Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Правомерно ли требование ИФНС?

Налог НДФЛ платить или нет.
    Мой муж в 2007г. вложился в ПИФы. В том же году совершил обмен одних ПИФов на другие.

Еще тогда от УК нам пришло письмо, что надо мол
    самим уплатить налог и сдать декларацию.

Я соответственно отзвонилась в УК и поинтересовалась - сколько кому и как...

На что они уверели меня, что ничего платить не надо, они все
    сделали сами, а письмо прислали для подстраховки.

Но! Уже сейчас в 2010г. мне вдруг прилетает уведомление из ИФНС.
    Платите!!!

Звоню в УК, они уже отказываются от прежних слов и тоже говорят -
    платите!

Однако, полистав документики, я нашла то самое письмо, где черным по
    белому сказано: "При невозможности удержать у
    налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент в течение
    1 МЕСЯЦА с момента возникновения этого обстоятельства в письменной
    форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности
    указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика". (п.5
    ст.226 НК РФ).

Я обратилась в УК с просьбой представить мне соответсвующий документ, подтверждающий соблюдение сроков представления сведений в НО.

Они прислали подтверждение.

Дело в том, что по налоговому законодательству, у налоговой есть всего три месяца на выставление требования, с момента , как им стало известно о задолженности.
    Если УК все сделала в срок, то косяк за налоговой, и мне не надо платить налог.

Каково Ваше мнение?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ну вообще-то о задолженности налоговой стало известно не после получения уведомления от ПИФ. Поскольку физические лица платят налог 1 раз в год, до 15 июля года, следующего за годом получения дохода. В момент получения уведомления от ПИФ задолженности просто еще нет
    Взыскать-то они может и не смогут, а вот долг висеть останется.

3. человек Аватар для LegO NSK
    у налоговой есть всего три месяца на выставление требования,
    у налоговой есть 3 года на проведение выездной проверки (осталось 2 месяца).
    у Вас был срок для подачи декларации - 30.04.2008.
    Насчет трех месяцев на выставление требования - а почему Вы решили, что этот срок начинает течь от даты представления в ИФНС сведений налоговым агентом?

4. Аноним
    Гость
    В законе четко сказано - 3 месяца, с момента как стало известно. Известно стало как только сообщила УК.
    Дело не в выездной проверке. Никто не скрывал доход. УК сообщила о нем в течение месяца.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну вообще-то о задолженности налоговой стало известно не после получения уведомления от ПИФ. Поскольку физические лица платят налог 1 раз в год, до 15 июля года, следующего за годом получения дохода. В момент получения уведомления от ПИФ задолженности просто еще нет
    Взыскать-то они может и не смогут, а вот долг висеть останется.
    Стало известно как тогда. Зачем же еще по вашему отправляется такое уведомление?
    УК сообщает налоговой , что был вот такой доход и они как налоговый агент не смогли взыскать ндфл. Поэтому теперь все вопросы к ФЛ.

6. человек Аватар для LegO NSK
    В законе четко сказано - 3 месяца, с момента как стало известно. Известно стало как только сообщила УК.
    Вы глубоко заблуждаетесь.
    На момент получения сведений от УК никакой недоимкой не пахнет - это сообщение не является процессуальным документом для ИФНС. Это просто информация к размышлению и дальнейших мероприятий налогового контроля.
    Уведомление не направлено - оно не получено - декларация налогоплательщиком не представлена - недоимка как таковая не выявлена - срок на выставление требования не возник

П.С. По общему правилу, имеющемуся в НК, уведомление может быть направлено в течение 3 последующих лет (сейчас - за 2007, 2008, 2009 и текущий 2010 год).

П.П.С. С 2 сентября 2010 года норма о направлении налогового уведомления по неудержанному НДФЛ исключена.
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 05.11.2010 в 14:37.

7. Модератор
    УК сообщает налоговой , что был вот такой доход и они как налоговый агент не смогли взыскать ндфл. Поэтому теперь все вопросы к ФЛ.
    Но эти вопросы возникают не сразу после подачи уведомления от несостоявшегося налогового агента

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Вы глубоко заблуждаетесь.
    На момент получения сведений от УК никакой недоимкой не пахнет - это сообщение не является процессуальным документом для ИФНС. Это просто информация к размышлению и дальнейших мероприятий налогового контроля.
    Уведомление не направлено - оно не получено - декларация налогоплательщиком не представлена - недоимка как таковая не выявлена - срок на выставление требования не возник

П.С. По общему правилу, имеющемуся в НК, уведомление может быть направлено в течение 3 последующих лет (сейчас - за 2007, 2008, 2009 и текущий 2010 год).

