Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
  1. Клерк Аватар для Cyrax

ЕНВД: нужно ли уведомлять налоговую об изменении физпоказателя

Согласно НК (глава о ЕНВД), при изменении физпоказателя необходимо только платить с учётом нового значения физпоказателя.
    Действительно ли налогоплательщик не обязан уведомлять налоговую? Может, в НК где-то ещё сказано про обязанности налогоплательщика при изменении физпоказателя ?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    свои физпоказатели вы показывает только в декларации.....
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для Cyrax
    свои физпоказатели вы показывает только в декларации.....
    Налоговая обычно при регистрации в качестве плательщика ЕНВД просит копию договора аренды (если речь об торговле) и в дальнейшем ориентируется на ту площадь, которая указана в договоре.

А ведь после регистрации в качестве плательщика ЕНВД у меня может измениться площадь на следующий же день после подачи заявления на регистрацию.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Налоговая обычно при регистрации в качестве плательщика ЕНВД просит копию договора аренды
    Я бы не назвала это обычным делом.

5. Клерк Аватар для Cyrax
    Ну, может быть у них порядки такие (внутренний регламент)...

6. Модератор
    Нет такого регламента, это чистая самодеятельность.
    Не надо никого уведомлять. Если у них возникнут вопросы после сдачи декларации, они могут спросить налогоплательщика. Письменно спросить

7. Клерк Аватар для Cyrax
    Допустим, фактически я буду торговать на площади в 50 кв.м., а в договоре аренды будет указано 5 кв.м. (чтобы при возникновении вопросов у налоговой показывать им этот договор).
    Предположим, налоговая обращает внимание, что у меня фактическая торговая площадь слишком большая (по сравнению с той, которая указана в договоре и исходя из которой я плачу ЕНВД).
    Я им говорю, что буквально вчера расширился. До вчерашнего дня было 5 кв.м., сегодня 50 кв.м.
    Что мне может сделать налоговая в данной ситуации ?

8. Модератор
    Да ничего не может. Вам уже написали, что Вы не обязаны сообщать об изменений физпоказателя.
    Вы даже не обязаны им сообщать, если вместо торговли займетесь бытовыми услугами или автосервисом

9. Клерк Аватар для Cyrax
    Вы даже не обязаны им сообщать, если вместо торговли займетесь бытовыми услугами или автосервисом
    Даже если на вывеске будут указаны эти виды деятельности и налоговая будет знать, что такая вывеска висит уже давно ?

10. Модератор
    А причем тут вообще вывеска? Вы же не собираетесь скрываться от уплаты налогов и давать в декларации неправильные сведения

11. правдоруб Аватар для Storn
    даже
    кто ищет, тот...

12. Клерк Аватар для Cyrax
    А причем тут вообще вывеска? Вы же не собираетесь скрываться от уплаты налогов и давать в декларации неправильные сведения
    Как сказать... Я хочу помочь налоговой в поиске и выявлении таких уклонистов. Посему и интересуюсь

даже
    А в каком случае налоговая сможет меня оштрафовать за неполную уплату налогов и за отражение в договоре аренды и в декларации заниженного физпоказателя ?
    Должна будет иметь письменные показания двух независимых свидетелй о том, что фактически я занимаюсь ещё и другим видом деятельности (с большим коэффициентом К2) и что площадь у меня увеличилась не вчера, а 2 месяца назад ?
    Только в этом случае ?

13. правдоруб Аватар для Storn
    а почему двух? а не шестерых? и в чем их независимость?
    кто ищет, тот...

14. Клерк Аватар для OLSE09
    [QUOTE=Cyrax;53010579]Как сказать... Я хочу помочь налоговой в поиске и выявлении таких уклонистов. Посему и интересуюсь
    [QUOTE]

Это как? настучать что ли?
    в чем смысл жизни?

15. Модератор
    Cyrax, документы есть на площадь, на виды деятельность и пр. Почему то Вы о них забываете

16. Клерк Аватар для Cyrax
    а почему двух? а не шестерых? и в чем их независимость?
    Просто без доказательств налоговая жведь не сможет мне ничего предъявить ?

