Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Арендатор повесил рекламный щит

Добрый день, уважаемые Клерки!
    Подскажите, пожалуйста, а то у меня ощущение, что нас дурят...
    Ситуация такова. Мы недавно стали собственниками имущественного комплекса, в состав которого входят несколько зданий и ангар. Все это пока сдаем в аренду, т.к. сами еще не придумали, чем бы тут заняться. Естественно, все арендные отношения оформлены стандартными договорами. Так вот. Прихожу я вчера на работу, а сотрудники одной нашей фирмы-арендатора вывешивают на административном нашем здании, часть помещений которого они арендуют, всякие красивые рекламные вывески и указатели, что их фирма находиться именно здесь. Я их спрашиваю, кто разрешил-отвечают, что мой директор.
    Я с этими вещами еще ни разу не сталкивалась, и у меня возникают вопросы:
    1. Не должны ли они платить за аренду рекламного места? И если должны-то кому: арендодателю (т.е. нашей фирме), т.к. мы собственники? 2. А какому-нибудь городскому учреждению они должны платить? Или мы за них чего нибудь должны будем платить? 3. Не влетим ли мы на какие-нибудь штрафы за несанкционированные рекламные вывески или неуплату налога на рекламу?!...
    Кстати, эта фирма-арендатор, как я выяснила, все эти рекламные щиты купила на неофициальные деньги и ничего у себя по бухгалтерии не провела...Вообще здорово...
    Подскажите, кто что в этой ситуации и кому должен? А то моя директорша уже ведет новые переговоры по аренде склада, и потенциальные арендаторы закидывают удочки о том, что они хотели бы повесить свою вывеску на нашем ангаре...
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Васена, Вы правы: реклама и вывески не может висеть просто так.
    Рекламодатели, использующие средства наружной рекламы (те кто повесил вывески и указатели на здании, в частности) не могут действовать как им вздумается. Я не знаю из какого Вы города, если не из Москвы - то вам нужно посмотреть местный Закон о рекламе и проч. акты, регулирующие этот вопрос.
    В Москве - это Постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 г. N 41-ПП "О перспективах развития и правилах размещения средств наружной рекламы, информации и оформления города"(с изменениями от 1 июля 2003 г., 9 марта 2004 г.)
    В нем указано: "п.3.3 .....Средства наружной рекламы и информации, используемые в целях рекламного оформления предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, подлежат регистрации и оплате в порядке, установленном настоящими Правилами. (которые являются приложением к Постановлению)" Так же и вывески - регистрируются.
    Работы по оформлению и согласованию паспортов рекламных
    мест выполняются ГУП "Городская реклама и информация". Делает это рекламодатель. Вы как арендодатели додлжны дать свое согласие на предоставление рекламного места.
    А то что они преобрели вывески "в черную" - их проблема.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Консультант Аватар для Г_Росс
    Васена, за несогласованные рекламные вывески штрафует АТИ. По идее хозяина вывесок, но сгоряча могут и собственника здания.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Васена, за несогласованные рекламные вывески штрафует АТИ. По идее хозяина вывесок, но сгоряча могут и собственника здания.
    В данной ситуации пострадать может именно собственник здания.
    Для того чтобы этого не произошло. надо оформлять договор аренды рекламного места и брать за это деньги с рекламодателя. А будет он регитрировать свой щит, или нет-будет уже его головнойболью.
    Григорий

Клерк
    Поговорила сейчас с бухгалтером этой фирмы-арендатора. Она мне поведала следующее. Когда ее директор заказывал в рекламном агентстве изготовление щита (ну, по сути, это не щит, а просто вывеска на здание, типа тех, на которых указывается улица и номер дома...), он спросил у них, а надо ли его регистрировать. Сказал, что висеть плакат будет на здании, выкупленном в частную собственность, на территории базы (т.е. ограниченного забором и будкой КПП куска земли). А поэтому это его ( или его арендодателя) личное дело, что там висит и на чем, и платить за регистрацию не обязательно. И вообще бухгалтер так интересно выразилась, что это даже и рекламой не считается; это ведь не вывеска для завлечения покупателей, а нечто вроде информативного указателя "Ходи туда!" (такие сейчас в универмагах делают-"следы" на полу от входа до нужной секции). Где тут истина?...

Будка КПП для АТИ не проблема: они инспектируют любые здания как в государственной собственности, так и в частной.
    А вывеска
    нечто вроде информативного указателя
    все равно регистрируется. Это налог на рекламу за нее не платиться. Если сомневаетесь - посмотрите Постановление: там четко указано какая "табличка" к чему относится и какой регистрации подлежит или не подлежит.

Клерк

Вопрос

Кажется, я поняла, о чем мне говорила эта бухгалтер.
    Нашла в "Гаранте", что согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. N 37 указание юридическим лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске в месте нахождения не является рекламой.
    Вот выдержки из этого письма:
    "Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.
    В силу статьи 9 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 (в редакции ФЗ от 09.01.96 N 2-ФЗ) потенциальный продавец товара или исполнитель работ, услуг для удовлетворения личных, семейных и бытовых потребностей гражданина обязан довести до сведения последнего фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, разместив указанную информацию на вывеске.
    Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа.
    По смыслу статьи 2 Закона о рекламе под таковой понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к юридическому или физическому лицу, его товарам, идеям или начинаниям.
    Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама.
    Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске."
    ... Получается, что мой арендатор прав?

Васена, из этого Постановления, которое Вы привели, следует, что вывеска - это не реклама. Значит со стоимости вывески налог на рекламу не платиться. Но получить разрешение на повеску вывески (если только это не табличка на двери) надо - это две большие разницы. Если на гастрономе висит вывеска "Гастроном" 2м на 0,5м, то нужно получить на нее разрешение в Городском отделе рекламы, а налог на рекламу не платиться.
    По-любому, регистрация вывески - обязанность владельца вывески. Если будут придираться к вам, как арендодателю, можно подстраховаться каким-нить допсоглашением к догвору аренды, что арендатор предупрежден арендодателем о необходимости регитрации своих вывесок, размещенных на здании, принадлежащем арендодателю.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 18.11.2004 в 18:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)