Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Расчет пособия по беременности и родам.

В расчетном периоде (последние 12 месяцев до ухода в декрет) была начислена компенсация за отпуск, т.е. 30 дней работница отгуляла, а за 22 дня взяла компенсацию и продолжала работать. Включать ли сумму этой компенсации в расчет среднедневного заработка?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Согласно ПП№ 922

п.3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
    Не включать

3. Модератор
    rozenkvel,у Вас отпуск 52 дня? Сотрудница на тот момент была уже беременна?
    kceni, ПП 922 никакого отношения к расчету декретных не имеет.

4. Клерк Аватар для TRIAN
    rozenkvel,у Вас отпуск 52 дня? Сотрудница на тот момент была уже беременна?
    Что это меняет?
    компенсация в расчет среднедневного заработка не входит...

5. Модератор
    TRIAN, а если хорошо подумать?

Если у них стандартный 28-дневной отпуск, то компенсация выплачена незаконно.

Если у них отпуск большей продолжительности, то в случае если сотрудница уже была беременна, то компенсация за дополнительный отпуск опять же выплачена незаконно.

Но это так, попутно.

Если же сотрудница получила отпускные за 28 дней (период сохранения среднего заработка) + компенсацию за дополнительный отпуск на законных основаниях, то получается, что КНО надо включать в расчет среднего. Она облагается страховыми взносами, но периода сохранения среднего заработка нет - исключать из расчетного периода нечего.

6. Клерк Аватар для TRIAN
    Если у них стандартный 28-дневной отпуск, то компенсация выплачена незаконно.
    а накопить она разве не могла...?
    я вот например почти два года не ходил в отпуск... мне не законно компенсацию за 32 дня заплатили? (у нас доп.отпуск - 16 дней)
    и вопрос был не про законность выплаты, а про включение компенсации в расчет среднедневного заработка...
    Последний раз редактировалось TRIAN; 01.11.2010 в 08:20.

7. Модератор
    За дополнительный - законно, за накопленный основной (28 дней за каждый год) - незаконно. Кроме того, беременной женщине даже дополнительный отпуск заменять компенсацией нельзя. Потому и уточняю.

Но я тут письмо МЗСР от 19.05.2010 N 1239-19 нашла в К+
    В соответствии с пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
    При этом согласно пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются взносами суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
    В силу ст. 126 Трудового кодекса часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Таким образом, компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрена трудовым законодательством, выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, поэтому не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
    Обращаем внимание, что не облагаются страховыми взносами суммы компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска, которые не связаны с увольнением работников.
    Выходит, такая КНО взносами не облагается, значит, в расчет декретных все же не войдет.

8. Модератор
    и вопрос был не про законность выплаты, а про включение компенсации в расчет среднедневного заработка...
    Лично Вам приношу извинения за свою дотошность. Автора темы дополнительные вопросы, правда, не задели, он на них в личке ответил

9. Клерк Аватар для TRIAN
    Да меня тоже как-то не задели... Поэтому извинения излишне, но спасибо...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Но я тут письмо МЗСР от 19.05.2010 N 1239-19 нашла в К+

Выходит, такая КНО взносами не облагается, значит, в расчет декретных все же не войдет.
    29.09.10 был семинар, где про страховые взносы расказывала Котова Любовь Алексеевна (заместитель директора департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России). Сейчас Минздравсоцразвития считает, что любая компенсация за отпуск (за "свыше 28 дней" в том числе) облагается страховыми взносами.
    Было сказано, что под компенсациями в статье 9 212-ФЗ подразумеваются гарантии и компенсации из Раздела VII ТК, что в ТК есть и другие места где используется слово "компенсация", но в отношении страховых взносов разработчики 212-ФЗ понимают компенсации из Раздела VII ТК.

11. Клерк Аватар для TRIAN
    компенсация не входит в базу для исчисления среднего заработка и никогда не входила...
    а то получается что вы включаете одни и те же выплаты дважды...

12. Модератор
    TRIAN, а на каком основании ее исключать?
    В расчет не входят:
    1) суммы, необлагаемые страховыми взносами.
    У МЗСР семь пятниц на неделе, но в последнюю пятницу он считает, что компенсацию за дополнительный отпуск взносами надо облагать
    2) некий период отклонения от обычных "Я" и "В" и сумма за него начисленная, тогда исключаем и дни, и суммы. Но ведь периода в данном случае нет.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.11.2010 в 11:25.

13. бухгалтер Аватар для Генук
    согласен... я когда читал то письмо - сначала подумал, что в нём опечатка... крайне нелогично обкладывать КНО при увольнении и не обкладывать КНО без увольнения...

99%, что письмо Минздравсоца вскоре будет дезавуировано в этой части...

14. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    согласен... я когда читал то письмо - сначала подумал, что в нём опечатка... крайне нелогично обкладывать КНО при увольнении и не обкладывать КНО без увольнения...

99%, что письмо Минздравсоца вскоре будет дезавуировано в этой части...
    в этом письме логика притянута за уши.Ослиные!
    Из него следует, что КНО без увольнения, это за выполнение трудовых обязанностей. А КНО с увольнением - нет. В первом случае он работал и ему начислили, а во втором за что?
    Видимо - за красивые глаза?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)