Cyrax, документы есть на площадь, на виды деятельность и пр. Почему то Вы о них забываете
    В моём договоре аренды виды деятельности не указаны, а площадь указана 5 кв.м.
    Больше никаких документов.

17. Модератор Аватар для бух2007
    В договоре цель использования не указана?
    Заказчика (если есть услуги) документ об оплате выдаете?

18. Клерк Аватар для Cyrax
    В договоре цель использования не указана?
    Не указана.
    Даже если бы и было указано, что "для торговли непрод.товарами", то в этом случае опять можно будет "играть" с налоговой, поскольку для разных видов непрод.товаров идут разные коэффициенты К2.

Заказчика (если есть услуги) документ об оплате выдаете?
    Конечно. У нас всё по-белому.

19. Модератор
    Ну так в документах у Вас все и указано. А если в договора аренду написано 5 кв.м, то откуда взялись 50? Вы незаконно их занимаете?

20. Клерк Аватар для Cyrax
    А если в договора аренду написано 5 кв.м, то откуда взялись 50? Вы незаконно их занимаете?
    Но это уже не касается налоговой. Арендодатель не против.

21. Модератор
    Его еще как будет касаться, когда налоговая об этом узнает. Заподозрит в том, что он вчерную от вас получает аренду.
    Доказать сложно, но потрепать нервы очень даже можно.
    Вас тоже, кстати, прихватить могут, если Вы не считаете в торговле эту площадь. Кстати, эти Ваши 5 кв.м. никак не огорожены от остальных 45, так я понимаю?

22. Клерк Аватар для Cyrax
    Заподозрит в том, что он вчерную от вас получает аренду.
    Вы хотели сказать, "когда налоговая узнает, что арендодатель в чёрную получает от меня (арендатора) арендную плату" ?
    Но на самом деле арендодатель будет получать от меня столько же, сколько он получает по договору. Итоговая сумма аренды в договоре та же, что и в реальности. Только площадь указана меньшая.

Кстати, эти Ваши 5 кв.м. никак не огорожены от остальных 45, так я понимаю?
    Нет, не огорожены.

Вас тоже, кстати, прихватить могут, если Вы не считаете в торговле эту площадь.
    До первой проверки я могу так спокойно работать (типа на 5 кв.м.). Поскольку всегда смогу сказать, что площадь увеличил вчера-позавчера. Ничего не сделают.
    Или я ошибаюсь ?

23. Модератор
    Вы хотели сказать, "когда налоговая узнает, что арендодатель в чёрную получает от меня (арендатора) арендную плату" ?
    Нет, именно когда она заподозрит. Потому что узнать она этого не сможет
    Нет, не огорожены.
    Ну значит у вас есть очень большой риск, что доначислят налог. Потому что покупатели явно эти 45 кв.м. не минуют и зал никак не разделен. И для доначисления не нужны будут никакие свидетели, нужен будет только план БТИ.
    И ссылки "на вчера" не помогут - стены ведь вчера не сносили

24. Клерк Аватар для Cyrax
    И ссылки "на вчера" не помогут - стены ведь вчера не сносили
    Ну, стены павильона не обязательно должны быть капитальными. Если павильон находится в торговом центре или другом помещении, то он (павильон) может быть огорожен лёгкими перегородками из ПВХ, которые можно убрать за 5 минут.

Нет, именно когда она заподозрит. Потому что узнать она этого не сможет
    Никаких выплат по чёрному нет. Плачу я столько, сколько указано в договоре.

