Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Лизинг и УСН

Добрый вечер! Наша фирма на УСН Д-Р, заключили договор лизинга на покупку автомобиля.
    1. авто учитывается на балансе ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ, рег-ся в ГИБДД на имя(автохозяйство) ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ......

2.Общая сумма платежей по договору составляет 800 000 р, в них входят и лизинговые платежи и выкупная цена(783 000 и вык цена 17 000)....только пункт договора о цене звучит вот как :сумма договора включает в себя лизинговые платежи за весь срок владения и пользования авто ЛП в размере 783 000 и выкупную цену объекта лизинга, которая при условии уплаты всех лизинговых платежей и при вводе объекта лизинга в эксплуатацию не позднее 31.10.2010 на момент окончания срока фин. аренды составляет 17 000р

У меня след вопросы:
    1) по какой стоимости я учитываю на балансе Авто?
    2) Я начисляю амортизацию?
    3) Какие мои действия до 31.10.2010 - я должна до этой даты учесть авто? (какие документы у меня должны быть,чтобы я смогла учесть на балансе - дооговор, акт???)
    4) нужно ли принимать водителя и можно ли расходы на автомобиль(кот. покупался для привлечения клиентов, для их сервиса) - топливо, зап. части ПРИНИМАТЬ в РАСХОДЫ? Вести путевые листы нужно?
    и не понятна фраза авто зарегистрирован на имя ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ , на его автохозяйство...нужно ли нам образовывать автохозяйство и платить транспортный налог?
    Вообщем вопросов море...помогите у кого подобная ситуация........
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Анна808080; 28.10.2010 в 17:46.

2. Клерк
    Неужели ни у кого не было подобной ситуации и никто не может помоч....

3. Модератор
    Про бухучет ищите документ Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 N 15
    (ред. от 23.01.2001) "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга"
    4. А кто на машине ездить будет? И если Вы не будете показывать расходы, не будете составлять путевые листы, то как Вы докажете обоснованность покупки автомобиля?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Про бухучет ищите документ Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 N 15
    (ред. от 23.01.2001) "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга"
    4. А кто на машине ездить будет? И если Вы не будете показывать расходы, не будете составлять путевые листы, то как Вы докажете обоснованность покупки автомобиля?
    спасибо.....
    но автомобиль ведь на лизингодателе, на его автохозяйсвте.....получается нам не нужно его организовывать?из этого вытекает,что и налог не мы платим , а если у нас нет автохозяйства -то какие путевые листы? какая-то не стыковка

5. Клерк
    Что-то я совсем не понимаю, что с этими лизингами делать.. помогите пожалуйста.
    МЫ платим аванс.платеж 200тыс.
    потом ежемес.60тыс.
    лиз/дат дает сч-ф каждый мес на 70тыс.
    мы в затраты ставим только 60тыс? или 60тыс по платежке за месяц и еще 10тыс с аванс.платежа?

6. Модератор
    Ну если в договоре прописано по 70 тыс в месяц, значит 70 и ставите

7. Клерк
    Над.К, извините, но не понимаю,ч то прописано в договоре?
    Ежемесячный платеж 60тыс.
    а сч-ф дают на 70тыс, потом на 69,5тыс, 69тыс,...40тыс.. Как то так прописано.. а платить всегда по 60тыс..
    Вот в начале мы можем на затраты ставить всю сумму по сч/ф, т.к. она оплачена двумя суммами - ежемес.платеж и часть из суммы аванса.
    А потом получается, когда сумма аванс.платежа закончится, буду включать только сумму оплаченного ежемес.платежа..
    А потом когда сумма сч/ф станет меньше ежемес.платежа..
    что-то в голове не укладывается все это..
    Может что-то не так понимаю? Так правильно принимать в расходы лизинг.платежи?

8. Модератор
    Цитата Сообщение от ТатьянаC Посмотреть сообщение
    но не понимаю,ч то прописано в договоре?
    Условия оплаты прописаны в договоре
    Счет-фактура вообще документ для учета НДС и при УСН никакой роли не играет и в данном случае играет второстепенную роль

9. Клерк
    Я еще больше запуталась.. т.е. мы не по сч-ф заносим расходы..
    т.е. если прописано, что есть аванс.платеж, потом ежемес.лиз.платежи, значит мы прям эти суммы по мере оплаты и заносим в КДиР?

А как же быть с тем, что расходы должны быть начислены и оплачены? Я и подумала, что начислены - это по сч/ф. А так получается что начисление просто по договру лизинга, а не по сч/ф?

10. Модератор
    Ну порядок зачета авансовых платежей наверняка тоже прописан договоре? Почему-то они выписывают счет-фактуру именно на 70 тыс, правда?
    Авансы никогда расходом не являются
    Еще раз - с/фактура документ для расчета НДС. И играет скорее вспомогательную роль при УСН, а не основную. У Вас есть договор, вот на основании его и должно происходить списание в расходы. Счета-фактуры вообще не первичный документ для УСН

11. Клерк
    Никакой порядок в договоре не прописан, ну или я не понимаю, что это порядок.. есть просто график платежей.. Может на основании этого графика мы включаем платежи в расход? Не пойму процесс начисления где, если не в сч/ф.. И зачем тогда вообще нужны эти сч/ф?

12. Модератор
    И зачем тогда вообще нужны эти сч/ф?
    Затем, что организация на ОСНО обязана их выставлять
    В графике написано про то, что 70 тыс ежемесячно?
    ПОЧЕМУ именно 70 тыс в с/ф? Ну как так, Вы получаете документы и не знаете, почему в них именно такая сумма написана?
    А если она неправильно, допустим, написана?

13. Клерк
    В графике платежей написано, что 200тыс аванс. и 60тыс ежемесячно должны платить..
    А в графике начислений, они разбили их ежемесяно 1мес - 70тыс, 2мес - 69,5тыс, 3мес - 69тыс,....(по убывающей начисляют), итого сходится, и на эти 70, 69,5, 69 они дают сч/ф.

14. Модератор
    Ну график явно есть приложение к договору, вот на основании договора Вы в расходы платежи и списываете каждый месяц (если оплата произведена, конечно). Даже если Вам счет-фактуру не дадут

15. Клерк
    Над.К, спасибо за помощь! значит я правильно поняла что все 70тыс можно поставить в расход (60 оплачено ежемесячным платежом и 10 из аванс. платежа) просто я основанием не то считала.

16. Модератор
    Конечно. Раз в графике так написано

17. Клерк
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где посмотреть как правильно принять к учету и отразить расходы по ОС лизингополучателем, находящемся на УСН (ОС учитывается у лизингополучателя)
    Заранее спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)