\пересдавать или закопать и надеяться, что ни одна выездная не чухнется. С другой стороны, ну чухнется, ну пусть пересчитывают, ну насчитаеют там что-то, как я говорила, ещё не понятно. в чью пользу выйдет, если все пересчитать.

И ещё раз заострю внимание. Нельзя в конракте прописать
    "датой перехода права собственности является дата регистрации ГТД таможенным органом"?
    . это совсем бред, да?

10. Модератор Аватар для Тоня
    у таможни посчитаны пошлины и НДС исходя из базы по курсу на дату регистрации, а мне нужно будет посчитать по курсу на дату выпуска
    Связи никакой. Платежи рассчитываются исходя из таможенной стоимости и изменению не подлежат. Ты работаешь с контрактной стоимостью. И машина (прога) прекрасно это отражает.
    Нельзя в конракте прописать
    Да можно. Я пытаюсь выяснить А нафига... прости за мой французский.

11. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    А нафига
    чтобы прикрыть косячные 2,5 года, когда все сделано было по дате регистрации ГДТД

12. Модератор Аватар для Тоня
    Допники ко всем старым контрактам сделать? Можно, конечно, только стоит ли? У тебя так безумно расходится курс между датой принятия ГТД и датой выпуска? Не думаю, что налорги будут по каждой декларации этих блох ловить.

13. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Тоня, огромное спасибо.

14. Клерк
    Диана78Ya, видно что вы бухгалтер дотошный и действительно хотите докопаться до сути, поэтому ,возможно вам пригодиться мое информация и мое мнение.

EXW - это условие поставки при котором распределение обязанностей Пр (продавца) и П (покупателя) распределяются следующим образом (Инкотермс 2000):
    1. Товар произведен и упакован - Пр
    2. Погрузка на трансп. ср-во - П
    3. Доставка до основного перевозчика -П
    4. Экспортные формальности в стране Пр (услуги брокеров и сами платежи) - П
    5. Погрузка на основной траспорт -П
    6. Оплата осн. транспорта -П
    7. Страхование осн. транспорта -П
    8. Выгрузка (уже в России) -П
    9. Импортные формальности (в России) -П
    10. Доставка от осн. перевозчика - П
    11. Выгрузка на складе покупателя -П
    Страховые риски переходят от Пр к П в момент пересечения транспорта проходной завода. То есть если товар испортиться до пересечения черты завода - это затраты Продавца, если после - это уже ляжет на затраты Покупателя.

То есть, цена в инвойсе означает, что в ней НЕ сидят все дополнительные затраты (если вы иное не оговорили в контракте) - только голая цена товара. Поэтому вы, на совершенно законных основаниях, оплачиваете доставку, страховку и т.д. и должны все это включить в себестоимость при оприходовании.

Насчет рисков. Я не знаю какую контрактную стоимость вы указываете в ГТД, а также что у вас включено в цену дополнительно к EXW? Но при там. оформлении в России таможня имеет право приплюсовать к контрактной стоимости все затраты по доставке товара до границы с РФ! То есть вы должны к цене инвойса прибавить все затраты до границы - повысить цену с EXW до DAF и уже с повышенной стоимости взять все положенные налоги.

DAF
    1. Товар произведен и упакован - Пр
    2. Погрузка на трансп. ср-во - Пр
    3. Доставка до основного перевозчика -Пр
    4. Экспортные формальности в стране Пр (услуги брокеров и сами платежи) - Пр
    5. Погрузка на основной траспорт -Пр
    6. Оплата осн. транспорта -Пр/П
    7. Страхование осн. транспорта -Пр/П
    8. Выгрузка (уже в России) -П
    9. Импортные формальности (в России) -П
    10. Доставка от осн. перевозчика - П
    11. Выгрузка на складе покупателя -П
    Страховые риски переходят от Пр к П в момент пересечения границы РФ. Если товар испортился до границы с РФ - ляжет на затраты Продавца и он же будет получать страховое возмещение, если после пересечения границы - затраты Покупателя и он же получит страховое возмещение.
    Если у вас цена в инвойсе действительно EXW и вы не плюсовали в ГТД к ней доп зараты, то это большой риск, если не сказать хуже. Но так как вы пишете, что работаете так уже давно, минимум 2,5 года, то значит ваш сотрудник, отвечающий за импорт, делает все с учетом ТК и это радует.