25. Модератор
    Если павильон находится в торговом центре или другом помещении,
    То он уже не павильон. Павильон - это здание или отдельное помещение, капитальное или из легких конструкций. Но никак не часть помещения или торгового центра. В одном павильоне может быть куча арендаторов, но то, что они арендуют не павильон, они арендуют кусок торговой площади. И Вы так и не ответили, к Вашим 5-ти квадратым метрам покупатели по воздуху попадают? Или у Вас эти метры прям у порога находятся?
    В то, что арендодатель по доброте душевной вам забесплатно отдает 45 кв.м. при аренде 5, я не поверю. Так же как и налоговая. Не может быть у арендодателя настолько плохо быть с головой. Вы явно что-то не договариваете

26. Клерк
    скорее арендодатель берёт за 50, а в договоре площадь помещения описана как 5

27. Клерк Аватар для Cyrax
    То он уже не павильон. Павильон - это здание или отдельное помещение, капитальное или из легких конструкций. Но никак не часть помещения или торгового центра.
    Откуда такое определение ?
    Согласно статье 346.27 НК,
    Павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест
    Причём строение - это довольно широкое понятие, поскольку стеклянный киоск в магазине тоже сюда относится.
    Т.е. строение - не обязательно отдельное помещение.

В одном павильоне может быть куча арендаторов, но то, что они арендуют не павильон, они арендуют кусок торговой площади
    Согласно той же статье, павильон - это частный случай торгового места.
    Если мы рассматриваем торговый зал, в котором торгуют несколько арендаторов, то здесь также следует учитывать, что в статье 346.29 НК при определении физпоказателя идёт речь о площади торгового места (торгового зала), на которой торгует 1 арендатор (для которого, собственно и рассчитывается значение физпоказателя), а не о площади всего торгового зала.

они арендуют кусок торговой площади
    И этот кусок торговой площади (торговое место) в терминологии главы 26.3 НК может быть и киоском, и палаткой, и павильоном, и даже магазином.

И Вы так и не ответили, к Вашим 5-ти квадратым метрам покупатели по воздуху попадают? Или у Вас эти метры прям у порога находятся?
    Моё торговое место официально (по документам) занимает часть помещения. Клиенты заходят в это помещение, проходят несколько метров и оказываются возле меня.
    Причём часть помещения, которую я официально (по документам) не занимаю, может быть сдана арендодателем третьим лицам, но в данный момент эта часть пустует.

В то, что арендодатель по доброте душевной вам забесплатно отдает 45 кв.м. при аренде 5, я не поверю. Так же как и налоговая.
    Я плачу арендодателю за 5 метров (по документам) ту сумму, которая обычно соответствует 50 метрам. Т.е. по нашему договору стоимость 1 метра арендуемой мной площади в 10 раз превышает стоимость 1 метра в другом месте.
    Причём договор составлен по обоюдному согласию сторон (я согласен платить за 5 квадратов такую большую сумму). Договор составлен в надлежащей форме. И налоговая никаких претензий к действительности такого договора иметь не может.
    Последний раз редактировалось Cyrax; 30.10.2010 в 09:20.

28. Модератор Аватар для Andyko
    налоговую не будет интересовать справедливость расчетов с арендодателем, их будет интересовать фактически используемая площадь
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

29. Клерк Аватар для Cyrax
    налоговую не будет интересовать справедливость расчетов с арендодателем, их будет интересовать фактически используемая площадь
    В случае проверки скажу, что расширился только вчера.
    Я ведь не должен уведомлять налоговую об изменении площади.

30. Модератор
    Т.е. строение - не обязательно отдельное помещение.
    Да нет вообще-то, строение это вообще отдельное здание Причем в той статье, откуда Вы взяли цитату, строение прямо поименовано наравне со зданиями и сооружениями А никак не часть этих зданий и сооружений.
    Согласно той же статье, павильон - это частный случай торгового места.
    Павильон это торговое строение, в котором есть торговый зал
    И этот кусок торговой площади (торговое место)
    Торговый зал и торговое место разные понятия и у них даже разные базовые доходности. Вы главу-то прочтите внимательно.
    И там где есть торговый зал, уже нельзя арендовать торговое место, там можно арендовать кусок торгового зала. Ведь прямо написано в статье 346.27, что торговое место там, где нет торговых залов и что павильон это строение имеющее торговый зал. Надо просто взять и прочитать статью целиком, а не выдирать оттуда понравившиеся вам цитаты

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)