Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Не отражались в декларации расходы

Уважаемые формучане, доброе время суток. Возникла бооольшая проблема. В Налоговой декларации по налогу на прибыль не отражались расходы на аренду. Фирма не работает, только аренду платит. В отчете о прибылях и убытках отражалась, в балансе тоже, а вот в декларации нет. Сдавалась нулевая. В декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период затраты, связанные с уплатой арендных платежей, арендатор отражает в составе косвенных расходов по строке 040 приложения № 2 к листу 02 и включает в итоговую строку 030 листа 02. правильно? Что теперь делать? Уточнение подавать? За полтора года? И чем это грозит? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Еще прочитала что Такие расходы нужно собирать на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу». Списать их можно лишь тогда, когда фирма получит доход.

Если дохода нет, то косвенные расходы учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов».
    В данном случае собирались на сч. 44...потом, в конце месяца делается проводка:
    Дт. 90.8
    Кт. 44
    Закрытие месяца
    Дт. 99
    Кт. 90
    Получается убыток. На сч. 97 не относилось.
    Запуталась окончательно. Помогите, плиз.

3. Модератор Аватар для Январь
    Списать их можно лишь тогда, когда фирма получит доход.
    Не так это, расходы признаются вне зависимости от ниличия дохода.

Уточненку по прибыли подавать совсем не обязательно, занижения налога у вас нет, а обнаруженные расходы можно учесть потом (ст. 54 НК)

4. Клерк
    Январь, спасибо большое. А чем я могу обосновать не отражение в налоговом учете расходов и убытка? т.е. как и на основании чего обосновать разницу в налоговом и бухгалтерском учете...ведь в б/у показан и расход и убыток...обнаруженные расходы можно учесть потом ...глупый вопрос...но видимо их лучше обнаружить когда доход будет...если я правильно понимаю, то я смогу воспользоваться этими расходами для уменьшения налоговой базы?...а с другой стороны, для этого их нужно было отражать на сч. 97? Вы уж извините, но я для себя никак не могу в голове разделить налоговый учет и бухгалтерский. Хотя много статей и постов на подобные темы.

5. Модератор Аватар для Январь
    А чем я могу обосновать не отражение в налоговом учете расходов и убытка?
    Ошибкой при заполненеии декларации. Кто у вас обоснование спрашивает?
    но видимо их лучше обнаружить когда доход будет...если я правильно понимаю, то я смогу воспользоваться этими расходами для уменьшения налоговой базы?...
    Да
    не могу в голове разделить налоговый учет и бухгалтерский.
    Поделите и сразу станет легче
    97 счет - это БУ

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ошибкой при заполнении декларации. Кто у вас обоснование спрашивает?
    переживаю из-за того, что уж ошибка на дооолгое время затянулась...полтора года...это уже закономерность...не могу сказать из каких соображений не стали показывать...видимо как необоснованные...только как обосновать, что они не обоснованные, фирма деятельности не ведет, з/п не платит...все готовимся к низкому старту....пока никто ничего не спрашивает...надеюсь и не спросят...а если проверка со стороны налоговой...или руководство заинтересуется...если я буду продолжать не показывать в декларации расход и убыток...а по БУ показываю...вот и пытаюсь понять как можно сие обосновать, кроме как ошибкой...Со стороны налоговой я понимаю никаких санкций не будет, раз занижения налога нет....спасибо Вам, Январь, за помощь.
    Последний раз редактировалось BykBara; 29.10.2010 в 09:45.

7. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Уточненку по прибыли подавать совсем не обязательно, занижения налога у вас нет, а обнаруженные расходы можно учесть потом (ст. 54 НК)
    Минфин против переноса расходов при отсутствии налога к уплате в том периоде ошибки... (у автора - ноль)

8. Клерк
    Генук, спасибо за уточнение, буду знать. меня сейчас волнует как правильно поступить и как обосновать момент не показа в декларации расхода и убытка...не удивлюсь, если вообще деятельность так и не начнется...но уж оч. не хочется ссылаться на ошибку.... посчитать их экономически необоснованными...в ст. 252 НК сказано, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода...а деятельности нет...а офис арендуется...значит, получается, что я не смогу учесть эти расходы в будущем, даже на основании ст. 54 НК...Генук а где можно прочитать мысли Минфина по этому поводу?
    Последний раз редактировалось BykBara; 29.10.2010 в 10:06.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    золотое правило:

во всех технических ошибках всегда виноват программист, которому уже сделали строгий выговор (с) Генук

10. Клерк
    Генук, плохо у меня сейчас с юмором...хорошее правило, когда есть программист...

11. бухгалтер Аватар для Генук
    адаптируйте... сбой программы 1С

12. Клерк
    Генук, спасибо...только тогда возникает вопрос...получается, что слепо доверялось программе...а на бумажном носителе не смотрелось. Еще вопрос...я когда формирую декларацию в 1с...она у меня полностью нулевой получается...расходы по аренде не попадают в декларацию...

13. бухгалтер Аватар для Генук
    проверьте историю константы "Способ ведения налогового учёта"

14. Клерк
    стоит одновременно с БУ учетом

15. бухгалтер Аватар для Генук
    1. каким доком завели аренду?
    2. приведите точно проводки дознаково

16. Клерк
    1. Документ "операция"
    2. не знаю как это сделать.

17. бухгалтер Аватар для Генук
    1. удалите док Операция
    2. заведите док "Услуги сторонних организаций"

18. Клерк
    Генук, спасибо огромное, все встало на свои места....так как же мне лучше сейчас поступить...уточненку за весь срок? или уже годом все показать и забыть как страшный сон? не обязательно же будут придираться? я налоговую имею ввиду, если налоговая ничего не спросит, то и все пройдет не заметно....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)