15. Клерк
    Диана78Ya

1. Две даты перехода права собственности надо однозначно убирать. Это точно повод для споров с налоговой. Сделайте дополнения с той датой, что удобна именно ВАМ, потому как никому другому она не нужна и на таможню никакое влияние не оказывает. Только если выберете согласно с EXW , берете только дату инвойса, так удобнее доказывать налоговой.

2.
    приходуем материалы в б\у по курсу на дату регистрации ГТД в таможне и накручиваем сверху на стоимость материалов все затраты по транспорту.
    При EXW вы так и должны делать.

3.
    Теперь что получается - если я оставляю только EXW как хотят поставщики и таможня - я должна за 2,5 года пересчитать все курсы приходования материалов - изменить с даты регистрации ГТД на дату погрузки - и тогда я могу принимать на расходы транспорт по Италии?
    Поставщики могут хотеть или не хотеть EXW - это их право. А вот таможня влиять на это не может. Таможня работает с тем, что есть в контракте. Таможня НЕ ИМЕЕТ ПРАВА регламентировать переход права собственности. Налоговики тоже это дело не регламентируют, так что только ВЫ МОЖЕТЕ , как бухгалтер, выбрать ЛЮБУЮ удобную вам дату. Про транспорт по Италии я писала выше.

Насчет курсов оприходования за 2,5 года.
    Вы дату перехода права соственности можете менять хоть на каждую поставку. В действующем зак-ве ограничений по этому поводу нет. Хотите эту поставку оприходовать на дату ГТД - делаете дополнение и работаете. Хотите следующую поставку оприходовать на дату отгрузки - делаете дополнение и работаете. И как бы ни косилась налоговая - сделать она ничего НЕ СМОЖЕТ. Вам так удобно и все.
    Поэтому я бы состряпала дополнение задним числом (до начала косячного оприходования), при этом совершенно без разницы, что было в изначальной редакции контракта, вы же не условия поставки меняете! И при проверке бы показала бы это дополнение.
    И не стала бы ничегопересчитывать, закапывать и переживать по этому поводу. А для работы сейчас сделала бы другое дополнение, хоть бы и задним числом...кто ж узнает, что это сделано сейчас?!

4.
    Для начала пойдем от обратного. Если я оставлю алгоритм работы в том виде, в каком он есть сейчас, а именно я хочу;
    - относить расходы на транспорт до границы на стоимость материалов, соответственно на формирование себестоимости и прочее.
    - брать курс для приходования на дату регистрации ГТД в таможенном органе.
    что я должна написать в контрактах?
    По первому пункту - вы так и так должны это делать (если это уже не сидит в цене)
    По второму пункту - так и напишите

Удачи

16. все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    sljubov, спасибо за разъяснения. Очень познавательно.
    Я в принципе выводы сделала, решение приняла

По поводу того, что таможня требует EXW и убрать дату перехода права собственности по дате регистрации ГТД - у нас появился второй сотрудник по работе с таможнями, скажем так, опыта у неё маловато, вот ей и поют там в уши. Ну да ладно, я в ситуации разобралась, буду по крайней мере понимать, как противостоять и что подсказать своим сотрудникам.

Для перевозки у нас чистой воды EXW как Вы его описали, единственное, не выполняется условие по страхованию груза, но, я считаю, что это чисто наш риск и кроме нас никого смущать не должен.
    цена в инвойсе означает, что в ней НЕ сидят все дополнительные затраты
    именно так.
    таможня имеет право приплюсовать к контрактной стоимости все затраты по доставке товара до границы с РФ! То есть вы должны к цене инвойса прибавить все затраты до границы - повысить цену с EXW до DAF и уже с повышенной стоимости взять все положенные налоги.
    тоже именно так

вы бухгалтер дотошный
    да, я та ещё зануда

17. Клерк
    не выполняется условие по страхованию груза, но, я считаю, что это чисто наш риск и кроме нас никого смущать не должен.
    Именно так. Насколько я помню, обязательная страховка требуется только при морских перевозках (это общемировая практика) и интересна только таможне, да и то поспорить можно. А налоговую это не касается точно. Хочу- страхую, хочу - везу так.

Еще раз , удачи

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)