Помогите разобраться, ситуация следующая:
Со мной произошел несчастный случай на производстве:шла в помещение архива (находится в подвале здания, отдельный вход с улицы),при выходе из здания поскользнулась на обледенелых ступенях крыльца, упала и скатилась вниз, ударившись при этом спиной, в результате получила перелом позвоночника.
Акт о несч. случае на производстве составлен, в нем указано: "причиной, вызвавшей н/с, явилось неудовлетворительное состояние (обледенение) крыльца перед входом в здание. Лица, допустившие нарушения требований охраны труда - должностные лица ООО «...», в нарушение договорных обязательств не обеспечившие надлежащего состояния крыльца здания."
По результатам проверки следователем прокуратуры в возбуждении у/д по ст. 143 ч. 1 УК РФ отказано в связи с отсутствием события преступления. Согласно постановления следователя, имеются достаточные основания полагать, что телесные повреждения я получила в результате собственной неосторожности при падении на скользкой поверхности.
Я не согласна что здесь отсутствует событие преступления, т.к. нарушение правил охраны труда имело место- работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, в том числе безопасность работников при эксплуатации зданий (на лестнице был лед, ее не чистили, не посыпали).
Считаю что отказать надо в связи с отсутствием состава преступления, т.к. статья 143 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил охраны труда, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека, а у меня вред средней тяжести.
Я уже обжаловала постановление об отказе в суд, но до рассмотрения жалобы прокуратура сама свое постановление отменила, материал передали для доработки другому следователю, сделали суд-мед.исследование, которое установило вред средней тяжести, но в итоге- все равно отказ по событию...
Прав ли следователь, отказывая по отсутствию события?
Дело в том что для меня принципиальна разница- отказ по событию или по составу, т.к. буду подавать иск о возмещении вреда, а если отказ по событию- выходит что ничего и не было...
Благодарю за помощь![]()