Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для buxgalter

% по банковскому кредиту

Подскажите пожалуйста.
    Если в кредитном договоре есть общая фраза: кредит предоставляется на пополнение оборотных средств.
    То куда я могу отнести данные проценты? Могу на 10 (сырье) или все на 91 счет? Если на 10, то всю сумму или с учетом коэффициента 1,8?
    Поделиться с друзьями
    Новосибирск

Клерк
    В налоговом учете это внереализационный расход в любом случае. Независимо от цели получения кредита
    -----------------

А можно ссылочку где это указано?
    Новосибирск

Клерк
    Статья 265. Внереализационные расходы

2) расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 настоящего Кодекса (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со статьями 269 и 291 настоящего Кодекса), а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.
    При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц) и первоначальной доходности, установленной эмитентом (заимодавцем) в условиях эмиссии (выпуска, договора), но не выше фактической;

А вообще то это общеизвестный факт
    -----------------

Клерк Аватар для MakZym
    а еще общеизвестный для бухгалтеров факт это то, что в БУ проценты по кредитам и займам включаются в стоимость только инвестиционного актива (капитализируются), если кредит взят для его строительства, а в общем случае (вне зависимости от цели) относятся к прочим расходам (п.7 ПБУ 15/2008) и отражаются на 91 счете

Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Статья 265. Внереализационные расходы
    То, что касается внереализационных расходов - я с Вами полностью согласна.

А как же тогда:
    Затраты по привлеченным на приобретение (создание) инвестиционного актива кредитам включаются в первоначальную стоимость этого актива до момента его принятия к бухгалтерскому учету (Д-т 08 К-т 66,67). Начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к учету, данные затраты относятся к текущим расходам организации-заемщика и являются ее операционными расходами (Д-т 91 К-т 66,67).
    ?
    Новосибирск

Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    а еще общеизвестный для бухгалтеров факт это то, что в БУ проценты по кредитам и займам включаются в стоимость только инвестиционного актива (капитализируются), если кредит взят для его строительства, а в общем случае (вне зависимости от цели) относятся к прочим расходам (п.7 ПБУ 15/2008) и отражаются на 91 счете
    КОгда на прочие - абсолютно согласна!
    Просто у меня еще есть целевой кредит. На покупку конкретного ОС. Ладе по конкретному контракту (дата, номер, наименование контрагента)
    Новосибирск

Клерк
    В бухгалтерском учете % по кредиту списывают на увеличение стоимости инвестиционного актива (если он привлечен и использован для его покупки) до момента его ввода в эксплуатацию. В налоговом учете отражают как внереализ. расход.

% по кредиту полученному на пополнение оборотных средств отражают как прочие (в бухгалтерском) как внереализационные (в налоговом). В чем вопрос то Оксана Николаевна?
    -----------------

Ого, Вы прям ко мне по имени, отчеству
    Вопрос в том, что все уже, заработалась... И не могу сообразить что и куда.

Насколько я сейчас могу быть адекватной, то:
    я ставлю проводки Д 08.04 - К 66.02
    а при определении базы по налогу на прибыль в расходе учитываю только сумму процентов с учетом K=1,8. Все что свыше, к НУ не принимаю. Правильно я рассуждаю? Или что-то не...
    Новосибирск

Клерк
    Ну да. В целом правильно. По Д 08 до тех пор пока не будет сформирована первоначальная стоимость инвактива. После этого на Д 91. В налоговом учете ничего не изменится
    -----------------

Да, да. Что после мне понятно.
    Меня волновал вопрос про наличие или отсутствие разницы в БУ и НУ до окончания формирования первоначальной стоимости.

Извините, WWW, не могу Вам ответить по ИО, т.к. не нашла
    Новосибирск

Клерк
    Охотно извиняю благо в ИО нет необходимости. Разница в БУ И НУ будет. Будет она и в последствии. В БУ и НУ сформируется разная первоначальная стоимость актива
    -----------------

Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Охотно извиняю благо в ИО нет необходимости. Разница в БУ И НУ будет. Будет она и в последствии. В БУ и НУ сформируется разная первоначальная стоимость актива
    Спасибо
    Новосибирск

Клерк Аватар для MakZym
    Имхо, Вам нужно вообще определиться является ли это инвестиционным активом вообще по критериям ПБУ 15/2008, прежде чем включать проценты в стоимость и плодить разницы по ПБУ 18/02.
    Судя по этому
    На покупку конкретного ОС. Ладе по конкретному контракту (дата, номер, наименование контрагента)
    до инвестиционного актива Ваш объект не дотягиват

Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Имхо, Вам нужно вообще определиться является ли это инвестиционным активом вообще по критериям ПБУ 15/2008, прежде чем включать проценты в стоимость и плодить разницы по ПБУ 18/02.
    Судя по этому до инвестиционного актива Ваш объект не дотягиват
    Почему???
    У нас огромная производственная линия...
    Новосибирск

Клерк Аватар для MakZym
    Почему???
    У нас огромная производственная линия...
    Ну раз огромная и требует больших вложений и длительного времени до ввода, то скорее всего да. Опять же критерии признания объекта инвестиционным (в части сроков и сумм) прописываются в учетной политике. Как у Вас и что это вообще - я не знаю, решать Вам естественно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)