П.П.С. С 2 сентября 2010 года норма о направлении налогового уведомления по неудержанному НДФЛ исключена.
    Назовите , пожалуйста, конкретные нормы НК. Статью.

9. Аноним
    Гость
    Но эти вопросы возникают не сразу после подачи уведомления от несостоявшегося налогового агента
    Какие вопросы?

10. Модератор
    Аноним, ну Вы сами пишете про вопросы к ФЛ. А вопросы могут возникнуть как минимум после 30 апреля, года следующего за получением дохода у физлица. Потому что декларация физлицом подается один раз в год. И налог уплачивается тоже один раз - до 15 июля. О чем прямо написано в главе 23 НК. Вы всерьез думаете, что неуплата налога возникает в момент направления уведомления от несостоявшегося налогового агента?

11. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Назовите , пожалуйста, конкретные нормы НК. Статью.
    В посте было 6 предложений, которые касаются различных статей.
    Уточните, пожалуйста, статьи из каких конкретных предложений Вас интересуют.
    Вы всерьез думаете, что неуплата налога возникает в момент направления уведомления от несостоявшегося налогового агента?
    ФНС/МФ еще давно рекомендовали сообщать о неудержанном налоге справкой 2-НДФЛ, что в основном налоговые агенты и делают. Сколько на моей памяти было ошибочно поданных агентами справок с якобы неудержанным налогом, и не сосчитать.

12. Аноним
    Гость

Смешно

Аноним, ну Вы сами пишете про вопросы к ФЛ. А вопросы могут возникнуть как минимум после 30 апреля, года следующего за получением дохода у физлица. Потому что декларация физлицом подается один раз в год. И налог уплачивается тоже один раз - до 15 июля. О чем прямо написано в главе 23 НК. Вы всерьез думаете, что неуплата налога возникает в момент направления уведомления от несостоявшегося налогового агента?
    Нет, конечно, я так не думаю.

13. Аноним
    Гость

Эврика

Речь не о том!
    Я клонила к тому, что налоговой о потенциальной уплате налога налоговой стало известно еще как минимум в 2008г. А с требованием они объявились только сейчас.
    А у них на это было 3 месяца.
    Т.е. я могла и не знать, что налоговый агент не заплатил налог за меня и не отчитался перед налоговой. Поэтому и не подала декларацию. Как они докажут обратное?
    А вот налоговый агент уведомил налоговую. Только та запоздала с требованиями.

14. Модератор
    Ну идите в суд, раз Вам так кажется про эти 3 месяца Никто Вам начисление налога не снимет. Нет срока давности по обязанности налогоплательщика уплачивать налоги.

15. человек Аватар для LegO NSK
    Т.е. я могла и не знать, что налоговый агент не заплатил налог за меня и не отчитался перед налоговой.
    То, что агент не перечислил налог, Вам должно быть пофигу, потому что согласно ст.44, 45 Ваша обязанность платить НДФЛ прекращается с удержанием налога налоговым агентом. Удержанием, а не дальнейшим перечислением в бюджет. А вот удержал ли он налог - это Вы знать обязаны.
    А вот налоговый агент уведомил налоговую. Только та запоздала с требованиями.
    Еще раз: получение некоего сообщения о агента о неудержании НДФЛ не приводит к возникновению недоимки (не приводит к обязанности направления требования).
    Недоимка могла возникнуть:
    1) если бы Вы задекларировали, но не уплатили,
    2) если бы Вам направили налоговое уведомление, но Вы не уплатили,
    3) если бы в отношении Вас провели выездную проверку и доначислили налог, но Вы не уплатили.
    Я клонила к тому, что налоговой о потенциальной уплате налога налоговой стало известно еще как минимум в 2008г. А с требованием они объявились только сейчас.
    А у них на это было 3 месяца.
    На это у них 3 года.

16. Аноним
    Гость
    Правомерно ли требование ИФНС?

Правомерно, пока не отменят.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)