<p><strong>Профессиональных секретарей обучают искусству «неделовой беседы», для того чтобы они могли развлекать важного клиента в ожидании переговоров – ровно столько времени, на сколько задерживается встреча. Казалось бы, что может быть проще, чем говорить «ни о чем»? Выбираешь любую тему – и вперед. И тем не менее недостаток такого умения часто испытывают и сами переговорщики. Рассказать о тонкостях ведения small talk мы попросили тренера <a href="http://klerk.ru/events/?firmfilter=200">Консалтинговой Группы «СЭТ»</a> Татьяну Мужицкую. </strong></p>
<p><strong>Small </strong><strong>talk в роли тепловоза </strong></p>
<p><em>Я – человек дела и во всем привык следовать простому правилу: экономь свое и чужое время. Положа руку на сердце, признаюсь, что абсолютно не понимаю, зачем во время деловых переговоров тратить время на соблюдение формальностей. Я не говорю об элементарной вежливости. Но все эти разговоры «за жизнь» - о погоде, о самочувствии и так далее – это же никому не нужный, пустой треп! Почему нельзя сразу перейти к делу, ведь мы все занятые люди? Однако мой консультант утверждает, что мне необходимо учиться поддерживать эти ненужные беседы. Какой в них смысл? </em></p>
<h4>Максим О., руководитель финансового предприятия </h4>
<p>Small talk довольно давно стал неотъемлемой частью делового этикета. Про эту «формальность» на переговорах не забывают даже те, кто давным-давно знает друг друга. И хорошо, что не забывают. </p>
<p>Для чего же нужен small talk ? Представьте себе «убежавший» отцепленный от состава вагон: случайно выпали подпорки, и он покатился под гору. Для того, чтобы его «поймать», обычно по тому же пути пускают тепловоз, и когда он набирает одинаковую с вагоном скорость, беглеца к нему подсоединяют. В искусстве коммуникации используется тот же принцип, и называется он «подстройка и ведение». Small talk в переговорах исполняет роль тепловоза. Каждый собеседник приезжает на встречу в определенном настроении и ритме: кто-то погружен в себя, кто-то готов немедленно ринуться в бой, кто-то так опоздал и запыхался, что никак не может сосредоточиться на разговоре… Во время вступительной дружеской беседы «ни о чем» участники переговоров получают возможность подстроиться друг под друга, найти общую волну и избежать возможных конфликтов, которые так часто возникают из-за «разницы наших скоростей». </p>
<p>Опытный переговорщик во время small talk дает своему собеседнику фору: благодаря ненавязчивым вопросам, дружеской атмосфере, внешней заинтересованности обсуждаемой темой партнер начинает чувствовать себя в своей среде, расслабляется и открывается. В это время, возможно, вам удастся увидеть его сильные и слабые стороны и использовать полученную информацию в выгодном ключе. Самое главное – ваша наблюдательность. Приведу пример того, как small talk «открывает» собеседника. Каждый переговорщик хочет знать, насколько его собеседник искренен, когда подтверждает или отрицает те или иные слова.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?15491